По преданию, при жизни Богоматери один из апостолов Иисуса Христа, евангелист Лука, создал несколько изображений Богоматери, одним из которых является икона Богоматери “Правая рука”, используя доску от стола, за которым елозило Святое семейство.
Особенностью этой иконы является положение Божественного Младенца: обычно Богородица держит Его на левом плече, но в иконе Богоматери “Десница” Она держит Его справа, поэтому икона получила такое название. Такие образы, как “Правая рука”, широко распространены в иконографии. Для таких икон также характерен ярко-алый мафорий на Богородице.
Древний образ, который приписывают руке апостола Луки, находится в Греции, в монастыре Мега Спилеон, что в переводе означает Великая пещера, и поэтому его часто называют Пещерной иконой. Согласно монастырским источникам, апостол Лука пришел в Ахайю, северную часть Пелопоннеса, чтобы распространить истинную веру и принес в дар первым обращенным образ Богоматери с младенцем, который он привез из Палестины. Это была икона “Праворукой женщины”. Когда гонения на христиан стали особенно сильными, они тайно спрятались в пещере, где была спрятана икона. Не раз в монастыре, где находилась пещера, вспыхивали пожары, в результате которых икона чернела.
Первая копия иконы хранится в специально построенной для нее церкви в Афинах, а одна из самых известных – в Синайском монастыре св. Все эти места являются центрами почитания; множество паломников ежегодно приезжают к ним, чтобы поклониться чудотворной иконе Божией Матери и попросить ее о помощи в своих нуждах.
Икона Божией Матери хранилась в Иерусалиме до 450 года, когда она была перенесена в Константинополь. В XII веке великий князь Юрий Долгорукий получил ее копию в качестве драгоценного подарка.
В Византии изображение Женщины Правой Руки часто помещалось на литых амулетах. Оттуда они попали в Россию и до сих пор широко распространены на левом берегу Днепра. Практически в каждой божонице (домашнем иконостасе) была икона Праворучицы. Древность иконы и тот факт, что она была копией образа, созданного самим апостолом Лукой, позволили сделать вывод, что это изображение считалось более точным, чем левое. Именно поэтому образ был так широко распространен среди жителей Киевской Руси, а оттуда его переняли все восточные славяне.
Икона Божией Матери «Праворучица» в селе Паниковец
В Липецкой области есть образ Божьей Матери. В небольшом селе Паниковец чудотворная икона появляется по воскресеньям и постоянно хранится в церкви “Покрова Пресвятой Богородицы” в городе Елети. Благодаря этому деревня Панювки стала широко известна.
Икона считается чудотворной, и верующие приходят сюда, чтобы наполнить небольшую церковь до краев божественной литургией.
О чем молятся, в чем помогает икона
Каково значение иконы “правой руки”, почему она помогает людям? Огромное значение этой иконы заключается в том, что это одно из древнейших изображений Богоматери, созданное, по преданию, человеком, который хорошо знал ее, апостолом Лукой. Сама древность образа внушает уважение и преданность, а многочисленные чудеса, засвидетельствованные в разное время и многими доверенными людьми, побуждают каждого христианина верить, что и он может получить помощь от Богоматери в случаях тяжелой болезни, душевных и физических страданий и просто в трудных жизненных ситуациях, когда собственных сил недостаточно.
Молитва и акафист иконе “Десница” такие же, как и другим иконам Божией Матери, все зависит от того, о чем просит или за что благодарит молящийся. И помните, что молитва должна быть не только прошением, но и молитвой благодарения.
Молитва к Божьей Матери:
Царица любви моей, надежда моя, Матерь Божия, друг слабых и странников, защитница скорбящих и покровительница страждущих. Видишь мою беду, видишь мою печаль, помоги мне, когда я слаб, накорми меня, когда я странник. Призри на скорбь мою и исправь ее по Своей воле, ибо нет у меня другой помощи, кроме Тебя, нет у меня другой Заступницы, нет у меня другой Доброй Помощницы, кроме Тебя, Матерь Божия, сохрани и огради меня во веки веков. Аминь.