Молитва оптинских старцев
Молитвы

Как молиться Оптинским Старцам

Оптина Пустыня — известнейшее место среди православных христиан. На протяжении многих веков здесь селились монахи, желающие посвятить свою жизнь служению Богу. Их вера была настолько непоколебима и искренна, что мольбами своими мужчины могли улучшать мир. И сегодня правильно подобранная молитва оптинских старцев помогает верующим справиться с проблемами.

молитва оптинских старцев

Как возносить молитвы старцам

Старцы из Оптинского монастыря уже успели заслужить доверие православных, ведь их молитвы способны исцелять и душу, и тело. Для того, чтобы обращение к высшим силам возымело эффект, стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Просить о помощи монахов может каждый христианин. Единственным условием является твердая вера в Бога, соблюдение всех заповедей, искреннее стремление стать лучшим человеком и избавиться от грешных намерений.
  2. Возносить просьбы к Небесам нужно в тишине. Если есть возможность делать это в церкви, то стоит ею воспользоваться. Если посещать храм Божий ежедневно сложно, то молиться можно и дома, правда, лучше выбрать время, когда членов семьи нет или они еще спят, чтобы не отвлекать внимание на бытовые мелочи.
  3. Бог и святые помогают только людям с чистой душой и благими намерениями. Если своими молитвами вы хотите нанести кому-то вред, навязать свою волю, то лучше и не пробовать.
  4. Молиться нужно регулярно, каждый день, так можно быть услышанным.
  5. Начинать каждую молитву лучше с «Отче Наш» и просьбы о прощении, искреннего покаяния во всех своих поступках.
  6. Лучше постараться заучить текст наизусть. Если выучить молитву не получается, можно ее зачитать, но медленно, вдумываясь и пропуская сквозь себя каждую строчку.
  7. Молиться нужно не только тогда, когда что-то нужно, но и для того, чтобы поблагодарить Всевышнего за все предоставленные возможности и радости.

Каждодневная молитва на начало дня

Утренние молитвы важны, ведь помогают настроиться на нужный лад, найти в душе гармонию, заручиться поддержкой святых в предстоящих делах. Есть несколько вариаций обращений к Всевышнему, которые практиковали оптинские монахи. Более популярным является сокращенный текст, но полная версия молитвы оптинских старцев намного эффективнее.

каждодневная молитва
Для каждого верующего человека утро должно начинаться с обращения к Богу.

«Боже, дай встретить наступающий день и все, что он принесет, с глубоким душевным спокойствием. Дай покориться воле Твоей всецело. В каждый час грядущего дня поддержи и наставь на правильный путь. Любые известия научи принимать со спокойным сердцем и глубоким убеждением, что на все Твоя воля. Открой намерения свои.

Руководи моими чувствами, а в непредвиденных ситуациях не дай забыть, что все ниспослано Тобой. Научи меня вести себя разумно с каждым членом семьи моей, с окружающими, с младшими и старшими, чтобы никого не огорчать, не смущать, но приносить благо. Дай рабу своему силу, Господи, перенести все события, не утомившись.

Не оставляй меня на растерзание врагам моим, руководи моими действиями. Благодарю Тебя, Боже, за все, ведь верю, что это ведет к лучшему. Научи меня верить, терпеть, любить, прощать, подари надежду и покой. Покажи, как служить тебе. Благослови все мои слова, мысли и деяния. Аминь».

Читать ее лучше каждый день для того, чтобы найти успокоение и попросить защиты, наставлений у святых еще до того, как придется окунуться в мирские дела и эмоции.

Есть и другая молитва, которую нужно повторять каждый вечер перед тем, как провалиться в сон.

вечерняя молитва
Ежедневное прочтение вечерних молитв давно стало правилом у верующих.
  Сын Божий, Иисус Христос, ради молитв Матери Твоей, а также всех богоносных, преподобных отцов наших и всех святых, дари рабу смиренному помилование. Аминь. Слава Тебе, Господи Наш, слава Утешителю и Царю Небесному, который существует везде и все наполняет. Вселись в меня и очисти от греха и скверны. Спаси меня и подай свое прощение.

Эти слова, произнесенные от чистого сердца, помогут снять усталость, забыть о неприятностях прошедшего дня, найти покой и новые силы во сне.

Амвросий Оптинский

Преподобный Амвросий родился в 1812 г. в семье священнослужителей: его дед был священником, а отец, Михаил Федорович, — пономарем. Поэтому и воспитывался будущий старец строго, в атмосфере искреннего благочестия.

В 12-летнем возрасте Амвросия отдали в Тамбовское духовное училище, которое он закончил на «отлично». Далее следовало обучение в семинарии. Священного сана мужчина не принял, а решил пожить среди людей и начал преподавать в том же духовном училище в Тамбове. Спустя несколько лет он встретился со старцем оптинским Иларионом, после чего решил тоже принять монашеских постриг.

Амвросий Оптинский

Еще при жизни Амвросий прослыл благочестивым. Его молитвы и сегодня приносят в жизнь православных христиан умиротворение и покой.

Прошение матери о детях

Нет ничего более мощного, чем горячая молитва матери.

  Боже, Ты единственный, кто все может, все знает, всех хочет спасти и в разум всех истину принести. Благослови детей моих (перечислите имена) пониманием истины и воли Твоей, укрепи их в вере и даруй желание следовать всем заповедям твоим. И меня, грешную, прости.

Ежедневное повторение священных строк помогает защитить ребенка от зла и недобрых мыслей, наставить маленького христианина на путь чистоты и всепрощения.

Помощь и исцеление

Эта молитва — мощный инструмент, ведь поможет исцелить не только физические заболевания, но и эмоциональные травмы, снять умственную усталость, защититься от всех неприятностей.

Молитва Амвросию

«О, великий старче наш, преподобный отче Амвросий, защитник и учитель всех на русской земле. Славим твою смиренную жизнь, ведь Всевышний превознес имя твое еще при жизни, а после смерти твоей наградил небесной честью и даровал славу вечную.

Прими сегодня молитвы наши, просьбы детей твоих, которые чтят твое имя. Избавь нас своим покровительством перед Богом от всех телесных и душевных болезней, всех искушений. Ниспошли кротким детям твоим тишину, покой и благоденствие, встань на нашу защиту. Ведь ты угодил Всевышнему в Святой Троице. Аминь».

Молитва Льва Оптинского о самоубийцах

Иеросхимонах Лев был основателем старчества оптинского. Его знали как человека крепкой веры, неиссякаемой энергии и невероятной смелости. К его помощи прибегают в том случае, если нужно просить о людях, ушедших из жизни по собственному желанию. Текст молитвы короткий, но мощный.

Молитва Льва Оптинского

«Взыщи, Всемогущий, погибшую душу раба Твоего (нужно назвать имя) и, если есть такая возможность, то прости ее, ведь неисповедимы судьбы и пути твои, Господи. И не сочти за грех эту молитву мою и да будет святая воля Твоя».

Так же молятся за не крещенных младенцев и христиан, которые умерли без покаяния и святого причастия.

Антоний Оптинский

Антоний Оптинский — смиренный молитвенник, который, несмотря на тяжелые болезни, служил Богу со всей возможность преданностью и силой.

Родился будущий монах в Романове в 1795 г. С ранних лет Антоний был слабым и болезненным ребенком — его мать даже сомневалась, сможет ли мальчик выжить. Но отпрыск оказался сильнее, чем кто-либо мог подумать.

Воспитывался Антоний в строгой семье, с детства посещал богослужения вместе со своим отцом, Иваном Путиловым. Сам старец не раз вспоминал о том, как просыпался по утрам от колоколов, призывающих к утренней, после чего будил всех родственников для молитвы.

Антоний Оптинский
Антоний Оптинский — оптинский старец, игумен Малоярославецкого Николаевского монастыря.

Мысли о том, чтобы посвятить свою жизнь Богу, появились у Антония еще в отрочестве — на это его вдохновили старшие братья, ушедшие в пустыню и собирающиеся принять монарший постриг. Но жизнь преподнесла свои сюрпризы — Антоний прошел через войну и даже был пленен французами. В 20-летнем возрасте он присоединился к своему брату Отцу Моисею, который к тому времени уже был опытным и верным служителем Небес.

Несмотря на слабое здоровье и строгое воспитание со стороны старшего брата, Антоний смиренно перенес все тяготы жизни в пустыне, стал монахом, а в 1821 г. был приглашен в Оптину пустыню. Молитвы старца сильные, поэтому к ним рекомендуют обращаться в нужде.

За благополучие семьи

Православные христианки часто обращались за помощью к святым угодникам, прося защиты для своей семьи. И эта молитва оптинских старцев на каждый день подойдет всем женщинам-хранительницам домашнего очага, желающим обеспечить покровительство высших сил всем родственникам и членам семьи.

Молитва за благополучие

«В руки твои милосердные, о Превеликий Боже, вручаю мою душу и хрупкое тело, а также мужа, которого ты дал, и всех горячо любимых детей. Будь помощником нашим и великим покровителем всей жизни нашей как в начале ее, так в конце, как в радости, так и в печали, и в счастье, и горестях, и в здоровье, в и болезни, и в момент смерти. Всегда и во всем пусть пребудет с нами святая воля Твоя, как на небе, так и на земле».

Успешное начало дела

Издавна перед началом любого дела верующие просили Небеса даровать им удачу, успех и защиту от всех злых умыслов. Начиная новый проект, переходя на новую работу, раздумывая о воплощении в жизнь своей мечты, можно укрепить свои шансы на положительный исход с помощью молитвы.

«Господи, о помощи твоей молюсь. Ведь все, что я говорю, пишу и читаю, делаю — все во славу Твою. Пусть мое дело начнется в Тебе и на Тебе закончится. Помоги, Боже, не прогневать Тебя, Создателя моего, ни делом, ни помышлениями. Пусть все мои действия будут лишь во славу Твою и пойдут на пользу моим близким. Даруй милость и поддержку свою».

Изгнание антихриста

В темные моменты жизни, когда чувствуется, что зло овладевает помыслами, стоит горячо молиться, используя следующий текст.

«Избавь меня, Всевышний, от обольщения хитрого, богомерзкого антихриста и укрой меня от пут его. Дай, Господи, силу и мужество твердо исповедовать веру Твою, славить имя Твое, не отступать из-за страха дьявольского, не отречься от тебя, моего Искупителя. Избавь меня от слез, страданий и грехов, даруй пощаду свою в час Страшного Суда».

Молитва Макария Оптинского при ссорах

Макарий Оптинский
Макарий Оптинский — преподобный оптинский старец.

Если между возлюбленными участились ссоры, то стоит прибегнуть к помощи молитвы Макария.

«О, Матерь Божья, Богородительница, ты — неувядаемый цветок вечной чистоты. Помоги моему болезненному существу справиться со страстями и именем Сына Твоего дари свою защиту и заступничество. Аминь».

Никон Оптинский: молитва от скорби

В тяжелой ситуации можно попробовать молитву Никона, которая помогает принять и пережить горе.

«Слава тебе, Господи, за посланную скорбь. Все последствия — результаты свершений моих, я сегодня принимаю. Вспомни о рабе своем, когда придешь в Царство Твое, и да будет на все единственная и благая воля Твоя».

Молитва Нектария от антихриста

Защититься от зла, восстановить душевный покой поможет молитва Нектария Оптинского.

«Иисусе Христе, великодушный Сын Божий, который обладает силой судить и живых, и мертвых. Даруй прощение всем нам грешным, прости все грехи, совершенные в наших жизнях, спрячь нас от взора антихриста в сокровенной спасительной пустыне Твоей. Аминь».

Искренняя молитва, произнесенная от чистого сердца и с твердой верой способна даровать каждому человеку умиротворение и внутреннее спокойствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector