Есть так называемые чудодейственные образы, которые были приобретены, то есть они просто где-то были найдены и явились людям. Из всей серии таких изображений особенной является икона «Радость и утешение», которая фактически несет на себе печать чуда. Ведь изначально это была просто икона Богородицы, но чудом фигуры начали двигаться и застряли в новом положении, которое впоследствии стало каноническим, но обо всем по порядку.
- История монастыря и иконы
- Обретение иконы
- Значение иконы «Отрада и Утешение»
- В чем помогает икона «Отрада и Утешение»
- Молитвы
- Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея Ватопедской, именуемой «Отрада» или «Утешение», глас 4
- Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея Ватопедской, именуемой «Отрада» или «Утешение»
- Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея Ватопедской, именуемой «Отрада» или «Утешение», глас 8
- Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея Ватопедской, именуемой «Отрада» или «Утешение»
История монастыря и иконы
На Афоне в Греции находится один из старейших православных мужских монастырей – Ватопеди. В Благовещенской церкви этого знаменитого монастыря хранится несколько чудотворных икон Богородицы, одна из которых называется икона Божией Матери Ватопедская.
История этого монастыря восходит к временам правления Феодосия Великого и чудесного спасения его сына Аркадия. Наследник царя во время морского путешествия упал с парусника в воду недалеко от монастыря. Но случилось невероятное чудо, он не умер. Богородица спасла юношу и вывела его целым и невредимым на берег. Прибежавшие на помощь люди нашли мальчика возле куста возле монастыря. В память об этих событиях монастырь стал называться Ватопеди. Греческое слово «ватопеди» переводится как «куст, ребенок, мальчик». Благодарность и щедрость святого царя Феодосия, обращенная к обители, не имела границ.
Обретение иконы
Еще одно чудо связано с предупреждением об опасности, грозящей обитателям монастыря. 21 января 807 года игумен, молившийся перед иконой, услышал женский голос. Подняв глаза, он увидел, что к нему обращается Ватопедская икона Божией Матери, и предупредил, что преступники готовятся к нападению на монастырь. Удивленный священник сразу же призвал всех жителей монастыря стать свидетелями этого чуда. Монахи были очень удивлены, что лик Богородицы на святом образе отклонился вправо. Жители монастыря поблагодарили икону Божией Матери «Радость и утешение» и сразу же произнесла молитва перед чудотворным образом. Затем они отвергли разбойников, с именем Богородицы на устах и верой в спасение, не позволили разбойникам войти в монастырь и разграбить его.
Икона Ватопеди издревле называлась «Радость» или «Утешение».
Лик Богородицы на иконе исполнен любви и сострадания, и глаза смотрят на всех с милосердием и смирением, а губы застывают в сладкой утешительной улыбке.
Образ Божественного Дитя оставался неподвижным. В память об этих чудесах перед святым ликом Богородицы горит неугасимый светильник.
Значение иконы «Отрада и Утешение»
Икона Божией Матери «Радость и утешение» пользуется большим почетом: ей придают значение как факт чудесного обретения, так и ее содержание. Теперь этот образ делает Ватопеди одним из самых посещаемых паломниками, и благодаря молитве к образу было засвидетельствовано немалое количество чудес.
Таким образом, икона Божией Матери «Радость и утешение» застыла в том виде, в каком являлась настоятелю и монахам монастыря в древности. Как гласит легенда, Младенец на иконе, начав движение, протянул руку к устам Богородицы, чтобы не дать им предостеречь монахов. Господь послал свою кару в монастырь и посчитал подвижничество этих монахов неблаговидным прилежанием.
Только теперь ватопедская икона Божией Матери «Радость и утешение» продолжила движение, и Пречистая Дева взяла в свою руку Младенца Бога и немного его умиротворила, как это дозволено только матери и родным великий заступник людей.
Таким образом, в иконе тоже есть определенное противоречие, хотя на самом деле изображения дополняют друг друга. Христос строг со своими последователями и строго смотрит, а Богородица проявляет милосердие и доброту. Таким образом, Господь всегда дает возможность покаяться.
В чем помогает икона «Отрада и Утешение»
именно благодаря столь уникальному содержанию этот образ часто помогает верующим обезопасить себя от различных невзгод. Например, есть много свидетельств того, как списки значков использовались, чтобы обойти городскую процессию, которая была подвержена эпидемиям. Если бы люди искренне раскаялись, болезнь отступила бы.
Кроме того, священный образ известен как защитник от любых других напастей, от нашествия иностранцев, от различных болезней и стихийных бедствий. Более того, они молятся ей, чтобы она победила внутренних врагов: страсти и склонность ко греху.
Молитвы
День почитания изображения – 3 февраля.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея Ватопедской, именуемой «Отрада» или «Утешение», глас 4
Как доброе и благотворное прикрытие / жадный я чествую вашу икону, Богородицу, / смотрю на вас с нежностью, на вас плачут: / государь, посылаем покаяние, надежду, надежду, надежду и надежду. / Спаси нас скорее от бед и страданий / и молился о Сыне Твоем, Христе, Боге нашем, // простить и спасти наши души.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея Ватопедской, именуемой «Отрада» или «Утешение»
Сегодня детство привязано к Богородице, / греха и смирения, и я падаю, / в покаянии он взывает из глубины души: / Государь, помоги нам, помилуй нас, / пот, мы погибаем от множество крепостных и у меня есть надежда на имама.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея Ватопедской, именуемой «Отрада» или «Утешение», глас 8
Победоносному воеводе, / я свободен от зла, / благодарен, что славим Тебя, раба твою, Богородицу, / но, у кого неукротимая хватка, / / от всех наших бед не освобождайся, да.
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея Ватопедской, именуемой «Отрада» или «Утешение»
Надежда всех концов земли, Пречистая Дева, Богородица, утешение и радость нашим! Не презирайте нас, грешников, мы надеемся на вашу милость. Погасите греховное пламя и полейте наши иссохшие сердца покаянием. Очистите наш разум от греховных мыслей. Примите молнию души и сердца вздохом, который мы вам предлагаем. Беуди Годататиче для нас, Твоему Сыну и Богу, и забери Его гнев от нас с молитвами Матери Ними. Укрепи в нас православную веру, вложи в нас дух богобоязненности, дух смирения, терпения и любви. Исцелите раны души и тела, успокойте шторм злых атак врага. Снимите с себя тяжесть наших грехов и не дайте нам погибнуть до конца. Дай нам свою милость и Его святое благословение ко всем, кто приходит помолиться и всегда пребывает с нами, давая тем, кто приходит к тебе, утешение и утешение, облегчение и ходатайство, мы хвалим тебя, и мы хвалим тебя за твое величие. Аминь.