Иисус Христос

Иисус Христос — Богочеловек (Совершенный Бог и Совершенный Человек одновременно), Сын Божий, воплощенный для Спасения людей, Спаситель, Мессия (Помазанник); Вторая ипостась Святой Троицы.

iisus hristos - Иисус Христос

***

Что озна­чает имя Иисус Хри­стос?

Имя Иисуса Христа имеет глубочайший смысл, являясь своеобразным кратким символом христианской веры. Иисус — это греческая форма еврейского слова Иешуа, что означает помощь от Бога или Спасителя. Христос — это греческое слово, означающее «Помазанник», что на иврите звучит как Машиах — Мессия.

В древнем Израиле цари, первосвященники и пророки назывались помазанниками, потому что они были помазаны на служение в особом освященном мире. Через этот священный обряд на человека было ниспослано Божье благословение.

Осуществляя Свое общественное служение, Христос действовал как Царь, Первосвященник и Пророк. Как король, он обладал властью над элементами, изгонял демонов, творил чудеса и знамения. Как Первосвященник, он принес себя в жертву на Кресте и, как Пророк, провозгласил волю Бога, осудил зло, открыл секреты будущего. Однако, в отличие от ветхозаветных помазанников, Христос был помазан не материальным миром, а непосредственно Святым Духом, в Нем обитала «полнота телесной божественности» (Кол. 2: 9).

Кто такой Иисус Хри­стос?

1) Иисус Христос — воплощенный Сын Божий, одно из Лиц Пресвятой Троицы, Бога Слова. По своей божественной природе Сын рожден в вечности (вне условий времени) от Бога Отца (по аналогии: как слово рождается из разума, из света — сияние, из тумана — росы).

Во исполнение воли Отца Сын Божий принял человеческую природу в ее ипостась (1 Иоанна 4: 9). Восприятие человеческой природы Богом Словом произошло в момент сверхъестественного зачатия, во чреве Пресвятой Богородицы. В то же время плоть Иисуса Христа, одушевленная разумной душой, получила его существо. Таким образом, через соединение двух естеств, божественной и человеческой, в одной Личности, Сын Божий, не переставая быть Богом, стал совершенным Человеком, подобным нам во всем, за исключением греха (Евр 4, 15).

Божественная и человеческая природа соединены в Ипостаси Иисуса Христа без слияния, неизменны, неразделимы и неразделимы. Это означает, что ни божественная, ни человеческая природа в результате союза не претерпели ни малейшего изменения; они не слились и не образовали новую природу; никогда не делился. Поскольку Сын Божий не только Бог, но и Человек, так как у него две воли: божественная и человеческая. В то же время его человеческая воля во всем согласуется с Божественным.

2) По своей человеческой природе Иисус Христос — Сын Пресвятой Богородицы, потомок царя и пророка Давида. Ее зачатие произошло без участия семени супруга и без нарушения девственности Марии, которую она сохраняла как при рождении, так и после рождения сына.

фото 2021 05 27 17 21 12 - Иисус Христос

Ради чего явился Хри­стос?

Как вы знаете, Добрый Бог «сотворил человека нетленным и сделал его образом его вечного существования» (Прем 2:23). Но человек противился воле Творца, и «грех вошел в мир, и грехом смерть» (Рим. 5:12). Вследствие грехопадения коррупция затронула не только человеческую совесть, но и саму сущность человека. Человек больше не мог родить святых и безгрешных потомков, он стал подвержен злу, подвержен влиянию падших духов: «О, что ты сделал, Адам? Когда ты согрешил, не только ты пал, но и мы что мы сходим от вас »(3Ездра 7:48). Падение« извратило все силы души, ослабив ее естественную склонность к добродетели »(св. Григорий Синаит).

Читайте также:  Тайна имени Саломея

Человек мог избавиться от силы греха только благодаря особому вмешательству Всемогущего Бога. Таким образом, показывая свою бесконечную любовь к человечеству, Бог посылает в мир Своего Сына (Иоанна 3:16).

Как Хри­стос совер­шил избав­ле­ние чело­века от власти греха, тления смерти и диа­вола?

Выйдя проповедовать в возрасте тридцати лет, Христос учил словом и примером. Подтверждая свой божественный посланник и достоинство, он не раз творил чудеса и знамения, включая исцеление от болезней и воскресение. Вершиной служения было Его принесение Себя в жертву на Кресте для искупления грехов: «Он Сам понес наши грехи в Своем теле на дереве, чтобы мы, освободившись от грехов, жили для праведности. Ваши синяки вылечили «. (1 Петра 2: 24-25)

Охотно приняв крестные страдания и смерть, Сын Божий со своей душой спустился в ад, связал сатану, иссушил души праведников и, попирая смерть, воскрес. Затем он неоднократно являлся своим ученикам и на сороковой день вознесся на небеса, открывая путь в Царство Божье всем, кто следует за ним. В день Пятидесятницы Святой Дух сошел на апостолов и с тех пор присутствует в Церкви. Присоединившись к Церкви Христовой и ведя активную церковную жизнь, человек приближается к Богу, освящается, обожествляется, благодаря чему он награждается вечной жизнью, благословленной на Небесах.

Как Хри­стос под­твер­ждал то, что Он и Бог, и Чело­век

Подобно Богу, Иисус Христос открыто заявляет о своей божественной природе. В нем говорится: «Видевший Меня видел Отца» (Иоанна 14: 9), «Я и Отец — одно» (Иоанна 10:30), «никто не знает Сына, кроме Отца; и никто не знает Отца, кроме Сына, которому Сын желает открыть »(Матфея 11:27). На вопрос евреев «кто вы?» Он отвечает: «С самого начала, как Я говорю вам, Иегова» (Иоанна 8:25). Говоря с ними об Аврааме, он говорит: «Истинно говорю вам, прежде чем Авраам был, Я есмь» (Иоанна 8:58).

Но его также называют Сыном Человеческим. О нем можно и нужно говорить как о человеке, за исключением одного различия: он совершенный человек, потому что у него нет греха. Человеческая природа Иисуса Христа единосущна нашей, но полностью свободна от первородного греха. В нем человечество заново раскрывается во всей своей целостности и чистоте. Его человеческая природа пропитана Божественным, преобразованным и полностью невинным в грехе.

***

Весь мир живёт по кален­дарю от Рож­де­ства Хри­стова

Весь мир живет по календарю, который привязан к дате рождения Спасителя. Все попытки заменить календарь на другой неизбежно заканчивались неудачей. Поэтому всякий раз, когда мы называем ту или иную дату, она неизбежно связана с датой рождения Иисуса Христа.

Иисус Хри­стос – осно­ва­тель самой мно­го­чис­лен­ной рели­гии

Иисус Христос — основатель крупнейшей религии, которую сегодня исповедуют более 2 миллиардов человек по всей планете. Это единственная религия, последователи которой проживают во всех без исключения странах мира. В мире более четырех миллионов христианских церквей.

Читайте также:  Имя Инга: происхождение и характеристика

Глав­ная книга хри­стиан — самая извест­ная из всех книг в мире

Ведущая книга христиан Библия была самой читаемой и публикуемой книгой в мире на протяжении более двух тысяч лет. Он переведен на две тысячи пятьсот языков. Его совокупный тираж на сегодняшний день превысил 8 миллиардов экземпляров, и наиболее читаемой частью Библии является Евангелие, содержащее биографию Иисуса Христа.

Ни о ком в мире не ска­зано так много, как об Иисусе Христе

Ни один человек на земле не сказал и не сказал так много, как об Иисусе Христе. Проповедь о Христе звучит в каждой из более чем четырех миллионов христианских церквей и молитвенных домов. О нем говорят профессора кафедр университета, студенты пишут о нем рефераты, спорят о нем, спорят, восхищаются им, критикуют. Имя Иисуса Христа не произносилось из наших уст уже две тысячи лет, ни одно другое имя на земле не произносится так часто.

Ни один человек не был написан столько, сколько написано и написано об Иисусе Христе. Помимо Евангелий, информация о Нем содержится во многих других книгах, как художественных, так и научных. О Нем пишут в газетах и ​​в Интернете, ежегодно в разных странах обсуждаются тысячи диссертаций по разным сторонам Его жизни или учения.

Не было иной лич­но­сти, кото­рая ока­зала бы столь глу­бо­кое вли­я­ние на раз­ви­тие куль­туры

В истории еще не было человека, который оказал бы такое глубокое, всеобъемлющее и плодотворное влияние на развитие человеческой культуры. Именно Иисус Христос на протяжении многих веков выступал вектором культурного развития разных континентов. Возникнув на Ближнем Востоке, христианство очень быстро распространилось по Малой Азии и Северной Африке, а затем распространилось в Восточной и Западной Европе. Впоследствии христианская цивилизация охватила как Америку, так и Австралию, значительную часть Африки и Юго-Восточную Азию. И в каждом из этих регионов христианство оказало огромное, во многих случаях решающее влияние на развитие культуры, сформировало культурные коды целых народов.

Ни один человек в истории не может сравниться с Иисусом Христом по количеству посвященных ему картин. Общее количество изображений Христа, помещенных в церквях, включая сцены из Его жизни, исчисляется десятками миллионов. Добавьте к этому все посвященные ему произведения мировой живописи и скульптуры, их многочисленные репродукции на открытках и в альбомах — таких изображений можно говорить о миллиардах.

Многие музыкальные произведения посвящены кому угодно, начиная от раннехристианской литургической музыки, включая многочисленные кантаты и величественные «Страсти» И.С. Баха. Образ Иисуса привлекает композиторов разных стран, времен и народов.

Вли­я­ние Иисуса Христа на нрав­ствен­ное состо­я­ние чело­ве­че­ства бес­пре­це­дентно

Ни один человек не может сравниться с Иисусом Христом по степени его влияния на развитие нравственности. При полном отсутствии в нем каких-либо черт социального реформатора, его учение за столетия внесло глубокие радикальные изменения во всю систему взаимоотношений между людьми не только на уровне личной морали, но и на уровне общества. Вот несколько примеров. Иисус не призывал к отмене рабства, но именно благодаря христианскому пониманию естественного равенства между людьми рабство было в конечном итоге отменено. Он не требовал смены политического режима или реформы правового кодекса, но именно благодаря христианству человеческое сообщество создало те правовые механизмы, которые сегодня составляют основу жизни многих государств. Иисус не был борцом за социальные права, но понимание прав человека основано на христианском учении, которое позволило женщинам и детям стать полноправными членами общества, позволило искоренить неравенство в социальных правах, дискриминацию основы национальности и расы и многие другие недостатки социальной структуры, характерные для античного мира.

Читайте также:  Эдуард – имя королей и вельмож

Иисус Хри­стос прин­ци­пи­ально отли­ча­ется от про­ро­ков других рели­гий

Иисус Христос — единственный Человек, которого за последние две тысячи лет многие считали воплощением Бога. Во многих религиозных традициях есть люди, которых почитают как пророков или великих учителей (например, Мухаммад, Будда, Конфуций), но нет ни одного человека, которому бы поклонялись как Богу и молились бы как Богу.

Есть много других примеров влияния Иисуса Христа на развитие человеческой цивилизации в различных его аспектах. Но приведенных примеров достаточно, чтобы понять причины, по которым рождение этого конкретного Человека стало отправной точкой в ​​нашем календаре и почему он является самым известным Человеком в истории человечества. В глобальном масштабе Иисус Христос не имеет себе равных по величине влияния на умы и сердца людей, их личную и социальную жизнь, их мировоззрение и моральные устои.

***

Святые отцы IV Халкидонского Собора, собравшиеся в 451 году в количестве около 630 участников, определили следующими словами догмат образа соединения двух естеств в Личности Господа Иисуса Христа:

«Следуя Святым Отцам, мы все единодушно учим исповедовать одного и того же Сына Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в Божественном и совершенного в человечестве, истинного Бога и истинного человека, одного и того же разумным телом и душой, единосущного Отцу в Божественности, и то же единосущное с нами по человечеству, во всем, что подобно нам, кроме греха, рожденного до веков от Отца по божественности, и в последние дни для нас и для нас для спасения Девы Марии Богородица — по человечеству; Один и тот же Христос, Сын, Господь, Единородный, не слился в двух природах, неизменно, нераздельно, неразделимо познаваемых, — так что союз нисколько не нарушает различия между двумя природами, но тем более свойство каждой природы сохраняется и объединяется в Личности и Ипостаси — не в двух лицах, разделенных или разделенных, но в одном и том же Сыне и Единородном, Боге Слове, Господе Иисусе Христе, как учили о Нем пророки в древние времена, и как Сам Господь Иисус Христос учил нас, и как Он дал нам символ отцов».

Догмат ста семидесяти святых отцов VI Вселенского Собора Константинополя. О двух волях и действиях в Господе нашем Иисусе Христе:

«Мы также проповедуем, согласно учению святых отцов, что в Нем есть две естественные воли или желания, и два естественных действия неразделимы, неизменны, неразделимы, не слиты. И два естественных желания не противопоставляются друг другу, как говорили злые еретики — пусть не будет! Но его человеческая воля не противоречит и не противостоит, а должна, вернее, подчиняться его божественной и всемогущей воле».

***

Перестань говорить о Христе. Начни разговаривать со Христом. Перестаньте думать о Христе как о чем-то внешнем, далеком. Найдите это внутри себя. Не придумывайте для себя Христа, позвольте ему рассказать вам о себе.
Не пытайся спастись. Позволь мне спасти тебя. Он очень желает позаботиться о вас, утешить вас, направить вас; вы просто позволите ему сделать это, уйдя от вас.
Все, что от вас требуется, это просто посмотреть в Его сторону и прошептать: «Мой Христос, спаси меня».
протоиерей Сергий Баранов (Орск)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии