Образ птицы Алконост в славянской мифологии

В старинных книгах на фресках соборов и предметах быта иногда можно встретить загадочное, но не менее привлекательное изображение молодой девушки с женским лицом и изящными руками вместо крыльев, которая носит имя Алконост.

Этот странный персонаж — герой многих древних легенд и мифов, он прочно укоренился в культуре и верованиях древних славян, в искусстве того времени. Но мало кто знает, какой смысл древние художники придавали образу наполовину птицы и наполовину женщины и как усвоили его в России.

Отличия от Сирина и Гамаюна

Образ птицы Алконост в славянской мифологии

В Википедии птица Алконост описана как одно из самых ярких образов в русском декоративно-прикладном искусстве и легендах, изображающая райскую птицу с женским лицом и руками. В древних легендах она часто упоминается вместе с другими подобными персонажами — Сирин и Гамаюн.

Все три мифических существа фигурируют в изображениях в русских летописях и рукописных книгах. Имеются изображения дев с телом птицы и на украшениях Киевской Руси, на антикварной мебели, крышках сундуков, берестяных шкатулках, тарелках, скульптурах белокаменных соборов Владимира и Суздаля.

Несмотря на внешнее сходство, птицы с женскими характеристиками имеют множество отличий, которые заключаются не только в их характере и магических функциях, но и в происхождении.

Алконост — одно из самых ярких мифологических существ. Образ несущей счастье девичьей птицы Солнечного сада (рая) описан в русских и византийских средневековых легендах.

Считалось, что своей чудесной песней, дающей забвение, чувство любви и радости, Алконост утешает святых, возвещая им грядущую жизнь в раю.

А рядом с Алконостом славяне часто рисовали еще одну мифическую птицу — Сирин. В древнерусском фольклоре это пестрая птица-дева, суровая морда и корона на голове, чудесным голосом несущая печаль и меланхолию. Согласно легенде, он произошел от древнегреческих сирен, которые своей чудесной песней уносили моряков на дно бездны.

Сирин — темная птица, посланник властелина преисподней. Все элементы этого мира присутствуют на его оперении, и своим завораживающим голосом он опьяняет путешественников и уводит их в царство смерти.

В более поздний период, под влиянием христианской религии, персонаж нашел свои положительные стороны. Сирин был наделен защитными магическими функциями, и над его головой появился нимб. Несчастье и несчастье стали спутниками птицы негодования, которую изображали с распростертыми крыльями, излучающими свет и добро.

См. Также: Морок — бог у славян. Что означает такой термин в магии?

Образ птицы Алконост в славянской мифологии

Еще была в славянской мифологии птица-пророк с женским лицом, посланник бога Велеса, Коляды и Дажьбога, предсказавший будущее тем, кто умел в ее песне различать тайные знаки будущего. Он назывался Гамаюн (от слова «гам» или «кам», что переводится как «шум»).

Согласно легенде, птица обладала сакральными знаниями о происхождении неба и земли, богах и людях, чудовищах и героях, способных победить их. Волнение, печаль и тревога этого персонажа нашли отражение в картине В.М. Васнецова «Гамаюн — птица-вещая», написанной в 1897 году.

Образ в славянской мифологии

Сказочный образ прошел долгий и трудный путь, прежде чем прибыл в Россию. По одной из версий, сюда шли торговые суда, перевозившие товары из далеких стран по Каспию (Хвалынский) или по Черному морю через Волгу или Днепр. Борта кораблей украшали яркие росписи, на которых изображены неординарные представители животного и растительного мира.

В переполненных портах купцы рассказывали простому народу о других странах, рассказывая древние мифы, которые они могли услышать далеко от своей родины. Так стала известна древнегреческая легенда об Альсионе, превращенном богами в зимородка.

По другой версии, образ Алконоста пришел в Россию из литературного произведения в вольном пересказе «Александрия», повествующего о походах великого полководца Александра Великого. Легенды о крылатых девушках быстро прижились у славян, ведь в древности человеческий мир населяли различные фантастические существа.

Люди обожествляли растения, животных, стихии, каждое природное явление, будь то ветер или дождь, было наделено мистической силой, душой и разумом. Наряду с ними существовали невидимые существа, о которых узнали из книг того времени: травники, хронографы и так далее, в которых реальные события часто переплетались с воображаемыми. Поэтому такой персонаж, как Алконост, оказался понятным и близким жителю Древней Руси.

Как выглядит: описание и фото

Одно из первых изображений девы-птицы — миниатюра из Юрьевского Евангелия 1120–1128 годов, сделанная в Киеве и считающаяся памятником русской письменности. Там Алконост нарисован с женскими крыльями и руками, держащими цветок.

Читайте также: Как выглядит банник и кто он в русской мифологии?

Часто этот персонаж встречается и на старинных предметах быта. Если проанализировать фотографии большинства изображений, то можно увидеть, что внешний вид Алконоста менялся на протяжении истории развития славянской мифологии. Многие из них расписали это:

  • с женским лицом, грудью, руками и большим разноцветным оперением;
  • с цветком небес и свитком, описывающим награды за праведную жизнь;
  • с золотой короной на голове, вокруг которой сиял нимб с надписью;
  • с золотыми когтями на правой лапе и серебряными когтями на левой.

В.М. Васнецов на своем полотне «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали», написанном в 1986 году, изобразил это существо с белыми перьями.

Затем он подчеркнул светлую сущность девственной птицы, воспевая счастливое возвращение в рай. А Сирин, неотделимый от нее в древнерусской мифологии, изображен в образе с темным оперением. Пойте печаль потерянного Царства Небесного. В 1899 году молодой поэт А.А. Блок посвятил этому полотну поэму «Сирин и Алконост, птицы радости и боли».

Также вы можете увидеть фото и изображения птицы Алконост:

Образ птицы Алконост в славянской мифологии

Образ птицы Алконост в славянской мифологии

 

Образ птицы Алконост в славянской мифологии

Характер и магические способности

Характер полуптицы и полуженщины достаточно противоречив, ведь в нем гармонично сочетаются как положительные, так и отрицательные качества. С одной стороны, Алконост сулит праведникам счастье и радость на небесах, с другой — грешникам наказание за их несправедливую жизнь.

Иногда небесное существо спускается на землю, чтобы почтить память павших воинов песней и оплакивать их души. Следовательно, в характере создания есть доброта, гнев и сострадание.

Согласно легендам, птица Алконост также обладает множеством магических способностей:

  • он божественный посланник. В некоторых древнеславянских трактовках райская птица-дева играет роль вестника Хорса или Сварога, своим ласковым голосом передавая их волю людям.
  • Ирия провожает души к воротам. Эта честь могла быть вручена знатным воинам, погибшим в бою.
  • Пьянство от песен. Своим голосом Алконост мог заставить слушателя забыть весь мир.
  • Он умеет управлять временем. Алконост — птица рассвета. Он умеет командовать морской стихией, может создавать штормовые ветры на спокойной водной глади, поднимать из глубины огромные волны или, наоборот, успокаивать бурное море.

Согласно легенде, во время зимнего солнцестояния девственная птица откладывала яйца на дне моря. А потом на семь дней установилась безветренная погода, на море начался штиль. Сама мать-птица сидела на берегу и зоркими глазами наблюдала, как яйцо появляется над поверхностью воды.

Читайте также: Кто такие мерфолки и к какой категории мифологии они относятся?

Считалось, что ее яйца исполняют любые желания и защищают от неприятностей и несчастий. А если украсть кирпичную кладку и повесить под балкой церкви, сбудутся самые смелые мечты.

Однако помимо начала света у птицы есть еще и темная сторона. Смельчаки, вторгшиеся в его птенцов, были жестоко наказаны Алконостом: он гнался за похитителем до его смерти, затем забрал его душу и оставил ее на земле, чтобы тот не познал покоя, и скитался между мирами вечно.

Место обитания

Образ птицы Алконост в славянской мифологии

Согласно мифологии, птица-дева обитает на берегу реки Евфрат, потому что она протекает через славянский рай Прав (Ирий). Алконост сидит на дереве познания, которое растет на острове Буян. Ее охраняет дракон по имени Ладон.

Под одной из популярных гравюр, на которой изображена светлая птица, есть подпись: «Алконост — это райское место, иногда такое бывает на реке Евфрат. Когда он произносит голос в песне, его не слышат. А тот, кто рядом, тот забудет все на свете: тогда ум покинет его, а душа покинет тело».

Как вызывали?

Считалось, что Алконост с помощью своего чарующего песнопения способен исцелять от любых недугов и дарить счастье. Поэтому те, кто сможет поймать эту птицу и заточить в клетке, получат ценные подарки на всю жизнь.

Но поймать это существо не так-то просто. Для этого нужно пойти на хитрость и украсть яйцо. Так что заботливая мама обязательно последует за своим цыпленком и попадется в ловушку. Также следует помнить, что знакомство с легендарной птицей-девственницей не пройдет для человека бесследно. Загипнотизированный своим пением, он всегда возвращается к месту встречи.

Алконост — многогранный и необычный образ девственной птицы, которая является не только хранительницей неба, воплощает волю бога солнца на земле и своей красивой песней дарит чувство счастья и радости, но и предупреждает грешников о наказании за несправедливую жизнь.

Этот персонаж внес огромный вклад в развитие русского культурного наследия. Облик птицы с женским лицом и руками запечатлел на ее полотне известный художник Васнецов, а Блок и Высоцкий посвятили ей стихи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
EzoMirek.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии