Дымчатый кварц

Раухтопаз – одна из так называемых “исторических ошибок” геммологии. Его название состоит из двух слов, первое из которых, rauch (раух), в переводе с немецкого означает “дым”. Долгое время, в эпоху Средневековья и Возрождения, камень раухтопаз считался особой разновидностью топаза, пока не выяснилось, что это кварц.

История и происхождение

Минералоги теперь признают, что правильное название этого камня – дымчатый кварц. Однако на протяжении истории его называли по-разному, например, дымчатый кристалл, раукварц, лучистый алмаз и так далее.

В Туманном Альбионе он был известен как “раухтопаз”, в честь Раухтопаза в Шотландии, где находились основные месторождения этого камня. Во Франции он также известен как “алансонский камень”, по названию местечка Алансон. В России до Петра I, а затем на протяжении всего XVIII века камень называли “смазень”, “смоляк”, “цыган”, “тальянчик”. Впоследствии эти термины стали общеупотребительными. На Востоке, в Индии, Непале и некоторых регионах Китая, его называют Камнем Будды.

Раухтопаз

Раухтопаз

Сегодня термин “раухтопаз”, несмотря на его ошибочность, широко распространен в ювелирном деле и на самом деле является торговым названием дымчатого кварца. Это сбивает с толку многих людей, тем более что некоторые недобросовестные продавцы ставят на ценнике “топаз”, опуская приставку “Rauch”. На самом деле этот камень принадлежит к семейству кварцитов, ближайшими родственниками которых являются аметист, цитрин, горный хрусталь, морион и розовый кварц.

Раух отличается от настоящего топаза меньшей твердостью и плотностью, а также разнообразной цветовой гаммой.

При нагревании дымчатого камня раухтопаз до 350-450 градусов Цельсия можно заметить осветляющий эффект. Исчезают оттенки серого и желтого, исчезает дымка, и камень становится прозрачным, как горный хрусталь.

Дымчатый кварц известен под разными названиями уже очень давно. О нем упоминается в писаниях древних евреев, живших в начале нашей эры. Йоги и брамины древней Индии использовали его для мистических практик. Он был широко распространен в Европе и России, где высоко ценился в период Высокого Средневековья, и начал падать в цене только в 19 веке. Это было время, когда науки геммологии и минералогии взяли верх, и было установлено, что “раух” не имеет ничего общего с настоящим топазом.

Тем не менее, сегодня он относится к ценной разновидности кварца. По классификации Соболевского он входит в третий класс драгоценных камней, наравне с горным хрусталем, бирюзой, хризопразом и сердоликом. Согласно более поздней, но более точной классификации Бауэра-Ферсмана, прозрачная разновидность дымчатого кварца относится к группе 2 драгоценных камней 3-го порядка, а непрозрачная разновидность – к группе 1 цветных драгоценных камней.

Камни Раухтопаза

Камни Раухтопаза

По совокупности ювелирных качеств прозрачный раухтопаз с золотистым отливом на современном рынке соответствует ярким аметистам, праземам, хризопразам и самым красивым видам агатов и халцедонов. Прозрачные с явной “дымкой” или какими-либо дефектами сопоставимы по цене

  • с нефритом;
  • лазурит;
  • малахит;
  • авантюрин;
  • лабрадор;
  • яшма;
  • гранит с надписями;
  • везувиан;
  • а также его “младший брат” – розовый кварц.

Физико-химические свойства

Химическая природа камня – оксид кремния, кремнезем. Он содержит примеси алюминия и железа в различных количествах и пропорциях, которые выступают в качестве хроматофоров, то есть веществ, придающих минералу цвет.

Читайте также:  Как подобрать камень-оберег от сглаза и порчи

Перечень основных физических свойств камня раухтопаз:

  • Твердость – 7 единиц по шкале Мооса, на одну меньше, чем у настоящего топаза;
  • Хрупкий;
  • Переменная прозрачность – от абсолютно прозрачного до непрозрачного;
  • Блеск – стеклянный, в преломлении выглядит маслянистым.

Твердость раухкварца равна твердости обычного незакаленного или закаленного стекла. Его можно использовать для обработки более твердых минералов: топаза, корунда, алмаза, а также напильников или напильников из сверхтвердых металлов и сплавов.

Формула для SiO2
Цвет Различные оттенки коричневого
Блеск От стеклянного до жирного на изломе
Прозрачность Прозрачный, полупрозрачный
Твердость 7; хрупкий
Расщепление Неясно вдоль ромбоэдра
Перелом Раковинообразная, неправильной формы
Плотность 2,52-2,65 г/см³.

Месторождения

Этот драгоценный камень можно найти повсюду в мире, поскольку кварц – одна из самых распространенных пород в земной коре. Никаких месторождений, кроме Антарктиды, не обнаружено (пока). В настоящее время его добывают в Великобритании, Франции, Испании, России (Уральские горы), США, Бразилии, Индии и Китае.

Основным “источником” сырого кварца служат породы гидротермального происхождения. Обычно он сопровождает горный хрусталь. Он встречается в виде кристаллов, образующих ветвящиеся фуги и друзы, иногда очень больших размеров, даже до нескольких тонн. Как правило, такие куски режут или дробят на месте.

Один из самых больших кусков раухкварца в мире – ограненное яйцо весом 4 500 каратов. Он хранится в Смитсоновском музее в США.

Цвета и разновидности

Основной оттенок дымчатого кварца – коричневато-серый, неопределенный. Его можно сравнить с цветом далекого ржаного поля в пасмурный день. Некоторые из наиболее ценных образцов кварца имеют золотистый оттенок, напоминающий лимон.

Особенностью дымчатого кварца является то, что его плотность и яркость увеличивается от основания кристалла (где он светлее) к вершине (где цвет более насыщенный). Этот эффект всегда показывает “начало” камня и “конец”. Когда камень вставляют в ювелирное изделие, светлую часть обычно обрезают.

Цвета варьируются от серого через желтый и коричневый до коричневого и черного. Черный дымчатый кварц называется морионом и считается отдельным видом драгоценных камней. Она непрозрачна.

Дымчатый кварц

Дымчатый кварц

Существует редкая полосчатая разновидность раухтопаза – с чередующимися светлыми и темными полосами. Это известно как кварцевый зев.

Самый популярный тип, наиболее часто используемый для инкрустации ювелирных изделий дымчатым кварцем, – бронзовый. Насыщенность цвета варьируется от слабой (камень выглядит желтым) до сильной (почти морион).

Серый или серо-коричневый дымчатый кварц, который выглядит как материализованный сгусток тумана, занимает среднее положение между морионом и коричневым раухтопазом. Хотя он редко используется в ювелирных изделиях, его ценят камнерезы и изготовители магических талисманов.

Встречаются фиолетовые и зеленоватые разновидности дымчатого кварца, но они окрашены искусственно. Эти камни не встречаются в природе.

Один из самых красивых типов – так называемый “волос Венеры”, звездчатая разновидность драгоценного камня. Он представляет собой соединение кварца и рутила, что создает эффект звездных лучей, распространяющихся во всех направлениях.

Лечебные свойства

Лекарственное использование дымчатого кварца пришло с Востока, из северной Индии и Тибета. Целебные свойства раухтопаза заключаются в его воздействии на сакральную чакру. По этой причине он помогает правильному функционированию ануса, поддерживает в норме опорно-двигательный аппарат и оказывает благотворное влияние на мужские и женские репродуктивные органы.

Минерал Раухтопаз

Минерал раухтопаз

Некоторые литотерапевты считают, что дымчатый кварц можно использовать для лечения даже таких серьезных заболеваний, как простатит, геморрой, миома матки (доброкачественная опухоль) и даже рак, но точных данных на этот счет нет.

Полагаться только на силу камня, чтобы избежать лечения, назначенного врачом, было бы очень неразумно.

Среди других магических целебных свойств раухтопаза – способность облегчать сильную боль, как физическую, так и душевную. Для этого вам понадобятся два куска камня, которые нужно взять в левую и правую руки и сконцентрировать. Вскоре камни начнут нагреваться, и боль начнет стихать. Этот минерал также помогает снять отеки ног, очищает кровь от токсинов и “плохих” сортов холестерина. Это поверье восходит к древней дравидийской легенде о чаше, сделанной из кристалла дымчатого кварца: человек, испивший из нее, исцелялся от всех недугов.

Раухкварц снимает стресс и приносит облегчение при острых неврозах. Он хорошо подходит для медитации, особенно темно-коричневый и черный.

Народные терапевты некоторых школ считают, что раухтопаз может вылечить все виды зависимостей: от игр, наркотиков, алкоголя и даже распространенную в наше время интернет-зависимость.

Читайте также:  Дьюмортьерит

Магические свойства

По своим магическим свойствам этот камень является одним из самых мощных “темных” самоцветов на планете. Магия Раухтопаза – это “материализация чувственных идей”, как выразился граф Калиостро.

Раухкварц извлекает неоформленные, неопределенные субстанции, блуждающие в наших темных внутренностях, глубоко в подсознании, в прозрачные мыслеформы, которые при правильной практике материализуются. Тибетские ламы считали, что дымчатый кварц помогает создать тульпу – псевдоматериального двойника человека, который существует ограниченное время.

Раухтопаз” подойдет людям, чья жизнь во многом зависит от воображения, от способности придумывать яркие, но реальные и правдоподобные образы, сюжеты и ситуации. Это отличный помощник для писателя, поэта, сценариста игр или фильмов. Это может хорошо сработать для журналиста, художника, скульптора или любого другого творческого человека в моменты творческого кризиса.

Но есть проблема: дымчатый кварц может стимулировать воображение, но он не может укрепить силу воли. Слабая, инфантильная, мечтательная личность, склонная к эскапизму, убегающая от реальной жизни в мир своих грез, под воздействием камня погрузится туда с головой, как в омут.

Но человек, который знает правильные техники медитации и хорошо контролирует свое сознание, может использовать силу камня для астральных путешествий, для вспоминания себя во сне и т.д.

Основное правило: чем темнее дымчатый кварц, тем больше его магическая сила. Самым сильным представителем рода является морион.

Этот самоцвет также является талисманом против сглаза или заклятия. При переходе в астрал он не позволит “присосаться” к сонму клинков и других астральных сущностей, питающихся жизненной силой человека.

Зодиакальная совместимость

Астрологи считают, что в соответствии со знаком зодиака, раухтопаз имеет оптимальную совместимость с Козерогом. Для этого земного знака дымчатый кварц добавит вдумчивости и фантазии, которых ему часто не хватает, уравновесив при этом “тяжелый” темперамент. Дева и Весы также являются подходящими знаками гороскопа.

Раухтопаз может стать отличным выбором для огненного элемента в качестве средства самоуспокоения и медитации, но не следует носить его слишком долго. Дымчатый кварц плохо подходит Рыбам (и в меньшей степени Водолеям и Ракам), он будет способствовать чувствительности, обидам, мечтательности и эскапизму.

знак зодиака Совместимость
Овен
Таурус +
Близнецы +
Рак
Лео
Дева +
Весы +
Скорпион +
Стрелец
Козерог +++
Водолей +
Рыбы +

(“+++” – идеально, “+” – можно носить, “-” – категорически противопоказано).

Читайте также:  Черные камни

Совместимость с другими камнями

С точки зрения принадлежности к стихиям, а значит, и совместимости с другими драгоценными камнями, раухтопаз двулик. Его светлые разновидности, такие как полупрозрачный дымчатый, серый и золотой, относятся к элементу Воздуха, а темно-коричневые и черные (морион) – к элементу Земли. Поэтому правила сочетания дымчатого кварца с другими камнями зависят от его цвета.

Ювелирные изделия с раухтопазом

Золотые украшения с раухтопазом

Светящийся кварц раух прекрасно уживается со своими элементарными спутниками: амазонитом, цитрином, золотым бериллом, аметистом, горным хрусталем, розовым кварцем, драгоценным топазом, демантоидом и уваровитом. Совместимыми с огненными камнями, кроме рубина и алмаза, являются пирит и различные виды граната.

Нейтральным является сочетание с Землей, за исключением темного Раухкварца – мориона.

Возможные соседи:

  • яшма;
  • малахит;
  • бирюзовый;
  • качолонг;
  • Гейгейт;
  • все виды агатов и халцедонов, кроме голубых;
  • нефрит;
  • лазурит;
  • лабрадорит.

Воздух не дружелюбен к Воде, поэтому не сочетайте светлый, дымчатый кварц

  • с изумрудом;
  • опал;
  • лунный камень;
  • аквамарин;
  • хризолит;
  • жемчужина;
  • Эвклаз;
  • александрит.

Морион, как очевидный представитель Земли, недолюбливает Огонь. Среди других камней он совершенно несовместим с цирконом. Лучшей компанией для него являются минералы его родной элементальной принадлежности, а также вышеупомянутые водные.

Браслет с дымчатым кварцем

Браслет с дымчатым кварцем

Морион терпим только к своему эфирному аналогу, а также ко всем светлым кварцитам. В этом случае магическая сила мориона подавит энергию светящегося раухтопаза, и драгоценный камень превратится в обычное и бесполезное украшение. Однако этого не произойдет с аметистом и горным хрусталем, а также с натуральным, необожженным цитрином.

Область применения

Раухтопаз используется в каменной кладке – это минерал, который легко режется. Используется для сувениров, статуэток, статуэток, мистических или эзотерических предметов, таких как пирамиды, сферы, цилиндры и т.д. Раухкварц ювелирного качества используется для инкрустации ювелирных изделий, в основном серебряных. Ювелиры создают серьги, кулоны, кольца, броши и подвески с этим камнем.

Из этого камня также изготавливают высококачественную бижутерию.

Раухтопаз редко встречается в золоте.

Стандартная огранка – ступенчатая или кабошон.

Как определить подделку

Цена на раухтопаз невысока; ограненный камень весом 1 грамм, без дефектов, стоит от 200 до 500 рублей, в зависимости от окраски, а необработанный – от 50 рублей. Поэтому этот драгоценный камень редко намеренно подделывают, так как это не стоит усилий, но иногда цветное стекло выдают за натуральный камень.

Дымчатый кварц

Дымчатый кварц

Отличить подделку, вставленную в украшение, самостоятельно сложно, поскольку дымчатый кварц не царапает стекло, а камни ювелирного качества не имеют пузырьков, пятен и примесей. Лучшей гарантией является репутация ювелирного магазина.

Обратите особое внимание на дымчатый кварц в бижутерии, то есть в оправе из цветного металла – здесь вероятность того, что это стекло, выше.

Как носить и ухаживать

Особых правил по уходу за этим камнем не существует. Это хрупкий камень, его следует беречь от ударов и случайных царапин. Для мужчин рискованно носить его в обручальном кольце, оно может быть повреждено. Для женщин опасность поцарапать камень меньше, если он находится в безопасном месте – серьгах или кулоне.

Мойте обычным мыльным раствором и храните в мягком мешочке отдельно от более твердых камней.

Время для покупки

Нет приоритетного времени для покупки раухтопаза.

Покупайте его в любой день, в любое время года, так как это не повлияет на прочность камня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии