Плачущая Богоматерь привечает верующих и атеистов В селе Казачинском что попросишь, то исполнится

Плачущая Богоматерь привечает верующих и атеистов В селе Казачинском что попросишь, то исполнится

Плачущая Богородица приветствует верующих и атеистов В селе Казачинском сбудется то, о чем вы просите

Церковь Святой Троицы в селе Казачинское – известное место среди паломников. Ежегодно сюда приезжает более тысячи туристов, чтобы поклониться местной святыне – иконе Казанской Божьей Матери. В 2001 году на глазах у Богородицы появились слезы, а через два года Младенец Иисус заплакал. С тех пор, говорят, икона творила чудеса.

Чудеса Казачинской Матушки

Отец Виктор Зимин, настоятель Свято-Троицкого храма, был свидетелем многих чудес. Он тогда был нормальным прихожанином.

– 18 лет назад, в Великую Крестную седмицу, у Богородицы на глазах стояли слезы. У нас тогда не было отца, нас присматривали священники Лесосибирска отец Андрей Юрьевич (сейчас служит в Москве) и благочинный Геннадий Фаст (сейчас в Абакане). Они приехали и отслужили молебен. Отец Геннадий взял святую воду, взял слезы Богородицы и помазал нас, – вспоминает отец Виктор. – Тогда вера только начинала проявляться. Мы постимся, молимся и делаем добрые дела. Все это разрешила Богородица своими чудесами.

Отец Виктор показывает: на иконе много золотых украшений – это жертвоприношение прихожан в знак благодарности Казанской Божией Матери за милости, которые она одаривает страждущими.

– Многие приходят спрашивать. Каждый сам по себе, – говорит священник. – Пришла мама наркомана, плакала, молилась. Потом поблагодарил: сын перестал принимать наркотики. И как-то в Казачинское пришел пьяница: «Батюшка, пью». – «Молитесь Богородице». Через некоторое время он вернулся и сказал: «Прихожу домой, открываю холодильник, наливаю водку в стакан, кладу в рот, а он не идет. Что случилось? Пошло немного, обратно к стеклу. И снова как будто кто-то убрал руку ». Поэтому он сдался.

А в последнее время от Богородицы приходят молодые семьи: они не могут зачать ребенка. Но, не имея детей, они нарушают заповедь Господа (плодиться и жить на земле). Они молятся, причащаются, исповедуются и зачинают.

– Через год они приезжают крестить своих детей. В этом году я уже крестила пятерых детей, рожденных Богородицей.

Плачущая Богоматерь привечает верующих и атеистов В селе Казачинском что попросишь, то исполнится

Отец Виктор предупреждает: родители должны внимательно относиться к себе и своей жизни. Ведь их грехи могут передаваться потомкам уже в четвертом поколении:

«Они не постятся, не ходят в церковь, даже если крестятся. Бог – источник всех благословений, и что случилось с ангелами, отвернувшимися от него? Они стали демонами. То же самое и с теми людьми, которые отворачиваются от Бога.

Только недавно отец Виктор вместе с Богородицей «вылечил» мальчика из Минусинска. В его почках нашли большой камень. Он отнес его к алтарю. Прочитала молитву, напоила святой водой. Камень исчез.

Читайте также:  Молитвы Симеону Верхотурскому

В Казачинском говорят: Богородица одинаково милосердна ко всем – и к верующим, и к неверующим. Дайте каждому то, что человеку нужно больше всего.

«Как можно больше молитесь, закажите молебен», – советует священник. – Сама Богородица приводит в храм нужных людей – через их боли и боли. Итак, я привел тебя…

По ком плачет Богоматерь

Потому что Богоматерь в Казачинском плакала: у каждого своя версия. Что интересно, ее слезы не утихают с годами. Напротив, они стекали по щекам, сверкали бусинками.

– Сама Богородица была мужчиной, она не понаслышке знает наши боли и боли. Вот он и плачет о наших грехах, о нашей безответственности перед душой и друг другом, – говорит отец Виктор. – Когда в Украине начался Майдан, лицо Богородицы стало серым, серьезным. Потом к нам пришли украинцы – преклонили колени в молитве.

Отец предлагает: «Вставай на колени, слезы лучше видны». Перед иконой расстилается специальный ковер для преклонения колен. Сам он, кажется, уже обладает целительной силой: молитвенный, полон энергии паломников.

Церковь Святой Троицы – самая старая в Казачинском районе. Он был построен в 1781 году: главный престол во имя Святой Троицы, южный – во имя Никола Тауматурго. А спустя 80 лет, благодаря стараниям главы церкви Ивана Мурогина, здесь появился южный придел – во имя заступничества Пресвятой Богородицы. У церкви было 11 соток земли и в полутора верстах от храма было 55 соток сенокосов. Храм был построен при участии прихожан и волонтеров.

церковь в селе Казачинском просуществовала 250 лет. А в 1925 году началась история закрытия храма. 19 декабря 1925 г был составлен акт приходского совета храма об опасности разрушения храма, рассмотренный на заседании президиума исполкома Казачинского района 24 января 1926 г. Результаты опроса были доведены до сведения президента общины верующих только 5 января 1927 года, почти через год после создания комиссии. Правда, записи о том, что именно создавала комиссия, не велось.

В сентябре 1929 года использование здания казахской церкви запретили, обещали сделать ремонт. Но в 1931 году было принято решение: «снести и использовать строительный материал: железо для постройки Челноковской школы и кирпичи для существующей постройки в особо нуждающемся районе».

Возвращение веры

Плачущая Богоматерь привечает верующих и атеистов В селе Казачинском что попросишь, то исполнится

Реставрация церкви Святой Троицы в Казачинском началась в 1990-х годах. В советское время здание ДОСААФ было построено на месте старой церкви. В 1994 году это место было продано православной общине. Вместе люди построили жертвенник и трапезную – приспособили здание под храм. Затем иконы, утраченные в 30-е годы прошлого века, стали постепенно возвращаться. Первой в храм пришла Казанская Богородица.

Читайте также:  Молитвы Давиду Гареджийскому

Прихожане говорят: храмовая икона чудом уцелела. Почти метра в высоту и ширину он нашел убежище в домике крестьян Егора и Ефросиньи Соколов в глухом таежном селе Падерино. А в 1995 году – через три года после смерти Ефросинии – изображение было перенесено в Казачинский храм.

«Он был залит серебряной краской, братья вытерли, – вспоминает отец Виктор.

Это было началом пробуждения веры в Казачинском районе. Икона собрала вокруг себя людей, которые хотели изменить свое отношение к жизни.

– Серафим Соровский сказал: «Спасайся и тысячи вокруг тебя спасутся». Я соблюдаю эту заповедь, – говорит священник.

Сам отец Виктор Зимин когда-то был неверующим. Он занимал должность начальника Госавтоинспекции в Казачинском. Он говорит, что иногда приходил в церковь, в 1995 году даже женился на жене. Но действительно начал службу после командировки в Чечню.

– Это была непростая ситуация – Отец Виктор не любит вспоминать свое военное прошлое. – И я сказал: «Господи, помоги мне, я тебе буду служить!» Я пошел домой с облегчением. И как-то отец Иоанн спрашивает меня: «Хочешь прислуживать у алтаря?» Я хотел отказаться, но как будто кто-то был сверху: «Ты мне обещал». Войдя в алтарь, я с тех пор не покидал его.

В 2008 году отец Виктор Зимин был рукоположен в сан диакона. А в 2012 году стал настоятелем храма Святой Троицы.

«Я счастлив, что переоценил свои ценности», – говорит священник. – У меня есть смысл в жизни. Господь освещает ум, заставляет осознать свою принадлежность. Мои коллеги, умершие от пьянства, семьи которых распались. И я иду к источнику жизни.

Новый дом для иконы

Плачущая Богоматерь привечает верующих и атеистов В селе Казачинском что попросишь, то исполнится

Старый храм напоминал Енисейский Спасо-Преображенский монастырь. И теперь в Казачинском строится новый каменный храм во имя животворящей Святой Троицы. Это сложно, долго, но есть благотворители, которые вкладываются в его строительство. Здесь должна обосноваться северная святыня Красноярского края – плачущая икона Казанской Божьей Матери. Регион надеется, что это привлечет новые потоки паломников и туристов. Ведь село Казачинское находится на трассе, ведущей в Мекку Православия – Енисейск. А Казачинский храм может стать духовно-просветительским центром, где туристы смогут не только отдохнуть с улицы и попить чаю, но и помолиться.

Мокрушинское: сто лет спустя

В селе Мокрушинском Казачинского района тоже был храм (1783 года постройки), а в деревнях горожане построили часовни: в Сполошной, Борках, Ерзовке, Клоповой, Момотове, Широково (было пять храмов и 17 часовен в Казачинском районе до революции). В 1920-1930-е гг. Их здания и имущество были переданы на культурные и образовательные нужды. А здание Мокрушинского храма было продано за 3500 рублей. Деньги решено было направить на нужды городского строительства.

Читайте также:  Икона Святой Троицы

Плачущая Богоматерь привечает верующих и атеистов В селе Казачинском что попросишь, то исполнится

Мокрушинский священник Николай Протопопов не дожил до этого дня. Он был убит 1 мая 1919 года. В отчете настоятеля Казахской церкви священника Иоанна Пальмина говорится: «Днем 1 мая двое грабителей убили отца Николая Протопопова и его сына, студента духовной семинарии г. Красноярск, Викторин, двумя ворами. Некоторые прихожане, отец Николай, предупреждал об угрожающей ему опасности, ему даже предлагали спрятаться где-нибудь на время, но он не решился покинуть свой дом, где и скончался. Убит тремя выстрелами из револьвера. Сын был убит за то, что просил пощадить отца. Разграбив имущество отца Николая и запретив захоронение трупов убитых под угрозой расстрела, убийцы никого не пускали в квартиру священника до 4 мая. Наконец, уступив усиленным требованиям крестьян Мокрушинского, 4 мая была предоставлена ​​возможность похоронить умерших на общинном кладбище. Убийцы, совершив плохой поступок, ушли с разграбленным имуществом через реку Енисей».

В память об отце Николая и о том, что когда-то здесь находился храм Божий, прихожане и правнук мученика Алексея Протопопова (заведующий областным сосудистым центром областной клинической больницы КГБУЗ) установили в Мокрушинском памятный крест. Многие останавливаются возле него, чтобы помолиться.

Мокрушинское находится далеко от Казачинского, но сюда часто приезжают паломники. На пороге церкви Николая Чудотворца нас встречает прихожанка Светлана Петровна Никитина. Рассказывает: люди до Мокрушинского молились в частном доме. А в 2007 году с помощью прихожан и благотворителей здесь был построен храм на 50 мест. Люди сами украшали его и наполняли иконами.

«Я видела эту икону в Лесосибирске в церкви Святого Креста, – говорит Светлана Петровна. – Я так сильно этого хотел, что купил. И тогда я думаю: а можно ли им восхищаться? Она попросила, чтобы ее приняли в храм.

Светлана Петровна приехала в Казачинский район восемь лет назад, еще до церковной службы: снег сметала, теперь сил нет. Постоянного священника здесь нет, службы проводят казачинские священники: отец Иоанн и отец Виктор.

Прихожане хранят свой храм в чистоте и красоте. Учительница из Красноярска своими руками нарисовала узоры на арках. Она ушла, она ушла в другой мир, и людям нравится ее работа. И их чудеса происходят в этой маленькой церкви.

«Здесь обновляется эта икона», – удивляет Светлана Никитина. «И металл был помятым, а цвета не были яркими. И теперь красный халат уже виден на богослове Иоанне, и вы можете читать его книгу, даже надписи в книге!

Все это благодаря Святому Духу, который царствует в этой маленькой церкви, верят прихожане. Дарите всем приходящим благодать и умиротворение.

Фото Андрея АФАНАСЬЕВА, из архива церкви Святой Троицы в селе Казачинское

Автор: Елена Лалетина

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии