Семистрельная икона Божьей Матери: значение, в чем помогает

Семистрельная икона Божьей Матери

Одной из самых почитаемых и сильных икон является икона Богоматери Семистрельной, которая должна быть в каждой православной семье для защиты от бед и невзгод. С ним связано множество чудес. Согласно легенде, история его обнаружения также связана с чудом.

История иконы

День праздника: 26 августа

Первое изображение иконы было обнаружено крестьянином на колокольне православной церкви под Вологдой, где она лежала на земле лицом вниз, и все принимали ее за доску и ходили по ней. Ранее ему было видение во сне, что молитва перед иконой исцелит его от многих недугов. Так и случилось.

Семиконечная икона Божьей Матери

Семифигурная икона Божией Матери полностью явила свою чудотворную силу в 1830 году, когда в Вологде разразилась эпидемия холеры. Копии чудотворной иконы быстро распространились по православным церквям, и было приведено множество примеров того, как молитва перед ней помогала искренне верующим.

Значение Семистрельной иконы

Икона Богоматери Святого Креста очень похожа на икону Богоматери «Умягчение злых сердец», но ее смысл также схож и основан на евангельском рассказе о Сретении Господнем, которое произошло на 40-й день после рождения Христа.

Когда Пресвятая Дева Мария принесла Божественного Младенца в Иерусалимский храм, Его встретил там престарелый Симеон, Божий провозвестник, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Мессию. Симеону было уже более 300 лет, и, согласно Божьему откровению ему, он предсказал Божьей Матери, какая судьба ожидает Ее Сына, а Ей — что «оружие пройдет через душу твою, так что откроются помышления многих сердец». Поэтому икона «Умягчение злых сердец» называется также «Пророчество Симеона». (пророчество).

По одной версии, семь стрел (мечей), вонзенных в Богородицу, символизируют ее страсти при распятии Иисуса, по другой — семь греховных страстей, терзающих человеческую душу.

В этом смысл иконы «Семи Ласки»: она показывает, как сильно Богоматерь страдает за род человеческий, как сильно Ее душа изранена нашими грехами.

Но важно и другое: икона «Богоматерь Семи потоков» означает, что Царица Небесная знает все, что происходит в человеческом сердце, все его огни и греховные помыслы.

Семилучевая икона Божьей Матери

Описание иконы

Из изображения понятно, почему эту икону называют иконой семи струн. В застывшем образе Богоматери видны семь стрел (или мечей), вонзенных в ее грудь. Иногда их изображают по три с каждой стороны, причем один направлен прямо в ее сердце; иногда — три и четыре, соответственно, с каждой стороны. Богородица сложила руки в молитвенном жесте, на ее лице изображена не физическая, а духовная боль и скорбь о страданиях ее Сына и народа, погрязшего в грехе.

В чем помогает Семистрельная икона Божьей Матери

Божья Матерь глубоко проникает в человеческую душу и знает все ее самые темные греховные страсти. Перед иконой Божьей Матери нужно молиться со всей искренностью, обращаясь к ней не только с просьбами, но и с молитвами о прощении.

Именно в этом помогает в молитве икона Богоматери с семью полосками:

  • Она дарит мир душе и исцеление телу;
  • Защищает от враждебного отношения к другим людям, будь то родственники, соседи, коллеги и т.д;
  • Умиротворяет черствость, гнев, злобу и раздражение;
  • Помогает смягчить сердца врагов и злонамеренных людей;
  • Он помогает примирить поссорившихся супругов, родственников и друзей.

Куда вешать Семистрельную икону в квартире

Семилучевая икона Божьей Матери

Место, где в доме должна висеть икона «Семь копий», может быть над входной дверью или перед ней. Считается, что он защищает квартиру от негативной энергии, заклинаний и проникновения зла.

Но возможно и другое решение: икону можно разместить в домашнем иконостасе, либо на отдельной полке, на столе, на прикроватной тумбочке, либо развесить иконы на стенах в углу. Во время молитв и по воскресеньям перед ними зажигается свеча или лампада.

Помните, что в такой домашний иконостас не стоит помещать фотографии близких людей, даже детей, о которых вы очень беспокоитесь. Другие светские предметы, такие как картины, плакаты, плакаты, декоративные элементы не должны находиться рядом с иконами, чтобы они никоим образом не отвлекали от молитвы.

Молитвы перед иконой

Тропарь, глас 5

Умягчи наши злые сердца, Матерь Божия, и погаси напасти ненавидящих нас, и все тесноты душ наших, взирающих на святой образ Твой, / Твоим постоянством и милосердием к нам мы смиряемся пред Тобою, и луки Твои нам любезны, а стрелы Твои мучителей ужасают нас. / Не дай нам, Матерь благости, погибнуть в нашей жестокости и в жестокости наших ближних, ибо Ты воистину смягчаешь наши злые сущности.

Перевод: Умягчи наши злые сердца, Матерь Божия, и отрази нападки ненавидящих нас, и раствори все наши душевные скорби, ибо, взирая на Твой святой образ, по Твоему состраданию и милосердию к нам, мы рвемся из сердца и целуем Твои раны, но ужасаемся нашим стрелам, терзающим Тебя. О Матерь милосердия, не дай нам погибнуть из-за наших ожесточенных сердец или ожесточенности наших ближних, ибо Ты воистину смягчаешь злые сердца.

Кондак, глас 2

По милости Твоей, Владычица, умягчи сердца нечестивых и возвысь благодетелей, сохраняя их от всякого зла; мы молимся Тебе всем сердцем перед Твоими святыми иконами.

Перевод: По милости Твоей, Пресвятая Богородица, умягчи сердца нечестивых и воздвигни благодетелей, хранящих их от всякого зла; мы молим Тебя с благодарностью и горячностью перед почитаемыми иконами Твоего присутствия.

Молитва

Матерь Бога Скорбей, больше всех дочерей земли за Твою чистоту и за великое множество ран, которые Ты нанесла. Прими наши многострадальные воздыхания и сохрани нас под кровом Твоего милосердия, ибо мы знаем, что нет иного крова и теплого утешения, кроме как в Тебе, но поскольку мы уповаем на Рожденного от Тебя, пусть Твои молитвы помогают нам и спасают нас, чтобы мы постоянно достигали Царства Небесного, где вместе со всеми святыми будем петь хвалу Богу в Троице, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector