Молитвы для успокоения души, сердца и нервов

Молитвы для успокоения души и сердца

В современном мире темп жизни настолько вырос по сравнению с темпом жизни 50 лет назад, что стресс стал такой же неотъемлемой частью повседневной жизни, как загрязненный воздух и пластик. Стресс оказывает огромное влияние на наш организм, особенно на нашу нервную систему. Поэтому способы, помогающие успокоить душу и сердце, гармонизировать психическое состояние, привести мысли и чувства в равновесие, всегда очень ценны.

У православного человека есть очень мощное средство успокоения нервов — молитвы. Ведь каждая молитва — это своего рода медитация, обращение к себе, к своему внутреннему «я», отстранение от шума мира и разговор со Всевышним. Каждое слово, даже звук в молитве не случайны и самым благотворным образом влияют на душу, психику и тело верующего. Недаром это доказано даже в экспериментах с водой, кристаллы которой после чтения молитв становились гладкими и гармоничными.

Универсальные молитвы

Всегда очень действенными молитвами в любой жизненной ситуации, в том числе молитвами о душевном покое, являются «Отче наш», «Псалом 90», а также «Молитва Оптинских святых на начало дня».

Молитва Оптинским старцам об утешении души

Давайте скажем несколько слов о последней молитве. Все мы знаем, что то, как пройдет день, во многом зависит от его начала. «Встать не с той ноги» — поговорка звучит примерно так. Поэтому, если в вашей жизни наступил период духовных потрясений и сильного стресса, можно начинать каждое утро с молитвы Оптинских старцев. Таким образом, вы сможете гармонизировать свое состояние, перестать испытывать стресс и легче пережить весь следующий день. Молитва Оптинских святых написана на современном русском языке и понятна молящемуся.

Молитва Оптинских старцев на начало дня

Господи, дай мне душевный покой, чтобы встретить все, что принесет грядущий день. Позволь мне полностью отдаться Твоей святой воле. В каждый час этого дня направляй и поддерживай меня во всем. Какие бы новости я ни получал в течение дня, научи меня принимать их со спокойным сердцем и твердым убеждением, что все по Твоей святой воле. Во всех моих словах и действиях направляйте мои мысли и чувства. В любой ситуации не позволяй мне забыть, что все послано Тобой. Научите меня прямо и разумно общаться с каждым членом моей семьи, не смущая и не расстраивая никого. Господи, дай мне силы перенести усталость предстоящего дня и все события этого дня. Направляй мою волю и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Специальные молитвы для успокоения души и сердца

Тем не менее, из всего обилия православных молитв есть несколько, которые можно и нужно читать специально для успокоения души и нервов.

Молитва «Богородице Дево, радуйся»

Прежде всего, это православная молитва «Богородица Дево». Уникальность этой древней и очень мощной молитвы в том, что ее текст почти полностью взят из Библии — из первой главы Евангелия от Луки. Его можно читать несколько раз в день, нет никаких ограничений, пока душа просит, читайте его сколько угодно. Например, духовенство прочитало его 150 раз. Воздействие этого священного текста очень мощное и имеет большую духовную пользу.

Радуйся, Мария, благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего, ибо Ты родила Спасителя душ наших. Аминь.

Молитва Матроне Московской

Молитвы к святым могут помочь нам обрести равновесие и душевный покой. В первую очередь это относится к Матроне Московской. Чудотворная сила этой святой признана всей иерархией Русской православной церкви, к ее мощам приезжают паломники со всего мира, а чудеса, связанные с ее именем, происходят и по сей день. Успокаивающая молитва Матроне Московской звучит так:

Блаженная старица, Матрона Московская. Защити меня от нервной враждебности, защити меня от болезненной нужды. Да не смущается душа моя в помыслах моих, и да простит мне Господь все мои прегрешения. Помоги мне успокоить мой невроз, пусть не будет плача жалкими слезами. Аминь.

Молитва Иоанну Предтече

Молитва о мире ума и сердца для Иоанна Крестителя

О Креститель Христов, проповедник покаяния и Кающийся, не презирай меня, но вместе с воинством небесным, соединившись, моли Всевышнего обо мне, недостойном, бедствующем, слабом и скорбном, смущаемом бурными мыслями моего ума. Ибо я — пещера злых дел, не имеющая конца греховным занятиям, потому что ум мой поглощен мирскими делами.

Что мне делать? Мы понятия не имеем. И к кому мне прибегнуть, чтобы спасти душу мою? Тебе, святой Иоанн, да будет даровано имя благодати, ибо пред лицом Господа по Богородице мы увидим рождение величайшего из всех; ибо тебе даровано прикосновение к горе Христа Царя, берущего на Себя грехи мира, Агнца Божия.

Моли Его о моей грешной душе, чтобы отныне в первый час моей жизни я нес бремя добра и принимал награду вместе с последним. Услышь, Креститель Христов, святой Предтеча, последний Пророк, первый мученик в благодати, постник людей и отшельников, учитель целомудрия и дорогой друг Христа.

Умоляю Тебя и молю Тебя: не отвергни меня от ходатайства Твоего, но вознеси меня, которого столько грехов низвергли. Покаянием обнови душу мою, как вторым крещением; ибо в покаянии Ты — автор обоих: в крещении Ты смыл первородный грех, а в покаянии Ты очищаешь от всякой скверны. Очисти меня, когда я нечист от грехов моих, и нечистым введи меня в Царство Небесное. Аминь.

Обращение к ангелу хранителю для успокоения души

За помощью в успокоении нервов и сердца вы можете обратиться к своему Ангелу-хранителю, прикрепленному Богом к каждому христианину при крещении и призванному защищать людей от всех бед и зла.

Молитва Ангелу-хранителю о душевном покое

О Ангел Божий, мой святой Хранитель, данный мне Богом с небес для охраны, я убедительно прошу тебя: озари меня в этот день и сохрани меня от всякого зла, направляя меня к добрым делам и ведя по пути спасения. Аминь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector