Женщины, воспитанные в христианстве, отличаются спокойным, без паники и суеверий, отношением к детям, т. к. уповают на Божий промысел и устроение дел по воле Господа. Сохранять спокойствие им помогает молитва о детях, которую читают утром и в течение дня. Мамы молятся не только во время болезни ребенка, но и при других обстоятельствах, будь то слабая успеваемость в школе, неудовлетворительное поведение, проблемы на работе, если он уже взрослый. Даже если проблемы отсутствуют, мамы продолжают молиться каждый день, чтобы оградить своих детей от возможных неприятностей.
Правила материнской молитвы
Чтобы моление о детях обрело силу, женщине нужно довериться Богу и его святым, особенно тем, к кому обращено прошение. Такое доверие приходит не сразу, а достигается опытным путем. Хорошо, если женщина – не новичок в христианстве. Регулярное посещение воскресных служб, исповедь и причастие размягчают сердце человека, делают его чутким к духовным событиям. Материнская молитва, идущая от такого сердца, исполнена искренней любви и смирения, а потому обязательно будет услышана.
Если же читать молитву с ропотом или относиться к ней как к формальному ритуалу, вряд ли она принесет пользу. Молитесь с твердой верой и смирением, настройтесь принять волю Всевышнего, какой бы она ни была. Главное правило родительской молитвы – полное доверие Богу и его промыслу.
Настроившись подобным образом, можно приступать к молению:
- Следует уединиться перед иконами или иконой.
- Нужно зажечь свечу или лампаду, перекреститься и сказать: “Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа”.
- Если это происходит сразу после пробуждения, желательно сначала прочитать утренние молитвы. Если в середине дня – достаточно предначинательных молитв по “Отче наш”.
- Далее произносится сам молитвенный текст.
- В конце следует прочитать завершительные молитвословия, перекреститься, сказать “Аминь” и сделать поясной или земной поклон.
В трудных обстоятельствах (при тяжелой болезни ребенка или угрожающей ему опасности) молятся, стоя на коленях. Большинство христиан знают наизусть предначинательные, завершительные и другие православные молитвы. Найти их можно в специальных книжках – молитвословах, продающихся в церковных и монастырских свечных лавках. Тексты утренних, вечерних правил и других прошений написаны на церковнославянском языке, но русскими буквами.
В чем сила такого обращения
Многим знакомо выражение, ставшее православной поговоркой: “Молитва матери со дна моря достанет”. Почему мольбе матери о детях приписывают такую силу, можно понять, вспомнив, что говорится в Священном Писании о вере, надежде и любви. Апостол Павел говорил: “А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше” (1-е послание к Коринфянам, 13:13). Он называет любовь самым сильным, устойчивым и непобедимым чувством.
У каждой мамы есть:
- вера в то, что ребенок дан ей для радости и утешения;
- надежда, что судьба его сложится благополучно;
- любовь, которая не зависит от того, радует ли ее ребенок, утешает ли или приносит бесконечные страдания.
Молитвы к небесным покровителям
Беспокоясь о ребенке, мама ощущает беспомощность и одиночество, особенно если не находит понимания среди близких. Не веря в существование небесных покровителей, не зная, у кого искать в такие минуты защиты, можно дойти до отчаяния и даже безумия.
Для каждой мамы становится спасительной уверенность в том, что она не одна и в ее распоряжении есть сильнейшее орудие борьбы с неприятностями – молитва. С ней можно обратиться к любому святому. Верующие матери молятся любимым скоропомощникам или семейным защитникам. Полезно выучить важные молитвы наизусть.
Ангел-хранитель
Согласно христианскому учению во время крещения каждый человек получает от Бога небесного покровителя – ангела-хранителя, который сопровождает его по земной жизни до перехода в жизнь вечную. Ангел-хранитель – ближайшее духовное существо, к которому способен обратиться человек, поэтому прошения к нему прописаны и в утреннем, и в вечернем правилах. Мама может обратиться с молитвой о младенце к ангелу-хранителю ребенка и попросить заступничества при любых обстоятельствах.
Пресвятая Богородица
Особую любовь питают христиане к Царице Небесной – Деве Марии. Она избрана Богом как лучшая и чистейшая из дев, когда-либо проживавших на земле, чтобы стать Матерью Сына Божия. Ее называют Царицей Преблагой, Матушкой страждущих, Радостью скорбящих, Покровительницей обиженных. Пресвятая Богородица наделена большей силой и благодатью, чем все святые и ангелы небесные.
Верующие мамы молятся Пресвятой Богородице о детях с младенчества, не прекращают молитвы и за взрослых детей, читают каждый день после утреннего правила и на ночь. Мольба матери с утра благословляет ребенка на благополучное совершение дневных дел, а перед сном ограждает от ночных страхов, опрометчивых поступков, недобрых людей. Прежде всего стоит просить у Божией Матери вразумления своего ребенка и спасения его души.
Иисус Христос
Читая молитву Господу Иисусу Христу, необходимо понимать, что обращение к нему – великое дерзновение со стороны грешного человека. Мольба должна исходить из сердца со смирением, с внутренним признанием своей немощности перед Господом и упованием на его милосердие.
Живя на земле, Христос любил свою Преблагую Матушку и помогал бедствующим женщинам – матерям, вдовам, болящим. Зная об этом, можно молиться ему о милости и для своего ребенка, нисколько не сомневаясь в том, что Господь все устроит наилучшим образом.
Пантелеимон целитель
Покровитель современных врачей, иконы которого нередко украшают стены медицинских учреждений, – святой целитель Пантелеимон. К нему обращаются и при легких недомоганиях, и при хронических патологиях, и по вере в его силу исцеляются. Ведь сила эта получена от самого Господа за нестяжательство и беспредельную веру в Христа.
Врач Пантелеимон, который жил в Малой Азии в начале христианской эры, исцелял именем Христа слепых, хромых и прокаженных и ни с кого не брал денег. Ему предлагали отречься от Христа и обратиться в язычество, за что сулили богатство, славу и почет. Но он продолжал помогать обездоленным и не оставил своего занятия и после мученической кончины. Стоит только попросить (в молитве к Пантелеимону есть слова: “Не возгнушайся греховных язв”), и облегчение непременно наступит.
Сильные молитвы матери о детях
Когда молитвословия читаются каждый день, они становятся душевной необходимостью, чем-то приоритетно важным в жизни, запоминаются наизусть. Любящей матери полезно знать сильные молитвы, способные принести благополучие и спасение детям и всей семье. Эти молитвы обращены к Господу Вседержителю, Божией Матери, ангелу-хранителю и святым.
Есть святые, которым приписывают особые “специализации”, хотя это больше народная традиция, чем каноническое разделение. Обращаться с молитвой можно к любому святому, который стал близок вам по разным причинам:
- житие произвело сильное впечатление;
- святого любили и почитали в родительской семье;
- по спонтанной молитве к нему произошло исцеление или другое необычное явление.
У каждого человека собственные отношения с небесными силами и покровителями. Это индивидуально и даже интимно. Но есть несколько особо почитаемых в народе имен, к которым стоит обращаться с отдельной молитвой:
- Святая блаженная Матрона Московская. В житии этой старицы есть примеры такой удивительной помощи, что узнавшие о ней немедленно становятся почитателями святой. К ней обращаются с молитвой о помощи в учебе, при неприятностях на работе, при болезнях детей и взрослых.
- Святая блаженная Ксения Петербургская. У покровительницы города на Неве просят удачного замужества для дочерей и добрых жен сыновьям, помощи в поиске работы, решения финансовых проблем.
- Святитель и целитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий). Он также считается покровителем медиков. Его врачебно-писательские труды стали настольными книгами современных хирургов. К нему обращаются с молитвой о здравии и вразумлении.
- Святой мученик Иоанн Воин. Считается покровителем обиженных и потерявшихся. Его просят найти пропавших детей, утерянные вещи, утраченный мир в душе.
- Святой младенец-мученик Гавриил Белостокский. К нему обращаются как к покровителю и целителю детей младенческого (до 7 лет) и отроческого (до 16 лет) возраста.
Список святых, к кому стоит обращаться за помощью, на этом не кончается. Главное – не число молитв, а твердая вера в Божью помощь, надежда на его милосердие, любовь не только к детям, но и к Богу, к ближним и окружающим.
Мне кажется в молитвах главное душой молиться и искренне верить, а слова так вообще не важны. У меня когда ребенок болел сильно, я именно так и молилась, чувствовала что так правильно.
А при серьезных проблемах с детьми может материнская молитва помочь? Я тут имею ввиду в учебе проблемы, послушней чтобы ребенок стал.
В таком случае воспользоваться молитвой Матроне Московской или Николаю Чудотворцу. Подробнее вот здесь можно почитать https://ezomirek.ru/zachem-molitsya-pered-ekzamenom/