Благовещенский собор Московского Кремля

Благовещенский собор Московского Кремля — ​​один из старейших и красивейших храмов России. Его строительство восходит к 13 веку. Многие туристы и паломники приезжают из разных уголков мира, чтобы полюбоваться уникальной архитектурой здания и окунуться в атмосферу древней православной Руси.

История Благовещенского собора

За время существования Благовещенского собора в Московском Кремле он много раз перестраивался, перестраивался и достраивался. Первое упоминание о храме относится к 1291 году. Из старинной легенды известно, что приказ о строительстве был отдан сыном Александра Невского Андреем. На территории Кремля построена деревянная Благовещенская церковь. Существует версия, что собор изначально назывался церковью Рождества Богородицы, а в 1397 году икону «Спас в белом» в храм доставила Византия. Согласно некоторым историческим источникам, считается, что храм был построен в 14 веке по приказу вдовы Александра Невского, принявшей монашеский постриг и посвятившей последние годы своей жизни Богу.

В 15 веке Иван III под влиянием европейских архитекторов начал грандиозную реконструкцию и реконструкцию Кремля. Также было решено перестроить Благовещенскую церковь. На месте деревянного дома на белокаменном постаменте выросла трехглавая церковь. Освящение состоялось 7 апреля 1489 г. Церемония была приурочена к празднованию великого церковного праздника Благовещения и проводилась митрополитом Геронтием.

Благовещенский собор Освящения Московского Кремля гравюра 1497 г

В 1547 году в Кремле случился знаменитый славный пожар, в результате которого пострадали многие постройки и погибли люди. Значительный ущерб был нанесен Благовещенскому собору. Реставрационные работы продолжались до 1564 года. Храм был немного расширен. С западной стороны была сделана пристройка, увенчанная двумя главами.

Грозненский портик к собору был пристроен в 1572 году. Его строительство началось по приказу Ивана Грозного. После четвертого развода с женой он был отлучен от церкви. Стоя на новом портике, он слышал, как в церкви проходят литургии.

примечательно, что в конце XVI века священником в соборе работал самый известный композитор того времени Федор Крестьян. До XVIII века Благовещенская церковь была личным приходом русских правителей и их семей. Настоятель собора всегда был личным духовником царя. В стенах храма хранились святые мощи государей: мощи, древние и драгоценные книги для корабля, особо чтимые изображения.

Во времена правления династии Романовых храм охраняли и украшали. Во время Первой мировой войны портик собора был значительно поврежден разрушительной пулей.

После революции Благовещенский собор закрыли и построили музей. Основной задачей деятелей культуры было сохранение внутреннего убранства и архитектуры здания, его изучение и реставрация. В 1989 г собор отметил свое 500-летие. В честь этого знаменательного события была организована выставка исторических ценностей и предметов быта известных служителей и прихожан церкви.

Работы над храмом были возобновлены в 1993 году. Первая служба прошла в престольный праздник Благовещенского собора. Торжественную церемонию провел Патриарх всея Руси Алексей II. С тех пор стало традицией приглашать главного духовенства страны на торжественное мероприятие в день престольного праздника собора.

Благовещенский собор Патриарха Московского Кремля Алексия

Храмовый подклет сегодня — одно из старейших архитектурных сооружений Кремля. В настоящее время здесь находится Музей «Сокровища и древности Московского Кремля», открытый для посещения жителями и гостями города. Здание храма является образцом русской архитектуры и имеет большую историческую ценность. К сожалению, внутреннее убранство стен храма с годами значительно пострадало: некоторые старинные фрески не сохранились. Сохранилась картина художника Феодосия, выполненная в 1508 г. Современная живопись точно воспроизводит утраченные рисунки прошлых лет. Примечательно, что наряду с иконами стены собора украшают портреты русских царей.

Читайте также:  Храм Петра и Февронии в Марьино, Москва. Расписание богослужений, адрес

Крестовоздвиженский собор Московского Кремля

Благовещенский собор считается одним из самых значительных храмов королевских семей. Благодаря многочисленным переходам и галереям он является частью дворцового комплекса. Многие иностранные делегации прошли через галереи собора, чтобы добраться до Московского Кремля. Палаты боярской думы располагались сразу за храмом. Основная роль собора заключалась в том, чтобы быть домашним храмом королевских семей. Здесь венчались и крестились дети государя, похороны умерших членов семьи, причастие и исповедь главных лиц государства. Протоиерей собора несомненно был царским священником. В его обязанности также входило обучение и духовное воспитание детей государя и составление завещания.

Строительство Благовещенского собора Московского Кремля

На месте деревянной Благовещенской церкви построено новое белокаменное трехглавое здание. Строительство длилось пять лет: с 1484 по 1489 год. Проект здания разработали итальянские архитекторы. Строительные работы вели славящиеся своим мастерством псковские мастера. В результате получилось уникальное здание в стиле кремлевской архитектуры с нотками псковской архитектуры.

Фундамент собора был заложен на месте старого здания по его форме. Стены были облицованы белым камнем. Первоначально было возведено прямоугольное здание, увенчанное тремя куполами. От главного корпуса отходили небольшие арки, вокруг купольной части располагались крытые галереи. Собор был соединен с жилыми домами Кремля системой проездов.

В 1508 году по повелению государя купола были позолочены. Иконостас был украшен: изображения святых были покрыты золотом, серебром и бусами. В 1520 г портик расписали фресками. Картины обновлялись в 1648 и 1667 годах. На картинах изображены древнегреческие мудрецы: Аристотель, Птолемей, Гомер, Плутарх, Анаксагор, Менандр. Древнеримские пророчицы Сивиллы нарисованы на двери с северной стороны.

Иконостас Благовещенского собора изначально был украшен иконами Андрея Рублева и Феофана Грека. Во время пожара 1547 года они сгорели и на их месте были построены два старых ряда той же эпохи: Праздничный и Деисусный. Полы храма уникальны: они сделаны из яшмы медового цвета. Предание гласит, что Иван Грозный, находясь в Ростове, увидел этот материал и приказал доставить его в Москву для украшения собора.

После пожара 1547 года главное здание отреставрировали, а с западной стороны сделали пристройку с двумя куполами. В 60-х годах 16 века Иван Грозный приказал пристроить Благовещенский собор. По углам галерей пристроено 4 нефа, возведены две закрытые главы в западной части здания. Крыша и купола были покрыты пластинами из позолоченной меди. Собор Московского Кремля стал девятиглавым, в чем вы можете убедиться и в наши дни.

Архитектура

Внешняя архитектура храма

Благовещенский собор — образец смешения архитектуры Москвы и Пскова. Он возведен на фундаменте, сохранившемся старинной деревянной церковью. Внешний вид девятиглавого храма с золотыми куполами радует глаз россиян с 60-х годов XVI века.

Благовещенский собор под куполом Московского Кремля

Под куполами собора выполнены декоративные полукруглые ниши в стиле псковской архитектуры. Фасад здания оформлен «коридорным» и «бордюровым» кирпичом особой формы. В стиле московской архитектуры были выполнены ярусы кокошников и килевых закомаров, продолженные расчлененными лопатками. Основной объем храма завершают приделы, пристроенные с четырех сторон. Боковые алтари возвышаются над углами галерей и представляют собой небольшие тонкостенные церкви, увенчанные золотым куполом. Согласно историческим сведениям, приделы были построены в честь свадьбы русского царя Ивана Грозного. До строительства приделов Благовещенский собор ничем не отличался от многих храмов Москвы, но теперь приобрел объемную красоту и величие, сравнимые только с Покровским собором.

Читайте также:  Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском, Москва

Основание храма намного старше самого здания (около 200 лет). Он находится под центральной частью храма. Он сделан из белого камня и имеет четырехугольную форму. В центре цоколя — массивный столб, от которого на стены переброшены невысокие арки. К нему с восточной стороны пристроена апсида. Скорее всего, царские сокровища хранились в подвале.

Благовещенский собор подвала Московского Кремля

Архитектура итальянского Возрождения ярко выражена в парадных галереях на северной и восточной сторонах здания: высеченные из белого камня капители, панели на опорных столбах, потолки с крестовыми сводами. Через эти галереи особо почитаемых гостей царя торжественно проводили в Гранатовую палату.

Южная и восточная галереи построены в 1489 году. Восточная не сохранилась до наших дней: ее разобрали вместе с пристроенными к ней помещениями. Скорее всего, портик был добавлен по ошибке, так как со стороны алтаря пристройки храма обычно не было. Первоначально он использовался для связи собора с Казначейством. Южная галерея — это замкнутое пространство, в котором с 16 века находилась часовня Базилио Кесарийского. По нему короли заходили во дворец с Соборной площади.

Большие изменения произошли внутри и за пределами Южной галереи. Были перестроены западная и восточная стены, своды перенесены, лезвия четырехугольника срезаны. В 19 веке здесь была построена часовня Николая Чудотворца. Впоследствии в южном портике были устроены ризница собора и мастерская вышивальщиц. Мебель в здании была сильно повреждена и изношена. После реставрации в 1949 году в здание вернули декоративные элементы. Южный портик, расположенный на берегу Москвы-реки, украшен резьбой. Первоначально он был открытым, затем был перестроен и закрыт. На этом притворе русская знать выходила в дворцовый сад, где отдыхала и раздала милосердие. До наших дней сохранился резной белокаменный портал 15 века.

Благовещенский собор портика Московского Кремля

Изначально южный портик был богато украшен изысканной резьбой. Об этом свидетельствуют сохранившиеся фрагменты. Красивые ярко окрашенные мотивы листьев аканта украшали капители и колонны. В XIX веке многие сложные декоративные элементы были заменены грубыми копиями.

Внутреннее убранство храма

Своды Благовещенского собора Московского Кремля крестообразные. Барабан центральной башни поддерживается четырьмя опорами. Поскольку собор предназначался для княжеской семьи, его внутреннее убранство изначально было небольшим. Впоследствии помещения храма были расширены, добавлены новые часовни. Иконостас находится у восточного столба. В западной части расположены большие хоры, к которым ведет лестница. Легенда гласит, что во время богослужений в хоре была женская часть царской семьи. Но историки опровергают этот факт, полагая, что хор был разделен двухметровой кирпичной стеной и, судя по характерным рисункам фресок, нефов было три: Богородица, Собор Архангелов и Сан-Джорджо.

Центральная часть храма имеет высокие своды, заканчивающиеся куполообразным барабаном. Днем барабан купола хорошо освещается многочисленными окнами, а нижняя часть храма остается затемненной. Изначально окна южной и северной стен были очень узкими, но в 18 веке были увеличены. Центральная часть храма несколько раз перестраивалась. Сначала, в XVII веке, были разобраны хоры, спустя два столетия их отреставрировали, а свод закрыли плоским потолком.

Читайте также:  Церковь Покрова на Нерли

Роспись собора довольно традиционна. На куполах изображены Христос Вседержитель и Богородица, стены храма расписаны изображениями известных сцен из Евангелия. В западной части стены иллюстрированы сценами из Страшного суда. Помимо библейских изображений, в интерьере храма присутствуют лики предков правителя. Рукописные изображения Дмитрия Донского и Ивана Калиты находятся на столбах, поддерживающих своды.

Иконостас

Величественный иконостас Благовещенского собора — главное украшение внутреннего убранства церкви. Он состоит из нескольких частей, принесенных в собор в разное время. Некоторые части иконостаса изготовлены современными мастерами, другие имеют древние корни и считаются исторической реликвией. Каждая деталь иконостаса была сделана для Благовещенской церкви в честь знаменательного для России события.

Например, новые Царские врата иконостаса были изготовлены после вторжения Наполеона в Москву. Собор был разграблен французскими захватчиками, а основные ценности вывезены из города. Среди них были Королевские врата. Новая дверь была построена в 1818 году. В Благовещенском соборе собрали все осыпающиеся серебряные предметы и отлили новые ворота. Об этом свидетельствует надпись, сделанная мастерами внутри дверей. Царские врата иконостаса в представлении православных являются символической границей между небесным и земным мирами. Несмотря на различия материалов, они очень похожи во всех кремлевских соборах.

Иконостас Благовещенского собора Московского Кремля

Первоначально изображения для иконостаса Благовещенского собора были написаны Феофаном Греком и Андреем Рублевым. После пожара на их место установили иконы руки художника Феодосия.

Внешний вид Царских врат в Благовещенском соборе Московского Кремля вполне традиционен. Верхняя часть дверей изображает Благовещение, нижняя часть украшена фигурами четырех евангелистов и их символами. К сожалению, расписные эмали, которыми были выполнены лики, руки и ноги святых, сохранились лишь частично, большинство из них были изменены современными мастерами во время реставрации. В 1838 году иконостас был восстановлен, и на святых возложены новые колонны, корона и балдахин.

Оформление иконостаса Благовещенского собора было выполнено на московской фабрике известного ювелира XIX века И. П. Хлебникова в 1896 году. В 1894 году император объявил конкурс на изготовление подвала, в котором победил архитектор Н. В. Султанов. Он разработал планы его изготовления. Основание было выполнено из точеных медных пластин и украшено орнаментом XVI-XVII веков. На выпуклых мишенях по краям основания иконостаса выгравирована надпись с указанием года начала и окончания работ.

Роскошное многослойное обрамление иконостаса выполнено в трех цветах: белом, синем и вишневом. Материалом для этого послужила медная фольга. Вверху — позолоченная латунная рамка, все это украшено пластинами прозрачной слюды.

Как добраться до Благовещенского собора

Благовещенский собор расположен в самом центре нашей столицы, на Соборной площади Московского Кремля. Недалеко от храма находятся три станции метро: «Александровский сад», «Библиотека им. Ленина» и «Боровицкая». Станция Боровицкая относится к Серпухово-Тимирязевской линии. Время в пути от вокзала 9 минут. «Библиотека имени Ленина» относится к Сокольнической линии. Время в пути — 14 минут. Столько же времени займет прогулка от станции «Александровский сад» Филевской линии.

Адрес: город Москва, улица Манежная, дом 2-10.

Благовещенский собор под куполом Московского Кремля

Благовещенский собор Московского Кремля роспись1

Благовещенский собор Московского Кремля роспись2

Росписи Благовещенского собора Московского Кремля3

Иконостас Благовещенского собора Московского Кремля 3

Благовещенский собор Московского Кремля1

Благовещенский собор Московского Кремля2

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии