Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке г. Москва

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке

  • Относится к: Храм епископа Митрофана Воронежского на Хуторской

Контактная информация

1703xx@gmail.com +7 (495) 614-95-70 +7 (495) 611-46-19 http://blagodrevo.com Адрес: г. Москва, ул. Красноармейская, 2А

  • Статус: активен
  • Культовый язык: церковнославянский
  • Настоятель: протоиерей Димитрий Смирнов
  • Престольные праздники:
    • Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля [нс.]
    • иконы Божией Матери «Боголюбская» — 1 июля [нс.]
    • праведные Симеон и Анна — 16 февраля [по григорианскому календарю], 10 сентября [по григорианскому календарю.]
    • Prpp. Ксенофонт, его жена Мария и их дети Аркадий и Иоанн — 8 февраля [н.э.]
  • Краткая историческая справка: Храм построен в 1844-1847 гг. (Архитектор Ф. Рихтер) на средства и по инициативе А.Д. Нарышкина.

    В 1830 году у москвичей стало модным приобретать дачи в Петровском парке. Среди владельцев дач была настоящая камергер Анна Дмитриевна Нарышкина, основательница церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Анна Дмитриевна похоронила свою единственную дочь, графиню Марию Булгари, а летом 1841 года ее тринадцатилетняя внучка Анна Булгари также умерла на даче в Петровском парке. Это печальное событие побудило жену камергера поклясться построить церковь на месте гибели девушки.

    Первый проект будущего здания принадлежал известному московскому архитектору Е. Д. Тюрину. Его версия — храм с галереями, двумя колокольнями и великолепным куполом — была копией Петровского дворца и была отвергнута императором. Второй проект выполнил академик архитектуры, профессор Ф. Ф. Рихтер.

    Директор Московского дворцового архитектурного училища, член Московской строительной комиссии, впоследствии старший архитектор Московской дворцовой конторы, реставратор кремлевских храмов, участник строительства Большого Кремлевского дворца, Федор Федорович оставил значительный след в русской архитектуре. Он был одним из первых, кто изучал и измерял лучшие образцы древних храмов, а за свою знаменитую работу «Памятники древнерусского зодчества…» был награжден бриллиантовым кольцом. В основу идеи Благовещенской церкви положен один из исследованных им храмов — церковь Иоанна Крестителя XVI века в селе Дьяково.

    В проекте Рихтера над портиком доминировал столб колокольни с параболическим куполом. Эта необычная деталь на рисунке стерта (возможно, это был сам император). В окончательном варианте купол колокольни был сделан с шатровой крышей, а голова храма была изменена на традиционный луковичный купол.

    7 апреля 1844 года недалеко от Петровского дворца, на стрелке Нарышкинской аллеи и Зыковского проезда, состоялась закладка первого камня храма. 24 августа (5 сентября, Нуово-Стайл) 1847 года была освящена главная церковь Аннунциата.

    В 1899 году верхний храм снова расписали, иконостас позолочили, иконы обновили, после чего 4 июля храм снова освятили. 18 марта 1901 года на колокольне установили колокола. 29 ноября 1904 г был освящен центральный алтарь во имя Боголюбской иконы Божией Матери.

    Точная дата закрытия Благовещенской церкви не известна. Предположительно это произошло в 1934 году. Здание церкви было передано Академии. Жуковского, который располагался в бывшем Петровском дворце и переоборудован под склад мебели и продуктов. Основное разрушение храма произошло в 1950-60-е годы, когда были разобраны ограда и притвора, сняты кресты и главы, надстроены вторые ярусы на территории храма, заложены арки. Колокольню приспособили для установки мостового крана. Все деревянные церковные дома были разрушены, а сотрудники ГАИ РОВД оказались в кирпичном доме священнослужителей. На стрелке дорог построили пивоварню.

    25 сентября 1991 года после долгих переговоров Военно-воздушная академия оставила здание храма и передала его Русской православной церкви — приходу святителя Митрофана Воронежского (настоятеля протоиерея Димитрия Смирнова). 29 сентября впервые за много лет в нижнем храме была совершена Божественная литургия.

    Здание церкви было восстановлено под руководством приходского архитектора С.Я. Кузнецов. Храм, приделы и колокольню венчают золоченые главы. На фасаде мозаики работы В.И. Антипкина — изображения преподобного Филарета Московского и патриарха Тихона. Восстановлен портик, перестроен белокаменный портал. В честь 2000-летия Рождества Христова на колокольне установили новый колокол. Внутри церкви завершены работы, установлены новые иконостасы. На нижнем этаже отреставрированы фрески, на куполе верхнего храма выложен мозаичный крест. Гранитные полы выложены в верхнем храме и в боковых алтарях Симеона Богоприимца и Анны пророчицы и монахов Ксенофонта и Марии с детьми. Реконструирован дом канцлера и надстроен 3-й этаж.

    13 сентября 1997 года прошли торжества в честь 150-летия храма. Перед Божественной литургией Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Солнечногорский Сергий, администратор Московского Патриархата, и епископ Орехово-Зуевский Алексей освятили все четыре престола с полным иерархическим саном.

Читайте также:  Храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Чертанове
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии