Молитвы перед и после вкушения пищи - Молитвослов

Молитвы перед и после вкушения пищи

Старец Николай Гурьянов, как обычно, перед едой прочитал над пищей длинную молитву. Рядом находилась компания нескромно скромных молодых людей. Они заметили это и решили немного подшутить над священником. Они сели, и один из них сказал: «Отец, а вы все в забытой деревне так молитесь перед едой? И священник, не задумываясь, ответил: «Нет, дорогой человек, не все. Свиньи, собаки и лошади едят точно так же.

Перед каждым приёмом пищи

В двенадцать Великих праздников и на Пасху молитвы перед едой заменяются чтением (пением) праздничного тропаря. Тропари можно найти в молитвеннике или в календаре.

Отче наш. Молитва Господня

Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твое. Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день, и остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Перевод: Отче наш, сущий на небесах. Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Вы также можете прочитать эту молитву

Господи, к Тебе устремлены взоры всех, и Ты даешь им пищу в благоволении; Ты отверзаешь щедрую руку Твою и наполняешь всякое животное благоволением Твоим (Псалом 144).1

Перевод: Очи всех будут уповать на Тебя, Господи, и Ты дашь им пищу в нужное время; Ты откроешь руку Твою и накормишь всех живущих по благоволению Твоему.

На благословение пищи и пития мирянам

Читается сразу после одной из вышеперечисленных молитв

Господи Иисусе Христе, Боже наш, благослови нашу пищу и питье молитвами Твоей святой Матери и всех святых Твоих, во веки веков. Аминь. (И выходить за рамки еды и питья).

Перевод: Господи Иисусе Христе, Боже наш, благослови нас пищей и питьем по молитвам Твоей Непорочной Матери и всех святых Твоих, ибо Ты благословен во веки веков. Аминь.

Молитва после еды

Благодарим Тебя, Христе Боже наш, что Ты наполнил нас земными благами Твоими; Ты не лишил нас Небесного Царства Твоего; но Ты пришел среди учеников Твоих, Спаситель, чтобы дать нам мир; Ты пришел к нам и спас нас.

Перевод: Благодарим Тебя, Христос, Бог наш, что Ты наполнил нас Своими земными благами. Не лишай нас Твоего Небесного Царства, но, как Ты явился среди Своих учеников Спасителем, даруя им мир, приди и к нам и спаси нас.

* * *

Молитвы в особых случаях

Молитвосло́вия на поминальной трапе́зе

Если на похоронах присутствует священнослужитель, то сначала читается обычная ектения, состоящая из молитвы «Отче наш», затем поется «Отче наш». и благословение праздника.

Если священник не присутствует, следуют обычные три поклона:

Молитвами святых отцов наших, Господь Иисус Христос, Бог наш, помилуй нас. Аминь.

Перевод: Молитвами святых отцов наших, Господь Иисус Христос, Бог наш, помилуй нас. Аминь.

Святой Бог, Святой Могучий Бог, Святой Могучий Бог, Святой Могучий Бог, Святой Могучий Бог, Святой Могучий Бог, помилуй нас.

Перевод: Святой Бог, Святой Могущественный, Святой Бессмертный, помилуй нас.

Слава, и сейчас. 2 Аминь. Пресвятая Троица, помилуй нас, Господи, очисти нас от грехов наших, Господи, прости нам беззакония наши, Святый, посети нас и исцели немощи наши во имя Твое.

Перевод: Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. Пресвятая Троица, помилуй нас; Господи, очисти нас от грехов наших; Господи, прости нам беззакония наши; Святый, посети нас и исцели немощи наши, ради имени Твоего.

Господи, помилуй нас (три раза).

Слава, и сейчас. Аминь.

Отче наш, сущий на небесах. Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день, и остави нам согрешения наши, как и мы оставляем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Перевод: Отче наш, сущий на небесах. Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

И тропари по умершим: С духами отшедших праведников упокой душу раба Твоего, Спаситель, и сохрани ее в блаженной жизни, которая с Тобою, Боже, человечество.

Перевод: С духами усопших праведников упокой душу раба Твоего, Спаситель, и сохрани ее в блаженной жизни, которая с Тобой, о Ты, любящий человечество!

В месте упокоения Твоего, Господи, где покоятся все святые Твои, даруй покой душе раба Твоего, Господи, ибо только Ты один любишь людей.

Перевод: В месте покоя Твоего, Господи, где находят покой все святые Твои, упокой и душу рабыни Твоей (служанки Твоей), ибо Ты один есть Человеколюбец.

Слава: Ты — Бог, сошедший в ад, и разорвавший оковы. Да упокоится душа раба Твоего (Твоей служанки) в мире.

Перевод: Ты, Бог наш, сошедший в ад и положивший конец мучениям заключенных, даруй покой душе рабыни Твоей (Твоей служанки).

А теперь: О чистая и непорочная Дева Мария, родившая Бога без тени смерти, молись, чтобы его (ее) душа была спасена.

Перевод: О чистая и непорочная Дева, неизреченно родившая Бога в своем чреве, ходатайствуй о спасении души своего раба (рабынь).

Затем эта молитва читается три раза с 15 поклонами: Господи, помяни душу раба Твоего (усопшего раба Твоего) и имя (поклон). Если Ты согрешил как человек в этой жизни, то помилуй (поклон) и спаси нас от вечных мук (поклон), и сделай нас причастниками Царства Небесного (причастниками) (поклон), и сделай добро душам нашим (поклон).

Молитва «Отче наш» поется или читается как молитва перед трапезой, после чего, согласно светским предписаниям, испрашивается Божье благословение на время трапезы.

В начале поминальной трапезы кутия подается перед другими закусками. Пиво, сладкий безалкогольный напиток, подается перед последним сладким блюдом, традиционно киселем с молоком (миндальным или маковым в постные дни). В конце все встают и — если трапеза проходит в день похорон или поминок, на 9-й, 20-й или 40-й день после смерти или в первую годовщину — поют стих на гласную 6:

В девятый и сороковой день его смерти и в первую годовщину его смерти поют стих на гласную 6: «Вот, братья и друзья, плачьте обо мне; мы знали вас, и знаем вас: / Придите, любящие меня, и поцелуйте меня последним поцелуем; ибо не потому я такой, как вы, и не потому встречаю вас иначе; ибо я иду к Судии, где нет лица: / Ибо раб и господин стоят вместе, царь и воин, богатый и бедный, в одном достоинстве; каждый испытает славу или стыд за свои дела. / Непрестанно молитесь за меня Христу Богу, чтобы не низвергнуть меня грехами моими в место мучения, но чтобы Он вознес меня туда, где Свет живых.

Перевод: Видя, что я лежу пред вами немой и бездыханный (немой и бездыханный пред вами), плачьте (все) обо мне: братья и друзья, родные и знакомые, ибо вчера я беседовал с вами, и вдруг настал для меня страшный час смерти. Но подойдите, все, кто любит меня, и поцелуйте меня последним поцелуем, ибо я больше не буду ходить с вами и давать вам интервью. Ибо Я иду к Судии, где нет рудника; ибо там раб и господин стоят вместе, царь и воин, богатый и бедный в равном достоинстве; ибо каждый будет прославлен или посрамлен по делам своим. Но я прошу всех и постоянно молюсь за себя: молитесь Христу Богу, чтобы меня не привели (не привели) мои грехи в место мучений, но чтобы Он поместил меня туда, где свет жизни.

Если поминовение совершается по другим поводам, кроме вышеуказанных, то поется стих, ст. 8:

Я плачу и рыдаю, / когда думаю о смерти, / и вижу в гробах, / по образу Божию созданную нашу красоту, / безобразную и без чести, / не имеющую вида. Что это за тайна, которая остается для нас? Как мы поддаемся тлению, / Как мы становимся недействительными, / Как мы становимся недействительными, / Воистину по повелению Божию, / Как написано: / Кто дает покой тому, кто стал недействительным, / Тому, кто стал недействительным.

Перевод: Я плачу и скорблю, когда представляю себе смерть и вижу в гробах, лежащих в образе Божьем, нашу сотворенную красоту, уродливую, без чести, без формы. О, чудо! Что это за тайна, которая была сделана для нас? Как мы были развращены? Как мы соединились со смертью? Воистину по повелению Божию, как написано, дающему покой мертвым.

Затем священник говорит: В блаженном покое рабу Божьему (рабе Божьей), чье имя призывается, отошедшему (рабе Божьей) вечный покой.

Перевод: В блаженном покое вечном упокой, Господи, усопшего раба Твоего и даруй ему (или ей) вечную память.

В отсутствие священника, старший из мирян: Усопшему, рабу Божию, вечная память.

Все: Вечная память (три раза).

Выпивается погребальная чаша и подается последняя трапеза. Трапеза заканчивается обычным благодарственным молебном.

Моли́тва на благослове́ние пасхальных сне́дей

Господи Иисусе Христе, Боже наш, по великой скорби Креста и радости Твоих страданий, воскресением Пресвятой Троицы Ты сделаешь всех людей полными радости на три дня. Мы благодарим Тебя за то, что Ты дал возможность всем нам, прошедшим путь Великого поста, разделить святые дни и радость славного Воскресения. Благодарим Тебя за то, что по Своему милосердию и невыразимому снисхождению к нашим немощам Ты утешил нас и даровал нам праздничный день как освежение и усладу для больного тела. Поэтому, умоляем Тебя, благословенны прежде всего те пасхальные хлебы, густая патока, яйца и другие пасхальные яства, от которых рабы Твои, повинуясь учению Церкви, воздерживаются в дни Великого поста, чтобы они были доброй радостью для тех, кто их ест, В крепости телесных сил, в радости и веселии, да преизобилуют они во всяком удовольствии и в добрых делах, и да восхвалят Тебя с полным и благодарным сердцем: с Тобою мы получаем наше изобилие, с Тобою и Отец и Святой Дух, вечный, не имеющий вечной надежды. Аминь.

Эта молитва может быть прочитана священником или пресвитером общины во время первой трапезы праздника, вместо обычной формулы благословения.

Молитва иная при скудной пасхальной трапе́зе

Господи Иисусе Христе, Боже наш, по великой скорби нашего Креста и наших страданий, с радостью бессмертного воскресения дня, мы благодарим Тебя за все, что исполнилось. Благодарим Тебя за то, что Ты дал возможность и нам, вставшим на путь поста, достичь святых дней и радости святого воскресения Твоего, стать причастниками радости святого воскресения Твоего. Молим Тебя: благослови и освяти те хлебы, которые рабы Твои в нужде положили перед Твоим святым ликом вместо пасхальных милостей. Пусть они будут сладкими и утешительными для тех, кто их ест, и пусть скромность трапезы не омрачает праздничной радости Твоего народа. В свете Воскресения да рассеются все печали и скорби, чтобы богатые и бедные, те, кто имеет изобилие, и те, кто живет в бедности, могли славить Тебя, Воскресшего, и даровать нам радость в наших скорбях; вместе с Тобой и Твоим вечным Отцом и Святым Духом, без предела, во веки веков. Аминь.

Молитва на благословение скоромных3 снедей в праздник Рождества Христова

(Произносится во время первой трапезы праздника вместо обычной формулы благословения)

Господь Иисус Христос, Бог наш, сущий на небе и на земле, благоволил явить Твое спасение во плоти и родиться от Непорочной Марии, Матери Божьей, без пятна! Благодарим Тебя за то, что Ты позволил нам постом достичь великого праздника Рождества Господня и петь с ангелами в радости души, радоваться во славе с пастухами и склоняться с волхвами. Благодарим Тебя за то, что по Своей великой милости и великому снисхождению к нашим слабостям Ты утешил нас сегодня не только обильной духовной пищей, но и трапезой святого дня.
Итак, молим Тебя, щедрая рука Твоя, дарующая всем живущим по благости Твоей и дарующая всем пищу, соответствующую времени и законам Церкви, благослови святую пищу на праздник, приготовленную для верных народа Твоего, над всеми теми яствами, от которых рабы Твои, повинуясь уставам Церкви Твоей, воздерживались в прошедшие дни поста, чтобы они были с благодарением за здоровье их, за крепость тел их, за радость и веселие вкушающих их. Пусть мы все, со всей радостью, преуспеваем во всех добрых делах и от полноты наших благодарных сердец воздаем хвалу Тебе, питающему и утешающему нас, и пусть мы также прославляем Отца и Святого Духа, без различия во веки веков. Аминь.

Молитва на благословение скоромных снедей в праздник Успения Пресвятой Богородицы

(Читается на первой трапезе праздника, вместо обычной формулы благословения).

Пресвятая Владычица Богородица, Пресвятая Матерь Божия, даже отойдя от земли, Ты не оставила православный народ, но всегда преследуешь нас своими милостями, которые усиливают наши радости и утоляют наши печали! Мы благодарим Тебя за то, что Ты даровал нам сегодня радость приобщиться к священному празднику Твоего святого Успеха, утешая нас торжествами Церкви и наслаждаясь духовной пищей славословий, которые Ты воспел в хвалу Твоей славы. Мы верим, Матерь Божья, что через Твое заступничество мы получаем и телесное утешение, праздничную трапезу. Моли, Матерь Божия, чтобы Сын Твой и Бог наш, Податель всякого блага, благословил эти праздничные трапезы, и особенно те, которые, повинуясь уставу Святой Церкви, Он благословит, пусть православный народ освежится в прошедшие дни Великого поста, и пусть они будут для здоровья вкушающих их, для восполнения их телесных сил, для радости и веселья, чтобы мы, имеющие все наши телесные удовольствия да преуспеем в них, да преуспеем во всех телесных удовольствиях и добрых делах, и от полноты благодарных сердец наших прославим питающего нас и милующего нас не по грехам нашим, Сына Твоего Божественного, Христа, Бог наш, Матерь Божья, Благодатная, Драгоценная, Помощница и Утешительница, вместе со святыми апостолами мы молимся с благодарением и прошением Тебе, наша Матерь Благодатная, Драгоценная, Помощница и Утешительница: Пресвятая Дева Мария, помоги нам всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

(Если праздник Успения Богородицы выпадает на среду или пятницу, эта молитва произносится перед едой на следующий день).

Молитва на благословение скоромных снедей (в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла)

(Произносится во время первой трапезы праздника, вместо обычной формулы благословения).

Господь Иисус Христос, Бог наш! Мы благодарим Тебя за то, что Ты дал нам через пост святых апостолов достичь праздника славных первосвященников Петра и Павла.
Молим Тебя, щедрая рука Твоя, наполняющая все живое благостью Твоей, дающая всем пищу, соответствующую времени и уставу Церкви, благослови праздничные яства, приготовленные для верных народа Твоего, особенно те, от которых рабы Твои, повинуясь уставу Церкви Твоей, воздерживались в последние дни Великого поста, чтобы они были с благодарением для здоровья, для крепости тела, для радости и веселья вкушающих их. Пусть у всех будет радость и изобилие в делах доброты, и от полноты наших благодарных сердец воздадим хвалу Тебе, питающему и утешающему нас, и возблагодарим Отца и Святого Духа, Которые без счета и вечны в вечности. Аминь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector