Икона Целителя Пантелеймона: в чем помогает, значение

Икона святого Целителя Пантелеймона

Одна из самых почитаемых икон, у которой люди оставляют золотые украшения и другие ценные вещи в благодарность за помощь. Икона Пантелеймона Целителя признана не только в России, но и во многих странах дальнего зарубежья. Почти в каждом доме есть изображение святого, а к его имени относятся с особым вниманием и благоговением в часы освящения воды. В каждой церкви, храме и соборе можно найти икону великомученика Пантелеймона. Верующие прославляют святого, молясь о здоровье и исцелении от страшных, неизлечимых болезней, как физических, так и душевных.

Икона целителя Пантелеймона

Из истории жизни Целителя

История жизни великого Целителя начинается в древнем городе в Малой Азии под названием Никомидия. Там родился и вырос сын язычника Пантолеона. Мать молодого человека была христианкой и привила своему ребенку любовь и веру в Бога, но она умерла очень рано. В подростковом возрасте отец отправил его в языческую школу, а затем под опеку Евфросина, известного врача того времени, для обучения медицинской профессии.

Молодой человек был одаренным и с помощью своей веры в Иисуса Христа, которую он получил от мученика Ермолая, исцелял тяжелобольных.

Он помог ребенку молитвой, вылечил его от яда и вернул в мир живых. После этого события он был крещен и получил новое имя — Пантелеймон.

История о способностях юноши распространилась по округе, и многие врачи потеряли свои доходы, так что однажды до самого императора Максимиана дошел слух, что целитель посещает заключенных христиан и исцеляет их во имя Бога. Это возмутило правителя, который решил устроить суд между Пантелеймоном и языческими целителями. Благодаря вере и искренней просьбе Пантелеймон исцелил больного. Многие люди, увидев это чудо, приняли христианство, но целитель заплатил за свою победу пытками. Его бросали в море, вешали, топили, бросали на колесо, сжигали, но святой оставался невредимым. В 305 году император приказал обезглавить его. Великий целитель молился, а затем его позвал голос, открывший путь в Царство Небесное. После его смерти они хотели сжечь его тело, но эта попытка не удалась. Он был похоронен благодарными христианами, а его голова была перенесена в монастырь на Афоне.

Значение иконы Целителя Пантелеймона

Для западных стран образ Пантелеймона означает покровителя целителей, или — на сегодняшнем языке — врачей. Однако, прежде чем стать настоящим специалистом, молодой человек носил имя Пантолеон, которое почти не упоминается, да и вообще католики не признают достоверности жития святого. Однако это имя довольно часто упоминается в православной церкви. Оно имеет там большое значение, потому что в переводе означает силу, неизбежность, присущую «льву во всем».

Поэтому христиане также верят, что лик святого защищает и воинов: именно они больше всего нуждаются в исцелении после ран, полученных на поле боя.

На иконе Святого Пантелеймона сам Целитель изображен с нагрудником в левой руке и ложкой в правой. Его образ молод, а взгляд чист, светел и полон сострадания. Пантелеймон за годы работы врачом сделал много добра, и теперь его лик исцеляет болезни людей с верой и надеждой.

В чем помогает икона святого Пантелеймона

В первую очередь икона святого Пантелеймона Целителя помогает больным и страждущим, ведь она защищает не только врачей, но и больных, моряков, которые также часто подвержены болезням и непогоде — штормам, и военных.

Икона Пантелеймона

Икона Святого Пантелеймона охраняет здоровье и здравый ум, дает силы, помогает в тяжелом труде и способствует быстрому выздоровлению после тяжелых болезней. Каждый, кто молится, может рассчитывать на помощь щедрого святого, известного своей искренностью в благословении Господа и самоотверженностью в спасении человеческих жизней.

Молитва иконе

Каждый год 9 августа (27 июля) почитается икона Святого Пантелеймона Целителя.

В этот день особой силой обладают молитвы и прошения к святыне, обращенные с чистыми помыслами о здоровье для родных и близких. Молитва, с которой мы обращаемся к иконе Святого Пантелеймона, должна исходить от чистого сердца, и тогда, веря в духовное откровение, Пантелеймон-целитель обязательно придет на помощь нуждающимся.

Тебя, как свободного целителя, утешителя скорбящих и обогатителя нуждающихся, мы призываем, святой Пантелеймон. Хорошо изучив мудрость мира и искусство медицины, ты уверовал во Христа и, получив от Него дар исцеления, свободно исцелял страждущих. Ты посетил страждущих в плену, о страдающий святой Христа, и утешил их исцелением, беседой и милостыней, раздавая все свое богатство бедным, нуждающимся, сиротам и вдовам. За веру во Христа ты претерпел много мучений, тебя обезглавили мечом, а перед смертью, явившись Христу, Он назвал тебя Пантелеимоном, то есть милосердным, потому что дал тебе благодать всегда миловать всех, кто приходит к тебе в любых обстоятельствах и скорбях. Услышь нас, с верой и любовью прибегающих к тебе, святой великомученик, ибо Сам Христос Спаситель назвал тебя милосердным, и ты в своей земной жизни одного исцелял, другому подавал милостыню, третьего утешал, никого не оставляя без помощи. Так и ныне, не отвернись и не оставь нас, святой Пантелеймон, но выслушай и поспеши нам на помощь; исцели нас и исцели от всякого недуга и болезни, избавь нас от скорбей и напастей и влей в сердца наши Божественное утешение, чтобы, окрепнув телом и духом, мы могли вечно славить Христа Спасителя. Аминь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector