Каждый человек, наверное, хоть раз в жизни задумывался о цели своего существования. Кто-то видит это в карьере, кто-то – в детях, кому-то главное, чтобы денег было побольше. Христианин видит смысл жизни в освобождении от власти греха, в обретении Царства Небесного. Чтобы дать Богу возможность царствовать в вашей душе, вы должны сначала попытаться общаться с Ним, поэтому так важно молиться о спасении своей души.
Как спасти душу православному
Только те, кто умирают, действительно хотят спасения. Недаром многие закоренелые грешники оказались святыми. Классический пример этого – преподобная Мария Египетская. Миряну, погруженному в повседневные заботы, нелегко осознать и почувствовать свою склонность к греху: нужно ежедневно прилагать усилия, наблюдая за собой.
Почему, например, при попытке помолиться мысли так легко расходятся и даже полчаса времени на это сложно выделить? Почему гораздо проще критиковать действия человека, чем вникать в причины, а тем более помогать? Почему вы больше склонны пойти «на барбекю» в выходные, чем в Детский дом или в гости к одинокому старику?
По мнению святых отцов христианской церкви, спасение души начинается именно с контроля над своими мыслями и чувствами. Поэтому главное в этом деле – личное покаяние, участие в церковных таинствах, добрые дела и, конечно же, молитва.
Святой Макарий (Невский), живший между 19 и 20 веками, на вопрос, с чего начать, ответил так:
«Спасение души не так сложно, как кажется. Основная причина, по которой люди откладывают свое спасение на будущее, – отсутствие решимости . Как это сделать? Спасение лучше начинать не с самого трудного, не с ухода от мира, не с строгого поста и продолжительных молитв, а с самого легкого. Проще всего грешнику осознать свою греховность, вздохнуть за себя и обратиться к Богу с молитвой, пусть короткой, но пылкой, типа: «Господи, я грешник, умираю – спаси меня!». ” Эту молитву нужно повторять каждый день и одновременно думать о том, с чего начать свое спасение. Эта мысль о спасении будет началом, ведущим к спасению. После этого нужно начать очищать свою душу от тех грехов, которые ее окружили, точно так же, как всякие гады прикрепляются к вонючему трупу. Другими словами: надо начать бороться со своими вредными привычками, своими пороками, своими страстями. Но эту битву нужно начинать с малого».
Текст молитвы о спасении своей души
Поисковые системы часто находят вопросы о том, за кого молиться об исцелении и покупке дома, о хорошем образовании для детей и о работе, о удачном браке и хорошем урожае… Молитвенники Православные содержат изрядное количество текстов для каждая потребность. Однако главная молитва, которую Сам Господь возложил на людей, – «Отче наш».
«Отец наш, Сущий на небесах! Да святится имя Твое; приди Царство Твое; да будет воля Твоя, как на небе, на земле; Хлеб наш насущный на сей день дай нам, и прости нам долги наши, как мы прощаем им должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство, сила и слава вовек».
Московский священник Алексий Уминский пишет:
Иисус дал апостолам молитву «Отче наш» в ответ на просьбу научить их молиться. Почему так много других молитв? Если присмотреться, все они так или иначе представляют собой перенос молитвы Господней, каждая святоотеческая молитва – это ее толкование. Фактически, мы всегда возносим молитву Богу, только она становится молитвенным правилом применительно к различным обстоятельствам нашей жизни».
Поэтому первая и основная молитва Господа – «Отче наш». Второй, названный Иисусом, очень короткий:
«Господь Иисус Христос, Сын Божий, помилуй меня грешного!».
Другой наш современник, протоиерей Андрей Овчинников, говорит о ней:
«Эта молитва может и всегда должна быть с нами. Ценность в краткости; это может быть сделано либо устно, если это позволяют условия и окружение, либо разумно, читая его внутри себя. Миряне много времени проводят в транспорте, на улице, в очередях, на прогулках, по хозяйству. Не стоит тратить драгоценное время на эти занятия, но лучше делать необходимое и одновременно совершать Иисусовую молитву. Здесь главное – практика и усердие».
Как правильно читать молитву о спасении души ближнего своего
Вопрос личного спасения немыслим для христианина без любви к окружающим его людям. Недаром на каждой Божественной литургии священник перечисляет тех, чьи имена указаны в памятных записках.
В современном правиле ежедневной утренней молитвы, совершаемой православным мирянам, есть слова: «Спаси, Господи, и помилуй рабов Твоих…» с дальнейшим списком имен. В полной дореволюционной редакции эта часть правила была намного шире.
«Помни, Господь Иисус Христос, Бог наш, о твоей милости и сострадании от вечного существования, для них Ты сделался человеком, и распятием и смертью, ради спасения за право верующих в Тебя, Ты соизволил претерпеть; и ты воскрес из мертвых, ты вознесся на небеса и сидишь одесную Бога Отца и всем сердцем смотришь на смиренные мольбы тех, кто взывает к тебе: прислушайся и услышь мою смиренную молитву, твою непристойный слуга, в зловонии духовных духов. Тебе за всех, кто тебя носит. И во-первых, помните свою святую церковь, католическую и апостольскую, вы пролили свою честную кровь на юг и укрепили, укрепили и расширили, умножились, умерли и сохранили врата ада навеки непобедимыми; Успокойте разрушение церквей, умиротворите языческое влияние и вскоре уничтожьте и искорените ереси восстания и превратите их в ничто силой вашего Святого Духа. (Арка)
Спаси, Господи, и помилуй нашу Богом охраняемую страну, ее власти и ее армию, и позволь нам жить тихой и мирной жизнью во всем благочестии и чистоте. (Арка)
Спаси, Господи, и помилуй Великого Господа и Отца нашего Святейшего Патриарха (имя), Преосвященных митрополитов, архиепископов и православных епископов, но священников и диаконов и все церковное богослужение, ты тоже поставил себя руководить своей паствой слова, и молитвами их помилуй меня грешника. (Арка)
Спаси, Господи, и помилуй моего духовного отца (его имя) и прости мои грехи его святыми молитвами. (Арка)
Спаси, Господи, и помилуй моих родителей (их имена), братьев и сестер, и моих родственников во плоти, и всех моих соседей из моего рода и друзей, и даруй им мир и благодать. (Арка)
Спаси, Господи, и помилуй стариков и молодых, нищих, сирот и вдов, и тех, кто находится в болезни и печали, бедах и печалях, обстоятельствах и заточении, темницах и тюрьмах существенным в гонениях на Тебя и за православную веру, с языка нечестивых, отступников и еретиков, которые являются твоими слугами, и помню, что я посещаю, укрепляю, утешаю и вскоре твоей силой ослабляю, освобождаю и избавляю их им. (Арка)
Спаси, Господи, и помилуй посланных на службу, путников, отцов и братьев наших и всех православных христиан. (Арка)
Спаси их, Господи, и смилуйся над ними, я своим безумием увел искушения мои и отвратил их от пути спасения к злому и неблаговидному действию; Твоим Божественным Провидением верните стаи на путь спасения. (Лук) Спаси. Господи, помилуй ненавидящих и обижающих меня и причиняющих мне беду, и не дай им погибнуть за меня из-за грешника. (Арка)
Те, кто отошли от православной веры и ослеплены светом ваших знаний в свете ваших святых апостолов и поклоняются католической церкви (арка)».
Хотя специальных текстов о спасении нет, каждое обращение к Богу любящего сердца, по сути, обращено именно к нему. Православный христианин, заботящийся о своих ближних, может читать дома акафистов и канонов, упоминая их имена в любое время суток.
Не менее важна забота о мертвых. Правило дня заканчивается этими словами:
«Помни, Господи, что из жизни этих умерших Святейших Патриархов, Преосвященных Митрополитов, Архиепископов и Православных Епископов, в священстве и духовенстве Церкви и в монашеском чине они служили Тебе и в Твоих вечных селениях с святые. (Поклон) Помни, Господи, души уснувших слуг Твоих, моих родителей (их имена) и всех родственников во плоти; и простить им все грехи, добровольные и невольные, даровав им Царство и общение вашего вечного блага и удовольствия вашей бесконечной и благословенной жизни. (Поклон) Помни, Господи, и все в надежде воскресения и жизни в вечном покое, отцы и наши братья и сестры, и лежащие здесь и повсюду православные христиане и со святыми Твоими, где присутствует свет лица Твоего, наполняют , и помилуй нас, как Добрых и Гуманитарных. Аминь. (Арка)
Даруй, Господи, прощение грехов всем отцам, братьям и сестрам, первым отошедшим с верой и надеждой на воскресение, и навсегда запомни их. (Три раза)»
Или коротко «Упокой, Господи, души мертвых, раб Твой…».
Чтение Псалтыри
Чтение Псалтири приносит особую пользу душам ближних, живых и мертвых. Это старинная книга, которая представляет собой сборник из ста пятидесяти произведений, написанных в основном царем Давидом. Тексты достаточно сложны для понимания, поэтому сначала рекомендуется их прочитать с параллельным переводом на русский язык.
Псалтырь разделен на двадцать разделов – кафизму, каждая из которых состоит из трех частей, разделенных коротким славословием: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу», поэтому в повседневной жизни их называют «славой». В конце первой «славы» принято запоминать имена живых, в конце второй «славы» – имена умерших.
Заключение
Обращение к Богу с мольбой о милосердии бесспорно необходимо. Однако самое главное – не только произнести текст вслух или про себя, но и от души углубить его.
Митрополит Сурожский Антоний советовал:
«Прежде чем начинать молиться», определите состояние, структуру, в которой вы пришли к Богу, и скажите ему прямо: Господи, по правде говоря, я не хочу молиться сейчас, по правде говоря, я бы предпочел, чтобы это было возможно без этого. Я только боюсь, или мне стыдно, или чувство долга сильно во мне, но любви к Тебе очень мало признайся в этом в своем душевном состоянии, в своем нраве. Читайте молитвы – спокойно, читайте их, не направляя куда-то к Богу, а направляя их преимущество на себя, то есть несите эти молитвы к своей совести, своему чувству, своей воле, своим телесным словам, чтобы они вошли в вас, и со всей вашей совестью, от всего вашего сердца, со всей вашей волей примите эти слова».