Каждый день для христианина должен начинаться с благодарности Богу и испрашивания благословения. Утренние молитвы помогают настроиться на благочестивый лад, поставить перед собой цель прожить день в мире с собой и другими людьми.
Зачем нужно читать утренние молитвы
Для православных каждая молитва – это не произнесение привычного набора слов, а возможность напрямую общаться с Богом. Человек имеет возможность просить у Господа все, в чем чувствует нужду, взывать к Его милосердию и надеяться на прощение. В Евангелии Иисус Христос говорил, что молитва должна быть неотступной.
При этом мы должны понимать, что не обладаем всеведением, возможностью знать будущее. Если мы просим что-либо в молитве, но не получаем, это не значит, что Бог нас не любит или гневается. Он знает, что нам будет полезно, а что нет. Господь оберегает нас от искушений и неразумных поступков. Следует просить не столько материальных благ и решения повседневных проблем, сколько возможности обрести мир в душе и попасть в Царство Божие.
В Библии говорится, что Бог знает все наши нужды, ни один волосок с головы не упадет без воли Господа. Поэтому нужно меньше переживать и надеяться только на Господа.
Это не значит, что человек обязан сидеть сложа руки и ничего не предпринимать. Он должен стремиться к выполнению заповедей и жизни в согласии со своим ближними и даже врагами. На Страшном Суде будут оцениваться не только поступки, но и намерения.
Утреннее молитвенное правило дает возможность сохранить благочестивый настрой на весь день. Если у вас не хватает времени полностью вычитывать молитвы, проверьте свое сердце. Дело в нехватке времени, или все можно объяснить банальной ленью? Есть возможность слушать молитвы в аудио формате по дороге на работу. Но прослушивание не может заменить личного обращения к Богу. Лучше поставить перед собой правило: просыпаться на 10-15 минут раньше и все успевать.
Молитвы на каждый день собрали все существенное из духовного опыта Церкви. Утреннее правило состоит:
- из отрывков из Евангелия;
- псалмов;
- текстов, составленных святыми.
Молитвы содержат не только прошение о личном благополучии, но и просьбу помиловать друзей и родственников. Неотъемлемой частью является молитва за усопших, которые, благодаря ежедневному поминанию, могут получать облегчение своей участи.
В молитвенном обращении содержится также просьба о прощении за совершенные ранее грехи. Люди могут выразить надежду и попросить помощи в том, чтобы никогда больше не повторять свое падение, вести жизнь по христианским заповедям, не отступая от них ради своих суетных желаний.
Как подходить к ритуалу
Нужно помнить, что православные не относятся к молитвам, как язычники к ритуалам и заклинаниям. Готовясь к совершению молитвенного правила, нужно понимать, что мы готовимся предстать перед лицом Того, кто сотворил нас, является нашим Царем и Владыкой. Полезно будет представить себе, что вас с утра вызывает к себе начальник. Вы будете стараться выглядеть как можно более собранным, добросовестным, показать себя с хорошей стороны. Начинать разговор с Богом следует, проникнувшись еще большей ответственностью.
Нужно представить себя, стоящим перед лицом Небесного Владыки, настроиться на смиренный лад, стоит вспомнить свои прегрешения. Святые отцы не рекомендуют при этом впадать в мечтательность, вызывать в сознании причудливые образы. Такое состояние может привести к впадению в прелесть.
Молитва должна объединять в себе работу 3 начал личности: разума, души и духа. Разум отвечает за ясность мысли, мы не должны отвлекаться, позволять себе думать о посторонних вещах. Нужно понимать смысл прочитанных слов. Читать молитвы утренние без толкований можно, но перед этим нужно убедиться, что все написанное в них вам понятно. Если есть места, вызывающие сомнения, то стоит обратиться к комментариям святых, а не произносить бессмысленные слова.
Душа отвечает за наше эмоциональное состояние. Мы должны возгревать в душе чувство любви к богу и ближним, осознавать радость существования и бесконечной благодарности за жизнь, которую нам даровали. Может во время молитвы возникнуть и печальное настроение, связанное с воспоминанием о своей неблагодарности, осуждении других людей, нарушении заповедей.
Главное – быть искренним. Святые могли во время молитвы светиться от радости или горько плакать – оба пути были одинаково приятны Богу. При этом нужно помнить про опасность искусственного вызывания эмоциональных состояний. Не нужно каждое утро ждать состояния молитвенного экстаза. Но можно попросить Бога избавить вас от окаменелости сердца.
Когда человек достигнет совершенства в молитве, тогда в ней участвует не только душа и разум, но и дух. Дух объединяет на с с Богом, позволяет нам жить не только в материальном, но и духовном мире. Стоит избегать соблазнов, стараться быстрее достигнуть духовного совершенства. Признаком участия в наших молитвах благодати Святого Духа является чувство смирения, скромность.
Стоит перед началом молитвы какое-то время постоять в тишине, убрать из сознания лишние мысли. Начинать молитвенный ритуал нужно с совершения крестного знамения. При произнесении обращений к Богу нужно обращать взгляд на иконы. Моление стоит сопровождать поклонами, но помнить, что в воскресный день земные поклоны не совершаются.
Хотя изначально молитвенные тексты составлялись на церковнославянском языке, но утренние молитвы на русском языке не нарушают православных канонов. Нужно уточнить особенности прочтения всех слов в молитвенных текстах, чтобы читать их правильно, с ударениями в необходимых местах.
Даже если вы молитесь дома каждый день, не стоит пренебрегать участием в храмовых богослужениях. Сила объединенной молитвы всех христиан позволяет надеяться на сочувствие Бога к нашим прошениям.
Распространенные тексты без толкований
Начинаются все сильные молитвы с обращения к тем, на кого мы возлагаем все наши надежды и чьей помощи ожидаем. Обращаясь к Богу, не стоит забывать, что православное учение отличается сложностью. Говоря о божественных свойствах, нужно помнить, что:
- Бог по своей сути един. Православие отличается от язычества, оно не знает множества богов.
- Существует Бог в 3 ипостасях (личностях), которые нераздельны между собой, но при этом не сливаются.
- Обращаясь к Иисусу Христу, мы одновременно призываем и Бога Отца. Все лица Троицы обладают единой волей. Об этом сам Бог говорил в Евангелии.
Сын Божий при этом выступает в качестве защитника и покровителя людей перед Богом. Он принес себя в жертву за всех нас, примирил человечество с его Создателем, избавил нас от последствий греха Адама и Евы, позволил стать друзьями Бога.
Молитва начальная
Текстом данной молитвы начинаются многие молитвенные обращания к Богу. Перечисляя имена Отца, Сына и Святого Духа мы просим благословить нас на дело.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Молитва мытаря
Боже, милостив буди мне грешному.
Молитва предначинательная
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Святому Духу
По православному учению Святой Дух исходит от Бога Отца и является нераздельной частью Троицы. После схождения Его благодати на апостолов возникла христианская Церковь. В молитве эта благодать призывается на всех христиан. Святой Дух именуется утешителем. Он – источник благ и податель жизни. Христиане призывают Духа вселиться в них и совершить очищение их души.
Трисвятое
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Данная молитва читается три раза, каждый раз при этом нужно осенять себя крестом и низко кланяться.
Обращение к Святой Троице
В утренних молитвах существует обращение не только к отдельным лицам Бога, но и сразу ко всей Святой Троице. Это должно подчеркнуть монотеистический характер христианства, отказ от языческого многобожия. Люди обращаются к Троице, видя в ней единого Бога. Христиане просят прощения своих грехов и надеются на исцеление всех своих душевных и телесных страданий. Выражают православные надежду на то, что они смогут познать заповеди и научиться творить волю Бога.
Молитва Господня
Данная молитва является одной из ключевых в христианском учении, так как ее передал своим ученикам сам Иисус, когда те просили его научить их правильно молиться и взывать к Богу.
Псалом 50
Книга Псалтырь стала источником для всех составляющих христианского богослужения. Обращения к Богу, которые составил еще царь Давид, позволяют воплотить надежды и наших современников. В утренних молитвах часто используется 50 псалом. В нем выражена надежда человека на то, что ничто не может разлучить его с Богом, который готов простить любые грехи при искреннем раскаянии.
Символ Веры
Окончание утренних молитв
Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.