Лето – это отпуск само по себе. Но как же красиво, что летние дни украшают яркие и добрые семейные праздники! 8 июля мы отмечаем День семьи, любви и верности, день святых Петра и Февронии! Этот праздник можно сравнить с самым популярным праздником Америки 14 февраля – Днем святого Валентина, только с более насыщенной и интересной историей. Давайте вместе вернемся в прошлое и откроем секрет этого торжества.
День Семьи, Любви и Верности
Этот праздник очень молодой для нашей страны. Впервые его отметили только в 2008 году. У праздника уже есть свои признаки. Например, 8 июля всегда вручают медаль тем семьям, в которых царит согласие. А символ праздника – цветок ромашки, нежный и простой, скромный, как нетленное и вечное чувство людей, искренне любящих друг друга.
Фестиваль отмечают в каждом уголке нашей страны. А в Муроме в этот день проходят особые праздники. Почему вы думаете?
Притча — повесть о Петре и Февронии
Эта история началась очень давно, в конце 17 века. Князь Павел княжил в славном городе Муроме. Все было хорошо и в государстве, и в княжеской семье. Но случилась катастрофа. Искушающий змей в образе Павла стал посещать его жену. Об этом говорила напуганная жена, не промолчала. Мы решили спросить змею, как его победить. В пророчестве говорилось, что змей погибнет от руки своего брата Павла от его меча. Звали брата Петр. Подобно доброму брату, Петр не боялся сражаться со змеем.
Коварная змея была побеждена, но на кожу Петра упали капли яда. Ночью кожа героя покрылась язвами, и князь Петр заболел. Но муромские колдуны только разводили руками, не справились с болезнью. И они отправили посланников во все концы королевства-государства. Никто не мог помочь. Но в далекой Рязанской земле жила простая крестьянка, любезно согласившаяся вылечить Петра. Звали фермера Февроня. Но Февроня захотела стать женой Петра, царевной, за свою службу. «Неуместно обращаться с принцем, если я не его жена», – сказала девушка. Князь неохотно согласился и явился Февронье. Мудрая девушка помазала язвы Петра мазью, но обошла только одну сторону. Февроня знала, что князь решит обмануть.
Петр обещал ей золотые горы, но не сдержал своего слова. Он вернулся, но не прошло и дня с тех пор, как болезнь вернулась к нему. И тогда Петр осознал свою ошибку, подошел к Февронье, чтобы низко поклониться и предложить руку и сердце. Февроня не злилась на князя, она приняла его предложение, вылечила его и стала княжной Муромской.
После смерти Павла Петр стал править государством. Да только близкие к князю ненавидели ее, выступали против неравноправного брака с крестьянкой. Князья и их жены напрасно начали строить козни и возводить, приказав выгнать Февронию из города, позволив ей взять только один предмет. Но она не хотела брать ничего, кроме мужа. Петр покинул город вместе с Февроней, но вспыхнули беспорядки, правитель так и не был избран. Петр и Февроня вернулись, зла на бояр не держали, правили мудро, умело, всегда помогали нуждающимся, все решали справедливо.
Уже в преклонном возрасте Петр и Феврония вместе пошли в монастырь, приняв монашеский постриг и приняв имена Давид и Евфросиния. Более чем однажды они молились о счастье умереть за один день. Это произошло 25 июня или 8 июля по нашему графику.
интересно, что святые супруги просили, чтобы их похоронили вместе, в одной гробнице, но по церковным обычаям этого не следовало делать. Со временем по настоянию епископов гробницу решили вскрыть. Каково же было всеобщее удивление, когда они увидели, что жених и невеста лежат вместе. История повторилась трижды. В третий раз мощи святых навсегда погребены вместе под сводами Муромского Троицкого монастыря. Безграничная любовь покорила всех.
В заключении
Вот такая непростая история любви пары из города Мурома. С тех пор любовь к Петру и Февронии почитается. Притча передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. Они обращаются к святым с молитвой и просьбой обрести семью, для согласия, верности супругов и зачатия наследников.
Молитва Петру и Февронии о сохранении семьи и семейном благополучии
«Святые праведные супруги благочестивые Петр и Феврония, молящиеся за всех страждущих и помощь Господа в нужде! Убери боли, ссоры и ссоры из моего дома, сохрани мой брак, благословенный Господом, во веки веков. Как вы жили в мире и согласии, поэтому я хочу жить со своей невестой, служить нашему Отцу, выполнять его указания, знать его царство. Я всем сердцем верю в вашу милость и в ваши молитвы о моей семье Всемогущему Господу. Не оставляйте нас, супруги (имена), в боли, не оставляйте нас в радости. Благослови праведную семейную жизнь, угодную Господу Богу, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»
Мы всегда должны помнить урок, который дает нам притча из их жизни: настоящая любовь – это тяжелый и кропотливый труд, она достается только тем, кто готов развивать ее, поддерживать ее, тем, кто готов почитать своего супруга, будь им верен и оставайся с ним в боли и радости.
А смотреть фильмы о Петре и Февронии поучительно и увлекательно. Красивая и мудрая история любви даст повод задуматься всем поколениям о главном:
И хотя начиналось все не так уж романтично, результатом стал расцвет настоящей любви и гармоничных отношений, которые не могли быть препятствием…