Житие святого Григория Богослова

Святой Григорий Богослов

Святой Григорий Богослов – один из трех вселенских иерархов. Память Григория Богослова отмечается 7 февраля (25 января по старому стилю)

Святитель Григорий Богослов. Жизнеописание

Святой Григорий Богослов родился около 329 года в Аримони, недалеко от Назианцо Каппадокийского. Его отец, Грегорио, был нацистским епископом, мать звали Нонна. Помимо Григория, в семье были брат Кесария и сестра Горгония. Григорий получил начальное домашнее образование, учился в Кесарии в Каппадокии и Кесарии в Палестине, а затем в Александрии. В 350 году Григорий жил в Афинах, где изучал риторику, поэзию, геометрию и астрономию. Во время учебы Григорий познакомился с Базилио Магно, будущим архиепископом Кесарии Каппадокийской. После окончания учебы Григорий остался в Афинах, где преподавал риторику. В 358 году вернулся домой.

В возрасте тридцати лет Григорий принял святое крещение. Он был склонен к подвижнической жизни, поэтому отправился в монастырь, который Василий Великий основал в Понте в своем имении на реке Ирис. В 361 году по настоянию отца Григорий снова вернулся домой и был рукоположен в священники. Свою первую проповедь Григорий произнес «Слово для Пасхи и ее отсрочка» во время пасхального богослужения. Деятельность Григория в церковной сфере совпала с периодом правления императора Юлиана Отступника (331/332 – 363), преследования которого коснулись и нанзийской епископальной престола его отца. Император приказал захватить христианские церкви. Отец Григорий, епископ Нанзианский, вместе со своей паствой оказал сопротивление, предотвратив захват храмов.

Феодосий I Великий

Феодосий I Великий

В конце 363 года отец Григорий, не вдаваясь в тонкости богословия, подписал Символ веры Омиуса, что вызвало раскол в его епархии. Раскол длился недолго, но Григорию пришлось защищать отца: он написал «Слово по случаю возвращения монахов в церковь». Когда Василий Великий стал архиепископом Кесарии Каппадокийской, он обратился к Григорию с просьбой стать епископом города Сасима, где Василий создал епархию. В 372 году Григорий был рукоположен в сан епископа Сасима. Но он пробыл в Сасиме недолго и снова удалился в пустыню. По просьбе отца Григорий вернулся в Назианцо и помогал ему в управлении епархией до своей смерти в 374 году. После смерти отца Григорий некоторое время руководил епархией Назианцо. 19 января 379 года Византийским императором стал Феодосий (346-395), покровительствовавший никейскому народу, а не арийцам. Григорий был вызван в Константинополь, увидев в нем проповедника и защитника веры.

Святитель Григорий Богослов — архиепископ Константинопольский

В Константинополе Григорий Богослов неоднократно подвергался гонениям со стороны ариев. Даже когда патриарх Александрийский Петр писал Григорию, вверяя ему патриархальный престол Константинополя, как достойному пастырю Церкви Христовой, люди, полные злобы, ополчились против Григория. Так, живший в Константинополе греческий философ Максимус из кинической школы отличался хитростью и лицемерием. Он пришел к Григорию Богослову и, отказавшись от эллинского атеизма, принял Святое Крещение. Григорий, не подозревая об обмане, усадил его в своем доме и назначил членом духовенства церкви. Максим задумал отойти от своего духовного отца и начал бороться с ним. Прежде всего, он нашел себе помощника, пресвитера, чрезвычайно искусного в обмане. Максим планировал занять патриарший престол в Константинополе. Для реализации этого плана ему потребовалось много денег, чтобы подкупить духовенство на своей стороне. Они соблазнили неместного пресвитера различными обещаниями и взяли у него крупную сумму денег. Тогда Максим и его помощник тайно отправили в Александрию множество даров патриарху Петру, епископам и духовенству и просили прислать епископов в Византию, чтобы они могли возвести Максима на патриарший престол.

Читайте также:  Что такое мощи святых

Патриарх Петр был обманут, забыл свое письмо Григорию и согласился выполнить просьбу Максима. Он отправил египетских епископов в Константинополь. Епископы вместе с Максимом, никого не известив, пришли в храм и на утрени начали рукоположить Максима. Несмотря на то, что Григорий в то время был болен, он узнал об инциденте и сразу же направился в храм. Церковь объединила старейшин, духовенство и множество людей, как христиан, так и еретиков. Все были поражены таким количеством предательств и незаконных хиротоний, что рассердились и стали кричать на прибывших архиереев. Епископы с позором покинули храм. Они пошли в дом флейтиста и там закончили неправильное посвящение, а затем провозгласили Максима Патриархом Константинопольским. Многие выражали недовольство Григория тем, что он принял такого коварного человека. Григорий ответил им: «Не сердитесь на меня, люди, за то, что я принес пользу этому человеку, не предвидя его гнева. Виновны ли мы в том, что не можем предсказать чьи-то плохие поступки? Богу принадлежит только знать тайну внутренней жизни человека. Более того, это не тот закон, который отечески и с любовью велел нам открывать наши утробы всякому, кто приходит к нам: «Кто приходит ко Мне, – говорит Спаситель, – Я не изгоню Его» (Иоанна 6:37).).). Для меня также было важно, что Максим из эллинской ошибки пришел к Святому Крещению и вместо служения Гераклу стал служить Святой Троице. Более того, он казался добродетельным, хоть и самодовольным, но только теперь его лицемерие и злоба раскрылись ясно. Нам не разрешено расследовать эти дела; мы не проникаем в человеческие мысли, мы не знаем будущего, хотя бы тогда, когда Бог его нам откроет. Мы только смотрим в лицо, а Бог видит сердце ». Народ успокоился словами Григория, и люди стали относиться к нему с еще большей любовью. Максим думал о поддержке царя Феодосия Великого, но благочестивый государь Он прогнал его.Тогда Максим с епископами прибыл в Александрию и задумал еще одну уловку. Он развратил духовенство Александрийской церкви и снова обратился к патриарху Петру. Но Петр, опасаясь людских волнений, выгнал Максима из Александрии.

Читайте также:  Мощи святого Ильи Муромца

Святой Григорий Богослов. Миниатюра Гомили Святого Грегорио Назианзено. Византия. 1136-1155 гг. Монастырь Святой Екатерины на Синае

Святой Григорий Богослов. Миниатюра Гомили Святого Грегорио Назианзено. Византия. 1136-1155 гг. Монастырь Святой Екатерины на Синае

Тем временем Григорий страдал различными недугами, поэтому он был вынужден отказаться от управления Константинопольской церковью и хотел вернуться на родину, в Назианцо. Он обратился к стаду с последним словом, в котором призвал их ревностно хранить свою веру и делать добро. Люди очень опечалились, когда поняли, что хотят покинуть Константинополь. В храме раздавались крики и громкий плач. Люди ему отвечали: «Отец! Начиная с нас, возьмите с собой учение о Святой Троице. Без вас в этом городе не было бы правильного исповедания Святой Троицы. Православие и благочестие уйдут из города вместе с вами ». Григорий, прислушиваясь к крикам и мольбам народа, отложил свое решение и пообещал остаться со стадом до созыва следующего совета. Тем временем царь Феодосий сразился с варварами и, победив их, триумфально вернулся в Константинополь. Патриаршая соборная церковь по-прежнему находилась во власти ариев. Царь вызвал арийского патриарха Демофила и призвал его вернуться в Церковь Христа или уступить свое место другому. Демофил предпочел потерять трон, чем оставить свои разочарования. Затем царь подарил Григорию Богослову и всей христианской церкви собор, который находился во власти ариев сорок лет. Поначалу арии не позволили архипастырю Григорию и духовенству войти в храм, перекрыв дорогу и угрожая убийством. Но Господь спас своего святого от гибели. Позже к нему подошел молодой человек, который хотел убить Григория, и в слезах попросил у него за это прощения.

По случаю возвращения соборной церкви Григорий обратился к народу со словами: «Дети! Пришло время для благодарения и прославления единого Бога в Троице, Который дал нам снова принять Свою святую церковь. Поэтому прославим его великие милости сейчас, а о патриаршем престоле подумаем позже, в другое время ». После совершения Божественной литургии в новоприобретенном храме все разошлись, прославляя Бога, а арии ушли в бесчестии. Григорий Богослов с великое рвение наставляло людей, посещало и лечило больных, помогало обиженным, защищало слабых и очищало Церковь Христову от еретических заблуждений. Обладая большим церковным имуществом, он не присвоил ни одной серебряной монеты и не расспрашивал строителей церкви, как сколько они собрали и сколько потратили. Последнее он считал деятельностью не епископа, а светского государя. Он призвал всех сохранять чистую совесть. В мае 381 года Григорий принял участие во Втором Вселенском Соборе. На Соборе возник вопрос о кандидатах на вдовствующий престол Антиохии. Были также обвинения против Григория, который, будучи рукоположен в епископа Сасима, стал незаконным ум архиепископа Константинополя. Григорий не отстаивал свои права на Константинопольском престоле, он вернулся в Назианцо, где по просьбе городского духовенства снова возглавил епархию, не переставая просить епископа Тираны освободить его от этой должности, которую он считал себя обузой. Он перестал ходить в соборы церквей, говоря: «Я кланяюсь соборам и интервью издалека, потому что я испытал много плохого».

Читайте также:  Преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские

Преставление архиепископа Григория Богослова

В конце 383 года здоровье Григория ухудшилось, и тогда епископ Тиранский Теодор назначил Евладия на престол Назианцо, а Григорий удалился и посвятил себя написанию богословских сочинений. В этот период Григорий, помимо богословских сочинений, написал свою подробную автобиографию.

Григорий скончался 25 января 389 года в Назензе, где и был похоронен. В своем завещании Григорий, выполняя волю отца, подарил епархии свое семейное имущество, завещал деньги и одежду своим ближайшим друзьям, а также приказал дать свободу своим рабам. В 950 году при императоре Константине Порфирогените (905-959) мощи Григория были перенесены в Константинополь и помещены в церкви Святых Апостолов. Во время разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году мощи святого Григория были перенесены в Рим. После постройки собора Сан-Пьетро в Риме здесь была построена гробница для мощей святого. 26 ноября 2004 года часть мощей была возвращена Константинопольской церкви вместе с частью мощей Иоанна Златоуста. Литературно-богословское наследие Григория состоит из 245 посланий (писем), 507 стихотворений и 45 «слов». Биографы отмечают, что Грегори был прежде всего оратором, а не писателем; стиль его работ отличается большей эмоциональностью.

Святитель ​Григорий Богослов. Иконы

На иконах Григорий Богослов изображен в виде пожилого человека с седыми или темно-серыми волосами и широкой бородой средней длины, в священных одеждах с Евангелием или свитком в руке.

Святой Григорий Богослов

Святой Григорий Богослов

Первое сохранившееся иконографическое изображение (ок. 649 г.) Сан Грегорио Богослова сохранилось на фресках на алтаре церкви Санта-Мария-Антиква в Риме. В России самым древним является изображение святителя Григория Богослова на мозаиках Софийского собора в Киеве (1037-1045 гг.).

Святой Григорий Богослов. Фрагмент мозаики Киевского собора Святой Софии, XI век.

Святой Григорий Богослов. Фрагмент мозаики Киевского собора Святой Софии, XI век.

Образ святого вошел в иконы деисусного ордена. Известен образ (в высоту) Григория Богослова в сане деисуса Владимирского Успенского собора 1408 года из собрания Государственной Третьяковской галереи в Москве. Распространяются как отдельные изображения святого, так и среди избранных святых.

Святой Григорий Богослов

Слева: Григорий Богослов. Из Деисусного ордена собрания А.И. Анисимовой. Первая половина XV века. Справа: Григорий Богослов. 1408 г. Из деисусного обряда Успенского собора во Владимире. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Святой Григорий Богослов

Святой Григорий Богослов. С уровня деисиса Покровской церкви села Гуменец Ростовской области Ярославской области. Государственный музей-заповедник “Ростовский кремль”, г. Ростов

Святой Григорий Богослов

Григорий Богослов. С деисусного уровня Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря. В ПОРЯДКЕ. 1497 гр.

Храмы во имя святителя Григория Богослова

Нет сведений о церквях во имя Григория Богослова, построенных до раскола Русской Православной Церкви, а также о старообрядцах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии