Всем нам известен праздник святителя Николая Чудотворца. С детства известно, что в этот день все послушные дети получают подарки, которые святитель оставляет под подушкой или в обуви.
Не все знают, кем был Николай Чудотворец, какие действия он совершал, какие традиции связаны с его именем в разных странах и верованиях. А еще то, что в году бывает 2 николаевских вечеринки!
День святителя Николая Чудотворца
Праздник Николая в мае
В славянских странах принято отмечать день святителя Николая Чудотворца 19 декабря. Самый интересный и запоминающийся момент знаменательного свидания (особенно для детей) – это ночной приход сказочного персонажа, который кладет детям подарки у кровати, в их туфлях или в специально подготовленных заранее носках.
интересно, откуда эта традиция и имеет ли праздник Николая Чудотворца исторические корни? Действительно, в жизни святого была такая история: в соседнем доме с ним жила бедная семья, женщина рано умерла, и мужчина остался вдовцом, но у него была прекрасная юная дочь, которая любила мальчика из детства обеспеченная семейная семья. Богатые родители юноши не приняли бедную девушку без приданого.
Николай решил помочь красавице, ведь у нее осталось наследство от родителей. Затем он переоделся, чтобы его никто не узнал. Подойдя ночью к дому бедняка, он кинул в окно комнаты много золотых денег. Таким образом святитель помог соединиться двум любимым сердцам. От этого сам Николай был невероятно счастлив.
Тогда Чудотворец стал ходить по городу и приносить бедным одежду, еду и игрушки. Он всегда делал это по ночам, но жители все равно выследили его и очень удивились, что скромный парень хорош для самоотверженных людей. Вскоре после этого Николай был избран епископом.
- Святой Николай – биография
- Кто такой святой Николай Чудотворец?
- Мощи Николая Чудотворца
- Поклонение русского народа святому
- История появления дня Николая Чудотворца
- День Святого Николая Чудотворца – приметы и обычаи
- Летний праздник николая Чудотворца
- Ворожба в день святого Николая Чудотворца
- День Святого Николая – интересные факты
- Поздравительные слова в день святого Николая
Святой Николай – биография
Жизнь Николая Чудотворца отнюдь не окутана легендами. Этот святой был настоящей исторической личностью. Считается, что он родился в 270 году нашей эры и жил до 345 года. Родители Николая Чудотворца были очень благочестивыми и богатыми людьми: Феофан и Нона. Он был единственным ребенком в семье. Его родители постоянно молились, так как у них давно не было детей. Когда в их семье появился ребенок, они пообещали Богу, что жизнь Николая будет посвящена поклонению, вере и религии. Все произошло не так, как было намеренно, потому что мальчик остался сиротой. Жизнь Николая Чудотворца в то время ознаменовалась тем, что он стал жить вдали от людей, как отшельник. Мужчина полностью занимался научной деятельностью.
Николай Чудотворец был среди епископов, участвовавших в первом Христианском Вселенском Соборе в 325 году. Он совершил много святых дел и чудесных вещей:
- когда были оклеветаны три генерала, Николай спас их от смерти;
- предотвратил сильный голод жителей своего родного города под названием Мира;
- не раз спасал людей на воде и суше от бед и голода.
Николай умер, когда ему было 75 лет. После этого его мощи начали источать аромат целительной субстанции, которая очень возвысила и прославила его. Совсем недавно, в 2009 году, ученые смогли описать характеристики святого на основе рентгеновских снимков и краниоскопии. Было установлено, что это был мужчина невысокого роста (около 1 метра 68 сантиметров) с высоким лбом, выступающими скулами и подбородком, имел карие глаза и темную кожу.
Кто такой святой Николай Чудотворец?
За свою жизнь Николай Чудотворец совершил множество святых дел и чудес. Как это помогает нам, обычным людям? Святой считается защитником и благодетелем бедных простых людей и детей, а также тех, кто занимается мореплаванием и торговлей. Рассказывают, что однажды Николаю удалось воскресить простого штурмана, который во время одного из походов во время шторма упал с корабля и разбился насмерть.
Принято считать, что святитель Николай Чудотворец помогает не только морякам, но и военным, простым рабочим и крестьянам. Народная мудрость гласит: «Николай спасет на море, Николай поможет крестьянину поднять телегу».
Святой Николай помогает людям:
- Изба
свернуться калачиком от злых мыслей и недобрых намерений. - Найдите и создайте гармоничные отношения со своей второй половинкой.
- Чтобы скрепить брачные узы, сохранить счастье и любовь супружеской жизни.
- Это также помогает тем, кто был невиновно осужден и подвергся переговорам.
Читайте также о других религиозных и языческих праздниках: Иване Купале и дне Петра и Февронии.
В безвыходных ситуациях Николай Чудотворец поддерживает людей. Как это ему тоже помогает и в каких случаях с ним можно связаться? Святой будет спорить, если у обычного человека есть тяжелые жизненные ситуации и материальные проблемы. Девочки, которые еще не замужем, просят его об удачном будущем замужестве. Женщины, которые уже связаны, молятся о понимании и любви со своими мужьями. Люди, профессия которых связана с опасной дорогой (водители, моряки, путешественники и т.д.), Обращаются к святым, чтобы им повезло, чтобы преодолеть опасность.
Мощи Николая Чудотворца
После смерти Николая Чудотворца в 345 году его мощи не испортились и были найдены в одной из церквей в его родном городе Мире. Как уже было сказано, они начали распространять аромат целебного вещества. Его мирра исцелила многих верующих от самых разных недугов. В XI веке на Византию совершались военные набеги: пытались разграбить и осквернить мощи святого.
Тогда верующие христиане решили спасти их и перевезли в город Бари (Италия), где они находятся до сих пор. Сегодня каждый может помолиться рядом с ними и попросить об исцелении от болезней. 22 мая православные верующие отмечают праздник весны Святого Николая в честь мощей Чудотворца.
Поклонение русского народа святому
Ему стали поклоняться после Крещения Руси. Первые иконы и молитва Николаю Чудотворцу появились только в конце 11 века. Несмотря на это, в России ему было посвящено большое количество церквей и храмов.
В Киеве святая Ольга на Аскольдовой могиле возвела Никольскую церковь, которая была первой на всей Русской земле. Сегодня именем Никольской названа одна из башен Кремля.
День памяти – 19 декабря. Праздник быстро выпадает на Рождество (Филиппов), поэтому в этот день можно есть рыбу, но нельзя есть яйца и мясо. Каждый человек может обратиться к святому с просьбой. Первая молитва Николаю Чудотворцу просит о помощи в унылой и реальной жизни, о прощении грехов делами, словами, мыслями и всеми чувствами, об избавлении от воздушных испытаний и вечных мук.
Во второй молитве святому люди прославляют его, называют надеждой христиан, защитником, питателем, радостью слез, больным врачом, просят мирной жизни. В третьей молитве Николаю Чудотворцу восхваляют его, говоря о спасении душ и тел от гнева живых людей.
В это время снег в городах уже идет полным ходом. Поэтому статья о катках в Москве может быть вам полезна.
История появления дня Николая Чудотворца
принято и всем известно, что 19 декабря – праздник святителя Николая Чудотворца. Отмечается в день кончины святого. Но почитают его и 22 мая – в этот день его мощи перевезли в итальянский город Бари.Эти два месяца (май и декабрь) выбраны не просто так, потому что оба важны для земледельцев. Как говорили наши предки: «Один Николай радует травой, другой – морозом».
День святителя Николая Чудотворца в декабре и мае отмечается по преданию о земледельце.
Однажды простой человек ехал по проселочной дороге, и его тележка застряла в грязи. Тележка была очень тяжелой: фермер не мог самостоятельно ее вытащить. Именно в этот момент святые шли к Богу, один из них, Касьян, проезжал мимо крестьянина с телегой. Тогда фермер обратился за помощью. Касьян обиделся, что его встревожила такая ерунда. В чистой красивой одежде он прошел мимо фермера. Потом Николай Чудотворец. Мужчина также обратился к нему за помощью. Святой не раздумывая помогал земледельцу. Вместе они вытащили телегу из грязи. Но Николай весь размазался.
Все святые воссоединились с Богом, и он стал их спрашивать: почему Николай так опоздал, из-за чего вся его одежда измазана грязью? Затем Николай Чудотворец рассказал, что случилось с ним по дороге. Бог тогда спросил Касьяна, почему он не помог крестьянину и не прошел мимо? Он ответил, что нельзя опаздывать на встречу с Богом и приходить в грязной одежде. Тогда Всевышний сказал, что праздник Святого Касьяна люди будут отмечать только раз в 4 года – 29 февраля. При этом день Святого Николая будет отмечаться 2 раза в год, в мае и декабре. Ведь помогайте обычным людям без колебаний, позвольте им поклоняться и прославлять его.
День Святого Николая Чудотворца – приметы и обычаи
Особые поверья присущи празднику, который отмечают 19 декабря (Николай Чудотворец). Приметы были уже известны нашим предкам:
- После Николая зимнего дня мальчики и девочки начали готовиться к гулянию и шить костюмы для рождественских гимнов.
- Считается, что первые сильные морозы начинаются в День Святого Николая 19 декабря.
- Еще есть такая примета: что погода 19 декабря, то же стоит ожидать и 22 мая.
- Если до николаевского дня улицы полностью засыпать снегом, то зима будет морозной и снежной.
- Сильные морозы предвещали хорошие урожайные лето и осень.
- День святителя Николая Чудотворца, 19 декабря, считался последним, когда нужно было распределить все долги. Кроме того, это считалось началом торговли зерном.
Летний праздник николая Чудотворца
22 мая – это еще и день Святого Николая, который тоже связан со многими поверьями:
-
- Считалось, что после 22 мая все оставшиеся с прошлого года запасы зерна можно будет продать.
- На Николая хозяин должен первым обойти весь двор и дом, чтобы в доме не было беды или несчастья.
- Праздник святителя Николая Чудотворца в мае 2020 года славится ароматными тортами и пивными напитками. В этот день все сельчане сложили деньги, сварили пиво и пошли в церковь помолиться, зажечь свечу за богатый урожай. Потом угощали друг друга пивом, картофельным пюре, пирожными, бродили по деревне, пели веселые песенки. Все, что осталось после торжеств, было отдано бедным.
- Они сказали: «В день святителя Николая Чудотворца позови и друга, и врага: все будут друзьями». Ведь именно 22 мая было легко найти общий язык даже с противником.
Ворожба в день святого Николая Чудотворца
Гадание на день Святого Николая Чудотворца было популярно среди девочек и мальчиков, как и в другие дни в Сочельник. Но нужно также сказать, что праздник, посвященный памяти святого, не очень подходит для подобных обрядов. Несмотря на это, молодые люди активно проводят следующие ритуалы:
- Гадание обрученной пары. Незамужней девушке пришлось выйти во двор и снять сапоги с левой ноги, а затем выбросить их за ворота. Затем нужно смотреть, как падает туфля: в какую сторону смотрит его носок, оттуда нужно ждать парня, который скоро выйдет на корт. Если сапог упадет у дома девушки, это не предвещает замужества в следующем году. Также необходимо посмотреть, как далеко от двора улетела обувь. Если она окажется далеко от забора, девушка после свадьбы отправится в дальнее путешествие.
- Гадание на свадьбу с помощью проросшего лука. Для этого накануне праздников собрались три незамужние девушки, каждая из которых взяла по 1 головке овощей. Они отметили каждую из своих луковиц, посадили их в землю или поместили в воду. Лампочка которой в праздник Николая Чудотворца проросла, та из девушек вышла замуж первой.
День Святого Николая – интересные факты
Николай Чудотворец родился в Греции. Но его почитают люди православной и католической веры, даже мусульмане и язычники верят в силу его помощи. Его популярность связана с тем, что Николай Чудотворец – самый простой из всех святых и наиболее близок к обычным людям, а также быстро выполняет просьбы и молитвы.
Есть несколько икон Чудотворца. Лица Николая зимой соответствуют празднику декабря, а образ весеннего соответствует образу мая. При этом зимний Николай изображен на иконах с головным убором архиереев, а летний – с распущенным венцом. Существует легенда: русский царь Николай первым заметил, что святой был нарисован на иконе без шляпы, после чего сделал наблюдение духовенству. С тех пор оплошность исправлена.
Также считается, что Николай Чудотворец явился прообразом создания современного Деда Мороза. В Западной Европе считают, что подарки доставляют с ослом, поэтому дети оставляют не только декоративный носок или туфлю, но и несколько кусочков моркови, чтобы животное могло съесть и отправиться дальше.
Поздравительные слова в день святого Николая
Святому Николаю Чудотворцу поклоняются, его почитают славянские народы. Поэтому поздравления с днем святителя Николая Чудотворца так же важны, как молитва и соблюдение традиций.
Поздравить родных и близких с этим праздником Святого Николая можно простыми стихами и словами, главное, чтобы они излучали тепло, доброту и благодарность святому. В день Святого Николая Чудотворца можно использовать следующие поздравления:
- Май на николаевском праздникеВ дом войдут любовь и радость.
Пусть преподносит святитель подарки детям
В носках принесет.
А взрослым – терпения побольше
И хорошее настроение.
- Майская николаевская вечеринкаЭто подарит всем улыбку
Он наполнит дом смехом.
И пусть дети повеселятся
И им весело.
Вы также можете поздравить родных и близких своими словами: «С Днем Святого Николая! Желаю, чтобы в доме царили мир, уют и тепло как сегодня, так и круглый год. Родные и близкие, чтобы согреть вас своей любовью!»
Святой Николай считается главным защитником детей. Испокон веков в этот день всем послушным детям клали подарки под подушки, в туфли или в декоративные носки, развешанные у камина. Непослушным детям были вручены палки или камни. Поэтому приготовьте подарки детям и взрослым, а также красивые поздравительные слова. Таким образом вы подбодрите не только окружающих, но и себя.