Житие и молитва 9 кизическим мученикам, в чем помогает и где находится икона

История девяти (девяти) кизических мучеников знакома каждому христианину. В III веке они совершили настоящий подвиг во имя Христа. Мученики не отреклись от святой веры даже под пытками. Девять человек были несправедливо осуждены и казнены только за то, что они всем сердцем верили в Спасителя и исповедовали христианство. Верующие до сих пор помнят людей, согласившихся пожертвовать собой ради святейшей религии.

Житие

О жизни девяти кизийских мучеников известно немного. Прошло 17 веков с тех пор, как они совершили подвиг во имя Христа. В третьем веке важные события для утверждения христианства произошли в Кизике, расположенном на полуострове Капу-Даг. Жители этого азиатского города были язычниками, но некоторые из них проповедовали религию, которую сам апостол Павел однажды принес в этот регион. Девять человек из разных частей Малой Азии пришли в Кизик, чтобы обратить языческое население в христианство.

Правитель этого города был язычником. Конечно, он негативно воспринимал действия христиан против своей религии. Были арестованы и задержаны девять проповедников. Святых мужей жестоко истязали и просили отречься от Спасителя. Ни один из проповедников не изменил своей веры. По приказу правителя девять человек (Феогнис, Антипатр, Руф, Артем, Теостиг, Магна, Филимон, Феодот, Фавмасия) были обезглавлены. Тела мучеников выкупили верующие и похоронили за городом.

Однако у этой истории было продолжение. Через несколько лет после их смерти Константин Великий возглавил Римскую империю. При нем прекратились гонения на верующих в Спасителя. Жители Кизика сняли с земли нетленные мощи девяти святых и принесли их в храм для поклонения. Люди заметили, что исцеляющая энергия исходила от останков святых. Слабые и больные, прикоснувшись к мощам, исцелялись. Чудеса во имя Господа укрепили веру людей в христианство. Все больше и больше язычников становились на сторону новой религии.

Однако вскоре власть перешла к Юлиану Отступнику, который не одобрял христиан. Правда, правитель старался не трогать верующих во Христа, опасаясь народного восстания. Юлиан Отступник только отправил в тюрьму епископа Елевсина. После смерти правителя в Кизике снова воцарилось христианство.

Считается, что именно девять святых мужей помогли жителям этого края не отречься от своей святой веры. Православная Церковь ежегодно 29 апреля, а точнее 12 мая прославляет 9 кизицких проповедников.

9 кистозных мучеников

Иконография

В честь девяти мучеников Кизича были написаны иконы с изображением сияющих ликов святых, не пощадивших своей жизни ради Спасителя. Есть несколько вариантов священных изображений. На одной из старинных икон изображены девять человек, а над ними Спаситель в облаках. В 1584 году изображение с таким сюжетом было найдено на чердаке кремлевского дворца Иоанна 4. Не исключено, что эту икону царю подарил сам митрополит Кизик.

В 17 веке в России начали строить церкви в честь девяти мучеников Кизича. Это обстоятельство способствовало написанию различных икон с изображением святых. Все девять человек должны были присутствовать у каждого священного образа, продемонстрировав свою верность Спасителю своим подвигом.

Почитание

Православные верующие чтят память святых, собравшихся в Кизике в III веке, чтобы обратить язычников в свою религию. Христиане молятся перед иконами с изображением девяти святых мучеников. В честь святых ежегодно 12 мая проводится праздничное богослужение. Христиане верят в заступничество святых и помогают в трудных жизненных ситуациях. Девять человек из Кизича удостоены чести за свой подвиг во имя святейшей веры и Спасителя.

На Руси святых почитают несколько веков. Во второй половине XVII века митрополит Казанский Адриан повелел воздвигнуть храм в честь 9 мучеников и искренне молиться за избавление христиан от эпидемии лихорадки. Искренние молитвы верующих были услышаны Спасителем. Храм стал местом паломничества. Позже рядом с ним был построен монастырь.

9 кистозных мучеников

Митрополит греческой епархии Кизич даже подарил этому монастырю частички мощей мучеников. Правда, в советские годы реликвия утеряна. Кизический монастырь и сегодня находится в Казани. Недавно Московский храм мучеников Кизичей подарил святому монастырю икону и частицы мощей этих святых.

О чем просят девятерых мучеников

Верующие обращаются к святым Кизича с просьбами в сложных жизненных ситуациях. Христиане молятся мученикам и просят об исцелении душевным и физическим. Считается, что икона девяти святых исцеляет, исцеляет от паралича, лихорадки, чумы и онкологических заболеваний. Люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, совершают паломничество к святым мощам.

Искренне раскаиваясь в своих грехах, верующие просят девять мучеников послать им здоровье. Есть много известных примеров счастливого исцеления. Первым русским христианином, поверившим в чудеса девяти мучеников Кизичей, был патриарх Адриан, исцелившийся от паралича молитвами святым.

Текст молитвы

Верующие молятся девяти святейшим мученикам, проповедовавшим в Кизике. Святые мужи отдали свою жизнь во имя Спасителя и за христианскую веру. Кровь невинных была пролита за Христа. За это дело Церковь прославляет девять святейших мучеников. Святые обрели бессмертие и наслаждаются благостью Всевышнего.

Христиане молятся, чтобы мученики передали свои просьбы Спасителю. Святые мужи просят исцеления от душевных и физических недугов. Верующие искренне верят, что мученики получили от Бога дар исцеления, христиане чтят святых за то, что они помогли спастись от тяжелых болезней.

9 кистозных мучеников

Молитва 9 кизическим мученикам

Что касается всемогущей святости мученика, ценности раввина Христа, Теогниса, Руфа, Антипатра, Теостихоса, Артема, Магны, Фавмасьи, Феодота и Филимона, из любви к Христу, из любви к Христу, мы соберем из разных стран и что Бог и человек смело совершенны в проповеди Кизицы;

нас заставляют поклоняться бывшему идолу, идолы встречаются чаще и князь постыден, мы не будем бояться различных желаний и жестоких упреков, и из-за различных страданий от меча мы быстро рассекаем и проливаем нашу кровь за Христа, как вода, и та, как малиновая,

Церковь Христова, как невеста, красивее; то же самое и сейчас, увенчанный вечной короной бессмертной славы, всегда в невыразимой радости с ликом ангелов в небесных селениях, вы окопались, с сияющим божественным светом и видом его невыразимой доброты.

Для этого мы смиренно устремляемся к Тебе и, любовно глядя на твой святой образ, молимся: ты молишься за нас, Христос Бог, как смелость к Имеющему, дабы святыми молитвами Твоими мы избавились от всего душевного и телесного недуги.

Бог дал тебе дар исцеления от всех болей с верой, что ты падаешь, чтобы исцелиться, а также этому славному мужу, исцелившемуся от ужасной болезни, и мы, верные, принятые одинаково, чтим тебя, святой мученик, частичку дар тех, кто имеет Бога от Христа к Нему, и слава куплена Отцом и Святым Духом всегда, сейчас и всегда, и во веки веков. Аминь.

Тропарь девяти мученикам Кызычским
(пункт 8)

Святой мученик девяти чисел, / из разных городов в одном лице, спариваясь с божественной манией, / мужественно страдать за Христа, победоносного невидимого врага, / злые князья и мучители бесчестят ваше терпение, / огнем любви Божьей мы будем чуять , / материально мучает вас до холода / даже если Христос Бог дал вам благодать исцелить болезнь, / от неблаговидных и множественных страстей // милосердно спасите нас своим ходатайством, мы молим вас.

9 кистозных мучеников

Кондак девяти мученикам Кизичес
(позиция 2)

Твердое и светлое лицо мученика девяти, / Трисолунского Божества исповедника, / по приговору Первого крика: / наша кровь и наши души из тела, / в качестве безупречной жертвы мы приносим вам, о Господи, / пред лицем твоим небесным, // как милосердный Бог.

Храм

В России несколько веков назад начали строить церкви в честь 9 мучеников Кизичей. Первая церковь, названная в честь святых, появилась в Казани в 17 веке. Патриарх Адриано решил увековечить память мучеников.

В Москве в конце 17 века недалеко от Новинского бастиона появилась деревянная церковь, прославляющая подвиг святых. Храм построил Святейший Патриарх Адриан, исцелившийся от паралича по молитвам мучеников. Когда деревянная церковь сгорела, на ее месте построили каменную. При советской власти в церкви была тюрьма. В 1992 году в храме в честь 9 мучеников Кыжича снова начали проводить службу.

В Москве есть еще один старинный храм памяти девяти святых. Это небольшая домашняя церковь графа Орлова, построенная в 1870-х годах, чтобы спастись от эпидемии чумы.

Старинный придел во имя 9 святых Кизичей находится в церкви Вознесения Господня, которая находится за Серпуховскими воротами. Величественный каменный храм был построен в конце 17 века на средства цесаревича Алексея Петровича. Посвящение придела святым мученикам связано с их почитанием Патриархом Адрианом. Этот человек первым испытал чудеса, исходящие от иконы со своим образом.

Другой боковой алтарь в честь девяти святых находится в Новгородском Николо-Дворищенском соборе. Каменные храмы, прославляющие подвиг мучеников, были построены в разных городах России (в Поволжье, Костроме, Тутаеве). Частицы мощей святых могли быть помещены в их икону, которая находится в Успенском храме в Астрахани. Есть версия, что самые святые останки найдены в Вышенском монастыре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
EzoMirek.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии