Молитва перед экзаменом
Молитвы

Зачем молиться перед экзаменом

Господь и святые всегда готовы помочь человеку, который испытывает трудности. Это касается любой сложной ситуации, к которым относятся и многочисленные экзамены. Молитва перед экзаменом не просто помогает успокоиться, но и обеспечивает покровительство со стороны высших сил и небесных заступников.

Молитва студента перед экзаменом
Молитва студента перед испытанием.

В чем эффективность молитвы

Бог готов оказать помощь людям в добрых начинаниях, к которым относится и учеба. Можно вспомнить великого святого Сергия Радонежского. В детстве ему тяжело давалось книжное учение, однако после искренней молитвы он не только с легкостью освоил грамоту, но и смог постичь сложные богословские вопросы.

При этом нужно понимать, что Бог ждет от нас активной деятельности, направленной на принесение добра как ближним, так и самому себе. Не нужно полагать, что можно предаваться лени на протяжении всего учебного года, а единственная молитва в ночь перед экзаменом все исправит. Необходимо самому стремиться овладеть знаниями. Если вы испытываете волнение, неуверенность, хотите усовершенствоваться в предмете, то в этом случае стоит обращаться за помощью.

Бывают случаи, когда практически ничего не знающий студент или школьник показывает успешный результат на экзамене. Это несомненный признак чудотворной помощи. Бог таким образом хочет наставить учащихся на путь истинный, дать им шанс продолжить обучение, более ответственно относиться к своим обязанностям. Будет неправильно рассчитывать, что вы сможете сдать экзамены, не уделяя никакого внимания учебе.

Нередко перед экзаменом у детей возникают болезненные симптомы, которые вызваны эмоциональным стрессом. Молитва существенно помогает и в этом случае, у людей улучшается сердечный ритм, нормализуется давление. Меняется и эмоциональный настрой, учащиеся уже не испытывают страха, относятся к предстоящим испытаниям спокойно.

Кому помогает ритуал

Бог готов откликнуться на просьбу каждого человека, но и со стороны молящегося необходимо выполнение некоторых условий:

  1. Просить поддержки у Бога стоит только в том случае, если вы верите в него и в то, что вам окажут помощь.
  2. Просить нужно не просто хорошей оценки, а помощи в усвоении материала, овладении знаниями.
  3. Не нужно забывать о благодарности. Многие готовы прийти в храм и поставить свечу перед экзаменом, но гораздо меньше людей считают нужным хотя бы кратко поблагодарить Бога и святых после успешно сданного экзамена.

Постарайтесь объяснить в своем молитвенном обращении, что вы просите не только выставленной оценки, но хотите овладеть знаниями, стать хорошим специалистом. Не помешает упомянуть о том, что, получив образование, вы хотите приносить пользу другим людям, быть полезным для общества.

Молиться можно и в домашней обстановке, но лучше хотя бы накануне экзамена сходить в храм. В некоторых университетах существуют собственные церкви, но пока это скорее исключение. Зато практически во всех храмах в начале учебного года совершается молебен об успешной учебе. На нем будет полезно поприсутствовать как самим ученикам, так и их родителям.

Учеба не должна рассматриваться как ненужная формальность, которая нужна исключительно для получения нужного документа. Бог не любит и корыстолюбивых помыслов. Нет ничего плохого в том, чтобы получить специальность, добросовестно работать, обеспечивать семью. Но если все ваши мысли сосредоточены только на том, чтобы с помощью получения образования заработать много денег, то есть вероятность, что ваши молитвы не будут услышаны.

Не существует профессий и специальностей, которые не позволяют обратиться за помощью к Богу для защиты на экзамене. Честный труд одобряется высшими силами, и учеба для получения профессиональных навыков одобряется небесными силами.

свечи в церкви

Прошение матери за детей

Не всегда сами дети или учащиеся в институте готовы обратиться за помощью свыше. Многие пока не верят в Бога, могут стесняться обращаться за помощью. Но у таких студентов и школьников всегда есть надежда на молитву родителей. Молитва за ребенка, сдающего экзамен, всегда будет услышана Богом, и Он не замедлит прийти на помощь.

Молитва для сдачи экзаменов в школе может помочь ребенку успокоиться, настроиться на нужный лад, вспомнить все то, что он когда-либо слышал или читал по выпавшему ему вопросу. Родительские молитвы эффективны даже в том случае, если дети о них не знают. При этом можно рассказать детям, что за них помолились. Даже неверующий ребенок после этого будет чувствовать себя более уверенно, ведь он будет знать, что есть люди, которые искренне за него волнуются и переживают.

Лучше молиться за успехи в учебе не только перед сами экзаменом, но и на протяжении учебного года. Не стоит забывать о том, что Бог ждет от матери и отца того, что они будут во всем помогать своим детям, в том числе и с учебными делами. Чтобы ребенок хорошо сдал экзамен, можно обратиться к разным небесным покровителям.

Каким святым нужно молиться

Ангел-хранитель

Каждый человек уже при рождении получает особого небесного покровителя. Этот ангел заботится о человеке, оказывает ему помощь в добрых начинаниях и стремится уберечь от совершения ошибок. Обращаться к ангелу-хранителю можно с любыми просьбами. Православная традиция предполагает, что ангелу нужно молиться ежедневно, во время вечерних молитв. Но даже если вы не молитесь ежедневно, это не должно помешать обратиться за помощью в экстренной ситуации.

Желательно сходить в храм и поставить свечу своему ангелу-хранителю. Можно написать текст молитвы на листе бумаги и взять с собой на экзамен, чтобы прочесть его непосредственно перед началом испытания. Можно молитвенно призывать ангела и непосредственно во время экзамена.

молитва ангелу-хранителю на учебу

Матрона Московская

Наряду с молитвами древним святым принято просить помощи и у святой Матроны. Она всегда готова выступить в качестве заступницы и спасительницы школьников и учащихся в университете. Обращаться за помощью к ней могут не только москвичи, но и все православные.

Молиться можно не только общецерковными текстами, но и своими словами. Главное, чтобы молитва была искренней. Для большей уверенности стоит найти храм, где есть икона Матроны, и поставить свечу перед ее ликом.

molitva-pered-ehkzamenom

Николай Угодник

Этот святой всегда имел репутацию народного заступника. Он сильный покровитель скорбящих и находящихся в бедствиях. К нему обращались во время кораблекрушений, в случае заключения в тюрьму, при наличии проблем с работой и бедности. Экзамен также является для многих тяжелым испытанием, поэтому просьба о помощи также будет услышана святым.

В случае с Николаем Чудотворцем, вы сможете легко найти его икону или даже посвященный ему храм. При возможности необходимо приобрести небольшую икону святого и взять с собой непосредственно в школу или вуз.

Решающим испытанием для студента являются выполнение и защита дипломного проекта. Этот труд требует много времени и сил, поэтому как никогда необходимо просить помощи у святого Николая. Молитва на защиту диплома будет успешной, если вы начнете ее совершать не перед самой защитой, а гораздо раньше, когда только получите тему для проведения исследования.

Молитва Николаю Чудотворцу на учебу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector