Чудотворные иконы в православной церкви включают в себя такие иконографические изображения, благодаря которым зафиксированы случаи чудесных исцелений и проявления небесной помощи. Чаша Неупиваемая” – икона, появившаяся в конце XIX века в Вывенском монастыре в Серпухове. На иконе изображена земная мать Христа, которая известна как Богородица и Дева Мария.
История возникновения
Первые сведения о “Неугасимой чаше” относятся к 1878 году. С тех пор она почитается Русской Церковью как чудотворная. История его появления связана с чудом исцеления. В Тульской области крестьянин, который регулярно употреблял напитки с содержанием алкоголя и не мог ходить, увидел во сне пожилого монаха. Монах сказал ему, чтобы он шел в город Серпухов, в монастырь Пресвятой Богородицы. Он рассказал ему, что в монастыре есть уникальная икона Божией Матери, которая называется “Неупиваемая чаша”. Хозяин приготовился и через некоторое время на четвереньках добрался до монастыря Ввиена. Там он рассказал о том, что видел во сне, и заказал короткую литургию.
Священнослужители не сразу нашли икону “Неупиваемая чаша”. Более того, они никогда не слышали об этом изображении. Только после тщательного осмотра церкви священники нашли изображение, которое было подписано “Неупиваемая чаша”. Была проведена служба, и на следующий день фермер смог встать на ноги. Он также излечился от алкоголизма.
С тех пор икона “Неупиваемая чаша” принадлежит монастырю в Вене. К сожалению, икона была утрачена в 1929 году в результате событий, происходивших в России.
Информация! Предшественницей образа Богоматери считается Никопейская икона, которая была прославлена в 304 году во время осады города Никеи.
Это была одна из первых икон, которые были собраны под сводами первого Никейского собора в 325 году.
О чем просят
Каждый значок представляет собой изображение, цель которого – создать особое послание. Икона “Неупиваемая чаша” – одна из самых распространенных и почитаемых икон в России. Ему посвящаются молитвы о защите всей семьи или ее членов от вредных привычек (алкоголизма, наркомании, табакокурения).
Икона “Чаша Неупиваемая” способна устранить все виды зависимостей, исцелить серьезные заболевания или успокоить душевные раны. Известны случаи, когда молитвы перед иконами из списка иконы “Неупиваемая чаша” помогали избавить родных и близких от длительного пьянства или пристрастия к запрещенным веществам.
Иконография
К иконе Божией Матери “Неупиваемая чаша” в первую очередь обращаются заботливые родители, которые беспокоятся о будущем своих детей. Они читают перед ним молитвы, отпускают своих детей, когда те поступают в колледж, ищут работу или планируют жениться. Эти тексты составлены с учетом уникального образа иконы, который невозможно спутать ни с каким другим.
Как выглядит
Икона “Неупиваемая чаша” относится к типу икон Божией Матери Орантской. В его основе лежит образ маленького Христа, который стоит в центре в потире для причастия. За ним – образ Божьей Матери. Поднятые руки матери означают молитву, взывающую к Богу о прощении грехов.
Значение
Несмотря на общую доступность образов, изображенных на иконе “Чаша Неупиваемая”, значение всех элементов шире. Божья Матерь в иконе является символом всей церкви. Она позволяет верующим обращаться к Всевышнему, приглашая их использовать ее образ в качестве посредника между людьми и божественным. Такое устройство выбирается не случайно. Иконописцы часто изображают лики святых для обозначения единого символа веры.
Центр иконы посвящен Иисусу Христу. Младенец символизирует таинство причастия. Мать в одежде и с распростертыми руками символизирует хранителя или хранительницу Евхаристии, предостерегает от греховных поступков. Двойное изображение матери и младенца символизирует, что не только Богоматерь, но и Сам Спаситель обращается к иконе в молитвах перед фимиамом.
Изображенный потир имеет большое значение. Помимо того, что она используется в названии иконы, она символизирует вечное, бездонное средство спасения, которое было даровано человечеству Христом Спасителем. Историки, изучающие иконографию, отмечают несколько важных аспектов в изображениях религиозного значения:
- Строгая иерархия в иконе “Чаша Неупиваемая”;
- Использование лика на иконе вместе с религиозными понятиями (Церковь сравнивается с Богоматерью, Иисус – с Вечным Причастием);
- Использование техники двойного изображения на одной иконе.
Где находятся и хранятся чудотворные иконы
Первоначально почитаемая икона “Чаша Неупиваемая” исчезла в первой половине 20-го века. Копия, которая является воспроизведением почитаемого образа, но не его копией, была сделана через несколько десятилетий после утраты главной иконы по воспоминаниям очевидцев. Благодаря первой копии появились еще 7 икон, которые были распространены по всей стране, представляя собой уникальное повторение содержимого “Чаши неумирающих”.
Серпухов
На территории города, где впервые была известна икона “Неупиваемая чаша”, сохранились 2 точных письма, принадлежащие:
- Высоцкий мужской монастырь;
- Высоцкий женский монастырь.
Люблино
Один из списков находится в деревне Люблино, на территории Михайловской церкви. Любой желающий может посетить святыню и помолиться у иконы.
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге была построена святыня Божией Матери – икона “Неупиваемая чаша”. Он расположен на территории городской наркологической больницы. Там вы можете заказать утреннюю или вечернюю молитву с указанием имени человека, за которого вы хотите помолиться.
Тексты на русском языке
В специальных текстах на русском языке приводятся молитвы, которые следует читать перед иконой. Они совершаются в храмах или православных церквях, где хранится икона, а также дома, перед иконостасом. Каждый из текстов предназначен для определенных православных обрядов. Молитвы подходят для самостоятельного чтения дома.
Молитва
Тропарь
Сегодня, верующие, обратимся к божественному и чудесному образу Пресвятой Богородицы, которая наполняет сердца верных Своей милостью из небесной Несладкой Чаши, которую, видя и слыша, мы духовно празднуем, горячо восклицая: “Владычица благости, исцели наши болезни и страсти, прося Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наши”.
Кондак
Пресвятая Богородица, наша святая и дивная Избавительница, Тебе мы воздаем благодарение и хвалу, милостивая Заступница, за то, что благодаря Ее явлению мы избавились от всех наших телесных и душевных немощей и печальных обстоятельств. Владычица неизреченной чаши, благоволи склониться к нашим скорбям и воплям наших сердец, даруй избавление страждущим от пианства, чтобы мы с верой взывали к Тебе: Радуйся, Владычица Непотопляемой Чаши, утоли нашу духовную жажду.
Величание
Достойно поклониться Тебе, Матерь Божия, преподобнейшая из Херувимов и славнейшая из Серафимов без сравнения.
Magnificat (к образу Богоматери):
Мы почитаем Тебя, Пресвятая Дева, Матерь скорбей, и почитаем Твой святой образ, который исцеляет всех, кто приходит с верой.
Акафист
Избранная всех поколений, Матерь Божья и Царица Божья, перед Ее Непорочным Образом, называемым неизменной Стеной, мы приносим Тебе, Пресвятая, благодарение и хвалу. О Ты, имеющая непостижимую силу и неизреченную любовь, сохрани нас от всех бед и скорбей, и мы взываем к Тебе: Радуйся, Матерь Божия, Стена Нерушимая, Заступница и Утешительница наша.
Ангел заступничества был послан от Бога к тебе, святейшая, чтобы сообщить тебе благую весть о всеобщей радости, поскольку ты зачала от Святого Духа в своем чреве Бога-Слова, Спасителя мира. Поэтому мы, осознавая эту благую весть, верим, что Господь, благословеннейший из всех, сделает вас нерушимой стеной и сохранит нас от всех грехов, бед и напастей. Поэтому мы чтим Тебя, Матерь Божия, и радостно восклицаем: “Радуйся, ибо Господь с Тобой, и Ты с нами; радуйся, ибо в Кане Ты ходатайствовала за народ с Сыном Твоим”. Радуйся, яко покрыл еси верных омофором Твоим паче облак; радуйся, яко утерл еси слезы страждущих лентою Твоею. Радуйся, яко Ты приложил руки Твои, дабы защитить нас от всякого осквернения; радуйся, яко Ты ныне и присно и во веки веков благословен еси по слову Твоему. Радуйся, Матерь Божия, Нерушимая Стена, наша Заступница и Утешительница.
Канон
Ангел взывает к Тебе, Пречистая Дева, радуйся! Что мы предлагаем Тебе, добрая Матерь Бога Царя, ведь в эти последние времена Ты открыла нам неизменное сокровище – Твою чудотворную икону для освящения и исцеления наших душ и тел.
Будь нашим укреплением и заступницей в наших бедах, Царица неба и земли, на Тебя мы возлагаем нашу надежду, непрестанно молясь о Твоей благости.
Духовное богатство Ты даровала рабам Твоим, Животворящая, Непорочная и Пречистая Дева, святая икона Твоя, почитание которой мы празднуем с легкостью, освобождаемся от всех бед и печальных обстоятельств.
О святая Матерь Божия, пресвятая и пречистая Богородица, неизреченным образом родившая Творца всего сущего, молись всегда о благости Его Страстей, чтобы Он спас нас, даровав нам прощение грехов.
Просвети наши сердца мыслями благочестия, чтобы, спасенные Тобой, мы с радостью восклицали: Слава Твоей силе, слава и милость, Господь, благодетель всех.
Умоляем Тебя, Матерь Божия, исцели наши души, ослабленные грехом, оживи наши сердца росой покаяния и горячей молитвы, укрепи в сердцах рабов Твоих истинную веру и нелицемерную любовь, чтобы, признанные достойными аскетических подвигов, мы сохранили чистую веру, закончили жизнь в мире, восхваляя Господа: Благодарим за терпение Твое, Спаситель наш.
Как правильно молиться
Перед иконой произносятся молитвы, обращенные к Божьей Матери. При этом соблюдаются основные правила, которые помогают лучше сконцентрироваться:
- Перед молитвой представьте себе возникшую проблему и подумайте о ней, концентрируя умственные силы;
- Для молитв выбирайте время утренних молитв в церквях, а дома обращайтесь к иконе сразу после пробуждения.
Если просьбы перед иконой совершаются дома, то их следует совершать в уединении.
Когда для молящихся зажигают лампады или свечи, это символизирует обращение к свету, освещающему молитву божественной силой.
День празднования
В правилах православной церкви существует фиксированная дата почитания чудотворной иконы Богородицы “Неупиваемая чаша”. Прославление иконы “Чаша Неупиваемая” было возобновлено после 1980 года. В 1996 году восстановленная копия иконы “Чаша Неупиваемая” была полностью освящена. Праздник приходится на 18 мая, включен в православный календарь и является одним из самых почитаемых православных праздников, посвященных иконе.
Как правильно разместить образ в доме
Священнослужители рекомендуют размещать иконы в доме, соблюдая определенные рекомендации:
- лучше всего вешать икону на стены с восточной стороны дома;
- В детской комнате рекомендуется разместить икону таким образом, чтобы, засыпая, ребенок видел ее перед собой;
- При размещении иконы в домашнем иконостасе соблюдайте иерархию;
- Для иконостаса выберите место, где вы сможете побыть наедине с собой, имея возможность сосредоточиться.
Неуместно размещать иконы рядом с семейными фотографиями, картинами или рисунками. Размещение не должно быть дополнительно декорировано. Единственный приемлемый вариант – выбрать специальный чехол для иконы, а также установить лампады и церковные свечи.
Реальные примеры помощи
Знаковый образ “Неупиваемой чаши” относится к чудесному роду. Истинные истории, укрепляющие веру в помощь Божьей Матери-заступницы, происходят повсюду. Большинство историй связаны с исцелением и восстановлением от зависимости.
Ярким примером является история строителя, работавшего под Серпуховом в 1996 году. Строитель уже подходил к концу строительства, когда его лишили премии и оштрафовали за пьянство. В вечер перед увольнением он увидел женщину, которая посоветовала ему пойти в храм и помолиться у “Чаши неопалимой купины”.
Дома строитель узнал, что его жена последние несколько месяцев усердно молилась перед иконой. Он был впечатлен этим совпадением и решил посетить церковь, о которой идет речь. После службы мужчина почувствовал успокоение и умиротворение и стал посещать храм, приходя именно к этой иконе. Постепенно алкогольный голод исчез, его история была записана на многих порталах, посвященных православию, и описана в прессе.
Отец Алексей, один из настоятелей мужского монастыря в Высоцке, рассказывает о чудесах, которые происходят после молитв, обращенных к иконе. Он утверждает, что достаточно просто повернуться к лицу, чтобы почувствовать его влияние. После совершения молитвы люди, находящиеся перед ней, начинают испытывать отвращение к алкоголю, перестают быть зависимыми от пагубных привычек, которые портят им жизнь. По его словам, важно прикоснуться к реальному списку.