Какой православный церковный праздник 19 октября

День святого апостола Фомы, память которого чтят в середине октября, всегда имел большое значение для русской культуры и национального календаря. В церковном календаре эта дата зафиксирована: она не меняется из года в год. Святой Фома прошел долгий путь от простого рыбака до одного из двенадцати апостолов. Он принес христианскую веру в Индию, и до сих пор верующие этой экзотической страны называют себя «христианами апостола Фомы».

Для православных дата 19 октября для поклонения святому выбрана не случайно. В середине октября завершился сельскохозяйственный сезон. Люди готовились к зиме. В народном сознании святому Фоме приписывались такие черты характера, как бережливость, бережливость и бережливость.

История праздника Фомин день

До того, как присоединиться к Христу, святой Фома был рыбаком в Галилее. Существует точка зрения, что, когда Иисус явился на Галилейском море будущим апостолам Андрею и Петру, Фома тоже был там. Он увидел Сына Божьего, послушал Его проповедь и решил бросить работу, чтобы присоединиться к нему. Святой Фома неотрывно следовал за Иисусом Христом, для которого он был избран из числа апостолов. Но когда после своего чудесного воскресения Христос явился апостолам, Фомы не было с ними. Он отказался верить их словам. Фома хотел своими глазами увидеть, что Воскресение произошло, и сказал, что, пока он не коснется ран Христа, он не поверит этому.

Какой праздник в православной церкви 19 октября верующий фомы

Важный библейский эпизод, известный нам как «Вера Фомы», является неотъемлемой частью истории апостола и этого праздника. Прошло восемь дней с момента воскресения Христа, когда Иисус снова явился апостолам. Теперь с ними был Томас. Согласно легенде, он прикоснулся пальцами к ране на боку Спасителя. Только после того, как он убедился в правдивости происходящего, Фома воскликнул, назвав Христа Господом и его Богом.С тех пор его имя стало нарицательным для человека, который сомневается, не готов во все верить, не оглядываясь назад.

Позже Фома по жребию исполнил роль проповедника христианства диким народам, населявшим Индию и Китай. Фома принял это назначение с тяжелым сердцем, но Господь явился ему и повелел ему не впускать страх в свое сердце, быть храбрым. Томас уехал в Индию. Он обратил многих жителей этой страны в истинную веру. Еще один эпизод связан с именем Фомы: остальной Пречистой Богородицы, опоздавшей на похороны Богородицы, и попросила других апостолов открыть гробницу, чтобы оплакивать ее. Однако, когда они сделали это, они увидели, что Дева Мария вознеслась на небеса со своим телом.

Какой праздник в Православной Церкви 19 октября, Фома мучения

Святой Фома встретил смерть в Индии. Местный царь рассердился на проповедника за то, что он обратил свою жену ко Христу, и приказал истязать апостола. Его тело пронзили пять копий. На месте захоронения верующие индуисты и персы построили святыню, которая почитается по сей день.

Традиции и обряды

В России память о святом Фоме была тесно связана с зимними припасами и окончанием полевых работ. Буквально в середине октября с полей собирали последний урожай.

Для простого русского народа день Фомина стал окончанием аграрного года, днем ​​подведения итогов долгой и плодотворной работы на земле. В тот день Фома был не неверующим, а хлебопекарным.

Чтобы пережить суровые русские зимы, перед наступлением холодов «закрома» (сараи, погреба) заполняли. Добавили пшеницу, муку и посчитали запасы. Тщательно спланируйте, как и как тратить урожай в долгие холодные месяцы. Они сказали, что Томас доволен полными баками, если там было достаточно припасов. Почитали святителя за бережливость и зажгли свечи в церкви.

В тот день они не только подсчитывали урожай и планировали припасы, но и наводили порядок в домах. На двери ставят новые замки. Знаменитые лампы и иконы в красном углу определенно обновлены.

Ритуалы на Фомин день

Трудолюбивые и бережливые хозяева, хорошо работающие всю весну и лето, в день Фомина получили награду от апостола Фомы (сараи, полные урожая). Считалось, что в этот день можно было совершить ритуал, избавляющий от многих болезней. Из свежей пшеницы перетирали новую муку и из нее выпекали хлеб. Потом горб сломали и освятили в церкви. Плохое здоровье, особенно ослабившее его в тяжелую пору сбора урожая, передано этому горбу как лекарство. Кусок хлеба, обладающий целительной силой, избавляет от недугов.

Младенцы, рожденные в день Фомина, тоже имели право на теплую корочку хлеба, посыпанную солью. Считалось, что так ребенок вырастет сильным и здоровым. Он сможет дожить до старости, преодолев все невзгоды.

Приметы в Фомин день 19 октября

В этот день люди определили, какой будет следующая зима. Возвращаясь из церквей, они обращали внимание на окружающий мир и время. Считалось так:

  • Если погода будет безветренной и безветренной, не за горами первые заморозки и холода.
  • После растапливания печи мы наблюдали, как ведет себя дым из трубы. Если он покоился на земле и распространялся по земле, как туман, значит, они готовились к шторму. Дома укрепляли от непогоды, ждали погодных условий в бараках.
  • Сильный ветер, теплая погода с повышенной влажностью были предвестниками долгой и продолжительной зимы.
  • Но если в этот день земля была покрыта пылью, то месяц ждали зимы. Считалось, что морозы наступят не позднее 22 ноября.

Затем, по словам Томаса, они оценили, какой будет зима, что также было связано с планированием запасов на холодные месяцы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
EzoMirek.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии